高一物理万有引力计算题.谢谢回答!!

某星球的质量约是地球的9倍,半径约是地球的2倍.若从地球上某高处平抛一物体,水平射程为60m.则在该星球上,从同样高度处以同样的初速度平抛同一物体,水平射程应为多少?

好评回答
      设从地球上h高处以初速度vo平抛一物体,水平射程为s=60m,其规律为:
    h=gt^2/2 ,t=(2h/g)^(1/2)
     s=vot=vo(2h/g)^(1/2)             (1)
    在某星球上从同样高度处以同样的初速度平抛同一物体,水平射程为s'
    设星球上的重力加速度为g'
    s'=vot'=vo(2h/g')^(1/2)           (2)
    (2)/(1)
    s'/s=(g/g')^(1/2),s'=s*(g/g')^(1/2),
    只要求出地球与星球上的重力加速度之比就能够得出s'
    由题意:星球的质量约是地球的9倍,半径约是地球的2倍
    设星球为M'半径为R'
    在地球上 g=GM/R^2      (3)
    在星球上 g'=GM'/R'^2    (4)
    (3)/(4)
    g/g'=(M/M')*(R'^2/R^2 )=(1/9)*(4/1)=4/9
    s'=s*(g/g')^(1/2)=60*(4/9)^(1/2)m=60*(2/3)m=40m
    水平射程为40m

    z***

其他答案

  • 先用公式把那个星球的g算出来
    h=1/2 g(t)的平方
    60m=v初t
    所以把初速算出来 再代公式
    就出来了
    不好意思
    将得不是很明白
    而且我读高二
    第一个公式不记得了

    s***