上海人排外问题

好多上海本地人不也都给外地人打工吗?上次去上海,可能是我的外地口音吧,我问两个人路怎么走,结果告诉我两个不同的方向,还都是错的害我走了好多冤枉路,怎么大家都是中国人也不至于这样吧,我们在其他省份的就是乡下人了?吃饭也是,连服务生的态度都很傲慢,真是让人生气。

好评回答
    其实上海人排外的思想应该是N年前的事情了吧……
    现在还流行这样的话,多数是种习惯吧!
    其实没有对于自己说呆的城市来说,任何这个城市以外的人就是外地人了!而上海人如果跑到了上海以外的地方,例如河南啦~湖南啦~,那么上海人也就成了当地人眼里的“外地人”了啊!^_^
    我也是上海人!^_^我承认,虽然国家一再强调国民素质的提高,但是这个覆盖面还是不能达到百分百的哦!^_^所以一定会有相对素质比较低的人的存在,相信在楼主说在的城市也一定有这样的人,不是吗?^_^(关于指路问题,我想有些人可能是真的自己也搞不太清,处于好心告诉你,结果却错了吧……本人就是路盲,上次也有过这样的失误,害我还追了条马路去跟人家重说一次!汗……)
    呵呵~~所以啦,希望楼主不要因此而对我们美丽的上海产生不好的印象哦!嘻嘻,其实我们上海人也是很可爱的啦!^_^期待您下次再来上海的时候,会有不错的回忆!^_^

    t***

其他答案

  • 老生常谈的话题了。
    其实上海人都不知道为什么那么的排外,其实自己也都是江、浙一带的迁移过来定居的,可还要常常挂着“乡下人”(上海人称外来人员为乡下人)
    不过转而一想到哪儿不都是一样的。就像你是刚刚新进的职员,起初时固然要被老员工压着,甚至欺负,可时间长了,自己的资格老了,也试着那样。当然也有少数的不这样,其实这都是自我保护的一种手段。可上海人又比其它城市的人来的格外的明显。为什么,就是很多外人人员把他们宠坏了,什么上海是国际大都市,怎么怎么好,所以慕名来的人多了,那份喜悦与自豪感就逐渐转为骄傲,在骄傲的驱动下就变的鄙视与不屑。同样告诉我们一个道理,人不能太宠,否则过度了就坏了。

    醒***

  • 其实都一样,我是上海人并没有觉得比外地人有多少了不起?其实上海人并不是看不起外地人,上海和香港发展趋势就是一个外来人口移民城市。只是上海人历来都有那种自身带有优越感的傲。。。可是在我印象中现在上海年轻人已经好很多了。
    最关键还是要把国民素质提高,那才是最主要的。许多人并不注重这个问题。对于我们来讲也只能各自管好自己的素质。

    无***

  • 对你的遭遇表示同情!
    我也是上海居民对排外的态度表示不大认同,现在上海政府提倡做个可爱的上海人的精神格格不入,你们外地人是为我们上海建设远离家乡上海应该用海纳百川的精神接待你们。

    中***

  • 就是啊这些人怎么搞的素质这么差
    哎!!!可叹真应该拉出去枪毙

    大***