如何鉴赏周邦彦的“解连环”这首词?

全部答案

  •   首句点题,而此无可寄托、难于消遣之“怨怀”,则是由于“情人断绝”而引起。它写的是一个“负 心女子痴心汉”的小悲剧,不同于其他多写互相怀念者。
    起句总挈全篇,以下依次细写“怨怀无托”之故和别后情事。行踪、音信倶无,让人不由得心生 嗟叹。二、三两句,乃是对起句的补充,点明了“怀”之何以“怨”,“怨怀”之何以“无托”。
      这是因为, 如果人虽不见,音信犹通,则算不上“无托”。 “纵妙手”三句暗含典故,此处用来暗示对方之负心。这里用“妙手能解连环”来比譬对方主动 想方设法,断然拒绝了自己的爱情,十分得当。可知词人在选择曲调的时候,用意颇深。连环本不 可解,犹如缠绵往复、无法分开的爱情,可是这“妙手”竟然将它“解”了。
      连环既解,则过去的一切, 也就像风雨云雾般一扫而光了。以云雨比喻所爱的女子,以雨散云飞暗喻离散,亦是词人的常用手 法,“风散”在这里是用了比喻的手法,不但形容感情之变化,而且难觅踪迹。这三句写的是“断绝” 之故。 “燕子”以下直至歇拍,都是想象中其人旧居的情景。
      关盼盼是唐张愔的爱妓,张死后,盼盼念 旧爱而不嫁,一直独居彭城(今江苏徐州)燕子楼。这件事,使当时的张仲素、白居易以及后代的苏 轼都很感动,并为之赋词。“燕子楼空”一句直用苏词,暗含“佳人何在”之意,且点明所思之人的身 份。“暗尘”是为时已久,于不知不觉中蒙上的灰尘。
      “一床弦索”是满架子的乐器,即“瑶瑟玉箫” 之类。“ 一床弦索”本非“暗尘”可“锁”之物,而词人单挑一个“锁”字将两者联系起来,以形容弦索 虽存,却无人撩拨,竟好比被“暗尘”锁住了一般,则人去楼空、物是人非之感就更其清楚了。“想移 根”三句,由楼内而想到楼前,由人之去而想到物之换。
      阶前的红芍药花,是她当日亲手所种。但故 人已去,旧时花草也已非旧日之花草。人既久离,物也非故,就进一步加深了感慨。 换头由旧时的红药想到新生的杜若,由楼中想到汀洲,再由自己的近况推想到她。古人有采折 芳香的花草寄赠远人以表情意的风习。自己此时虽有采芳赠远之意,然而故人已远走,现在何地也 不得而知。
      只能料想她沿途时或停泊于岸曲,时或行驶于水中,渐行渐远。 “谩记得”以下,续念旧情。想到断绝之后,今天固然是“信音辽邈”,但之前还是常常鸿雁传书。 不但常有书信,而且还是如晏殊《清平乐》中所写的“红笺小字,说尽平生意”那种深盟蜜意的情节。 这些情书充满了无限情意,而今天事过情迁,看起来真不过是“闲语闲言”、无关紧要的连篇废话而 已,还不如一把火烧掉,以免睹物思人,徒增苦恼。
      设想至此,真觉心灰气短,一切皆空,徒增感慨。 然而,爱情是个神奇的东西,有时真具有如李商隐《无题》中所说的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰 泪始干”那样顽强的力量。情场失意的词人,写到这里便会心思一转,又于绝望之中生发出希望。 转眼又是春天,她的心是不是也会像春天一样会回来呢?她会不会寄梅传情呢?对方舟行无定,故 自己采芳赠远而又不能。
      而自己定居未动,只要她有心寄,总是可以随着水驿而寄到的。问题是她 愿不愿寄,肯不肯寄。 前面一上来就指出“情人断绝,信音辽邈”,此处亦不难想到,则“望寄我、江南梅萼”者,终于不 过是一厢情愿而已,所以笔锋放开之后,又重新转回现实中来。一方决绝,一方缠绵,则缠绵的一方 只能倾其一生空有良辰美景,“对花对酒”,为怀念决绝的一方伤心落泪而已。
      这种尽其在我的想 法,即是痴顽也还是“怨怀无托”之意,回应篇首,总结全词。

    王***