银行贷款利率调高对基金有影响吗?

好评回答
    贷款利率调高,在目前情况下最可能的目的是抑制房地产投资,一部分资金就会进入股票和基金,导致基金升值。

    1***

其他答案

  •   对基金肯定有影响。
    首先,基金也是一个负债机构,除了用基民的钱帮助我们投资,也可能会向银行借款应付流动性需求,央行加息将加大他们经营运做中的借贷资金成本,减少利润。
    其次,贷款利率提高对基金的影响更多要看它对股市、对股票价格有什么影响。因为基金的经营活动基本都是与股票在打交道。
      这个问题,我在别人贴里分析过,转贴一下。 [“提高贷款利率抑制房地行业对股市特大利好??”, 不能简单这样认为。凡事都需要辨证的来看。 首先,因为央行是在没提高金融机构存款利率的前提下提高贷款利率,这将在不引起银行资金成本上升的前提下提升银行资金放贷利息,从而提高银行金融机构的利差收入;但贷款利率的提升,也可能引起企业向银行寻贷数目的减小,从而降低银行贷款收入。
      综合来看,加息可以视为对金融行业的一个利好。 其次,加息对房地产行业的利空打击是肯定的。房地产行业是一个高资金投入、运做时间长且回报慢的行业,一方面,对房产商而言,他们建房所需的资金大部分都来自于银行贷款,加息便增加了他们的资金成本,降低利润;另一方面,对买房人而言,现在大多数都是通过银行按揭贷款买房,加息将导致买房者利息支出的增加。
      所以,加息,即对房产商利空,又对买房者利空,对房地产行业利空也就不言而喻了。 但加息抑制房地行业,就一定会对股市特大利好吗?首先,很多房产公司都已上市,房地产行业股已经成为股票指数构成相当重要的一部分,对房地产行业未来利润降低的预期,便会反映到房地产股票价格的下跌上来,从而打击股指;其次,要看到加息不仅只是加了房产行业的贷款利率,而是所有行业向银行贷款要支付的利率都提高了。
      对所以经营生产需要银行资金支持的行业而言(呵呵,我想,中国大多数企业还是需要银行间接融资的吧),加息都将增 们的资金成本,从而降低利润,对股票价格构成利空;再次,据调查,今年一季度相当一部分信贷资金通过各种渠道并未进入生产领域而是进入资本市场进行股票交易,我想,加息对这部分资金也会有打击,从而减少股市资金供给。
       综合来看,央行这次行动,对当前股市应该是利空的。但利空的结果不一定就是股市大跌。牛市中利空最终也会被大家理解成利好。就像这次行动,也可以认为加息有助于更好宏观经济调控,加速淘汰落后产业,合理整合资源,帮助产业升级换代,最终利好中国经济,利好股市(呵呵,长期来看,也是这样哦)。
       具体到我们的股票操作,应该就此事对股市今后一段时间保持看空观点,但不能盲目砍仓。应该在股市以下跌验证我们预期的前提下,逐步对前段获利回吐出场。如果股市对此没什么反映并抱以上涨,当改变我们观点,继续持仓。] 最后补充:不管发生什么,我们进行预测是肯定需要的,但更多的是要使自己的操作方向同市场趋势一致。

    f***