小学孩子期末复习缩句遇到的问题

小学孩子期末复习缩句遇到的问题:

1:圆月挂在天空中。
2:敏敏在家里。

说明:1是儿子缩后的句子。2是儿子举的例。老师阅卷说1是错的,应该是:“圆月挂天空。”那么:“圆月挂在天空。”又对不对呢?

原句:*******圆月挂在****天空中。

问题:
1、缩句最简,这句应该是哪句?“圆月”的“圆”是不是也应该缩掉?
2、为什么?
3、这是不是介词结构的词组做什么语?

由于许多年没有摸过汉语语法,听说汉语语法门派又多,请多多赐教!

好评回答
    在这方面我不想谦虚,我的观点如下:
    1:圆月挂在天空中。
    这不是最简句子,因为在句子中,“园”是定语,应删去,“在天空中”作句子的状语,也应删去。句子应简缩为“月挂”。
    2:敏敏在家里。
    这是最简句子,因为在句子中,“敏敏”是主语,“在”是动词,作谓语,“家里”是宾语,没有任何枝叶成分。
    两个句子之间的差别,就在于这个“在”字上,第一句句中除了“在”字外,还有动词“挂”,此时,“在”字是介词,与“天空中”一起构成介宾短语,作句子的状语,状语属于枝叶成分,故不能保留;第二句句中除了“在”字外,没有任何其他动词,此时,“在”字是动词,作谓语,谓语是主干成分,所以必须保留。这是语文老师辨别疑难句子的秘密武器,我把这秘密武器贡献出来了,你仔细想想吧。

    微***

其他答案

  • 月挂在天空中。因为“圆”在这儿属于形容词。

    a***

  • 圆月挂在天空中。

    冰***

  • 关于两个句子的差别我是赞成回答微风绿柳大师的观点的。
    但对于“金黄的圆月挂在深蓝的天空中”这句话的缩句成“月挂”我不敢苟同。因为从语法上分析,省去支干部分,正如我不是黄蓉所说,“圆”是定语,“月”是主语,“挂”是谓语,“在深蓝的天空中”是介词短语作补语。但是为了使句意完整,所以把介词“在”和修饰“天空”的“深蓝的”这一定语去掉,而保留了介词的宾语“天空”。这样缩之后,“天空”已成为宾语,虽然改变了“天空”这一词的语法地位,但是更有利于交流理解,因为语言的最终目的还是为了交流,

    伟***

  • 1 应该是"月挂天空."才对
    2 圆是形容词,删除;在和中也删除
    3  你最好把原句写上来

    1***

  • 你说的有道理,最精简的缩法应为“月挂天空”。
    缩句就是保留主干,即句子的主语、谓语或宾语,去掉修饰语(定语、状语或补语)。
    此句中“月”是主语,“圆”是定语,“挂”是谓语,“在天空中”是介词短语作补语。但是为了使句意完整,所以把“于”和“中”两个词去掉,而保留了介词的宾语“天空”。

    我***