什么是风险投资?

好评回答
      什么是风险投资?根据美国全美风险投资协会的定义,风险投资(Venture Capital)是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、有巨大竞争力的企业中的一种权益资本。据美国商业部统计,第二次世界大 战以来95% 的科技发明与创新都来自小型的新兴企业。
      而这些发明创新转变为实际生产力要借助于风险投资。 关于VC的概念界定起源于对英语原文“venture capital”的不同理解。创业投资论(以下简称创投论)认为,“venture capital” 一词中的“venture”是特指“创建企业”这种特定意义上的冒险创业行为,故“venture capital”应当被准确翻译为“创业资本”或根据不同的语境翻译为“创业投资”。
      与之相对应,完整意义上的“创业投资”,系指向极具增长潜力的未上市创业企业提供股权资本,并通过创业管理服务参与企业创业过程,以期获得高资本增值的一种投资行为。实际上,风险投资这种严格的古典意义正在改变。近些年来,风险投资正在向非风险投资靠近--激烈的市场竞争迫使风险投资走出传统的投资范围,向私人权益资本的其它领域扩张。
      风险投资和非风险投资之间的界限已经越来越模糊。从某种意义上说,广义上的风险投资资本可以基本囊括私人权益资本的全部投资项目。 风险投资家所追逐的目标是创造高额收益的机会。风险投资是一个不断向新兴企业注入资年。一般情况下,风险投资家不会将风险资本一下全部投入风险企业,而是随着企业的成长不断地分期分批地投入资金。
      这样做既可以减少风险又有助于资金周转。 。

    1***

其他答案

  • 风险投资就是投资人把钱给创业人,允许他们做试验的资金!至于成功与否,更多的来自与创业者是否真的具有一颗善良的心!当然其它也很重要,专业,团结,敬业.....

    1***