利率若上调,货币基金、国债收益有何变化?

好评回答
        利率调整对货币市场基金的影响很小。原因在于按照《货币市场基金管理规定》,货币市场基金的投资对象平均到期时间在180天以内,决定了基金经理不可能投资长期品种,而利率上调对长期品种的影响远大于短期品种。基金管理人在日常的操作中会密切关注央行的政策调整,在投资组合中会进行相应的调整,以尽量避免利率调整的负面影响。从本次利率上调的实际情况看,基准利率的调高,对货币市场基金的影响是很微弱的;
        相对来说,利率上调对国债收益的负面影响要大一些,因为国债作为固定利率品种,一旦其定价基准调整就会改变国债的内在价值,从而导致债券流通市场的价格变化。

    4***

其他答案

  • 货币基金投资货币、票据、短期债券,所以,加息后,相应货币基金的收益也会增加。
    债券则相对复杂一点!
    以这次加息为例,可能大家对于加息周期的预期远高于这次的加息实施!正因为如此,所以对于目前市场上的债券,尤其是中长期的,则是利空!但是加息后,以后的债券也会相应增加利率,所以,债券开放基金应该会逐步好转,另外,我个人认为中国的债券市场品种和数量还是少了,比如浮动利率的债券就比较少,这样,债券基金操作上其实比较被动!我不是特别看好!希望整个债券市场有所好转!
    你也可以查询一下所有债券基金一年来的表现,基金网站上都有,直接一些得,可以查询晨星基金评级----新浪上就有!

    山***

  • 收益当然也会提高了。

    H***

  • 利率若上调,则货币基金收益更好,而国债因为利率固定,所以收益不变。
    建议短期的闲钱放入货币基金。
    仅供参考哦,祝你好运。

    蕉***

  • 国债收益不变,而货币基金收益可能增加,(因为基金本身也存在一定的风险,国债全无风险)这也是国债与货币基金最本质的区别。

    w***

  • 收益也会相应提高,从本次加息前后收益的对比已能体现出来了。祝你好运!

    风***

  • 利率上调,货币基金的收益也相应增加。国债要分开看,那些浮息国债没什么影响,收益随着利率上升而增加,而固定息国债就不同了,收益相应就下降了。

    一***