初三化学问题

在天平两边放相同质量的两个烧杯,在左边放入一定质量的稀盐酸,同时放入10克的锌,在右边放入同样质量的稀硫酸,同时放入10克的镁,问反应后天平的指针向哪边偏?A  向左 B 向右  C中间  D 都可以(该题为多项选择)

好评回答
    要是左右盐酸足量,那么镁生成的氢气多,向左偏;要是两边盐酸都不足量,那么生成的氢气一样多,天平的指针在中间;要是右边盐酸不足量而左边盐酸有剩余那么还是镁生成的氢气多,向左偏;所以改选A和C.

    h***

其他答案

  • 这道题有问题:
    首先没说明溶液浓度,应该是相同浓度的稀盐酸和稀硫酸,否则无法判断,以下是以酸的质量相同来判断;
    其次没说明酸量的大小;如果酸量少,金属都有剩余,刚向右偏,因为盐酸中的氢离子多,放出氢气多,剩余质量少,轻则高,也就是“清高”,好记
    第三、如果酸都过量,则向左偏,因为相同质量的金属置换酸中的氢的能力与原子量成反比,镁置换的氢多,所以左边重,向左偏。
    第四,如果锌恰好完全反应,而镁有剩余,则会有平衡的机会。

    碧***

  • A,因为Mg的活动顺序要快

    我***

  • 思路是这样的
    没有告知酸的具体浓度,如果控制一下两杯酸的浓度,使得它们都含有同样多的氢离子,而且都无法将投入的金属反应完全,那么两杯释放的氢气一样多,天平可以保持平衡,在这个假设的基础上,哪一杯酸的氢离子浓度越大,释放的氢气就越多,所以不平衡状态也是完全可能的,所以选择D,都可以

    至***