如何缩句,缩句有什么方法

好评回答

        复习(二)句子

      1。 了解缩句、扩句、造句的方法。
      2。 练习修改病句,理解句型、句式与句意的关系。

    一。 怎样缩句?
        缩句有两种情况:一种,去掉全部枝叶,只保留主干。如:“精彩的表演在一片热烈的掌声中结束。
      ”缩为:“表演结束”。 第二种,去掉大部分枝叶,保留主干和小部分枝叶。哪些枝叶必须保留呢? 1。 否定句中的否定词。如“我绝对不同意你的这种无理要求”。缩为“我不同意你的要求”。“不”必须保留。 2。 “把”字句和“被”字句中的“把”和“被”以及它们连带的重要词语,如: 3。
       疑问句子中表达疑问的词语要保留。如“五年级的运动员为什么会在运动会上夺走了好几项冠军呢?”缩为“运动员为什么夺走了冠军呢?” 缩句的对与错,优与劣的标准:一是不改变原来的意思。二是不改变原来的结构。“凶恶的敌人被英勇的红军消灭了”如果缩为“红军消灭了敌人”就不行。
      三是不留下多余的枝叶。如把“精彩的表演在热烈的掌声中结束”缩为“表演在掌声中结束”就多了“在掌声中”这个枝叶。 缩句的正确步骤是什么?第一,弄懂句子的意思;第二,标出应留词语(主干和必须保留的枝叶);第三,检查对错优劣。 二。
       怎样扩句? 句子可以扩充的有五个地方: (1)“谁”的前面; (2)“是”和“动作”的前面: (3)“什么”的前面; (4)“怎么样”的前面; (5)“怎么样”的后面。 例句:英勇的战士狠狠地打击来犯的敌人。
       (“谁”之前)(“动作”之前)(“什么”之前) 刘胡兰的确是一位了不起的英雄。 (“是”之前)(“什么”之前) 海娃非常高兴。(“怎么样”之前) 海娃高兴极了。(“怎么样”之后) 一个地方可以加上不止一个枝叶。
      如“刘胡兰是一位了不起的英雄。”在“英雄”的前面就加上了“一位”和“了不起”。 扩句应注意什么呢?一是不能违背原意;二是不能改变结构,三是必须搭配恰当;四是力求内容丰富。如把“小兰上学去”扩成“小兰冒着瓢泼大雨和泥泞的小路上学去”,扩充的部分就有搭配不当的毛病。
      又如:“禾苗点头”扩成“禾苗在微风中点头”当然是对的,但算不上好。因为“禾苗”前可以扩充而未扩充。如扩成“田里的禾苗在微风中点头”就比较好。但仍不算很好,因为扩充的两个枝叶都是“在什么地方”,还可以加上什么样的,怎样的一类词语,变成“田里绿油油的禾苗在微风中频频点头”。
       扩句的正确步骤是什么呢?第一,画一画,看看扩充哪些地方;第二,想一想,可以加进哪些枝叶;第三,连一连,看看搭配是否恰当。 三。 造句的正确步骤是什么? 1。 体会词义。想一想这个词是什么意思,具有什么样的感情色彩,以及适用的范围等。
       2。 搭配扩展。如用“倒映”、“茫然若失”造句,可先搭配成“倒映水中”、“感到茫然若失”,这样就确定了这个词的基本用法。这两句分别扩展成“树木倒映水中”,“我们感到茫然若失”。这就搭起了句子骨架。有了骨架,就保证了句子基本正确。 3。
       加工充实,有些句子有了前面的工作就行了,而有些句子,还需要增加枝叶才能成为好句子。 4。 检查修改。 四。 怎样修改病句? 小学生作文中经常出现的病句有以下八种。 同学们修改病句有三种情况,这三种情况体现了三种水平。
      下面举例说明。 病句:同学们都树立起爱护公共财物的良好习惯。 第一种改法:把“良好习惯”改为“信心”,这种改法改掉了“树立”和“习惯”搭配不当的毛病,却出现了“爱护公共财物”和“信心”搭配不当的新毛病。 第二种改法:把全文改为“同学都爱护财物”。
      这样语句通顺了,但是删去太多,使原句中强调“良好习惯”这个意思没有了。 第三种改法:把“树立起”改为“养成”。这种改法既改了毛病,又保持了原意。 上面的例子告诉我们,修改病句的要求是:保持作者本意,保持原来句式。 五。
       怎样理解句型、句式与句意的关系? 1。 句型和句意 “当时,你正在读英语。”这是告诉人们一件事,叫陈述句。 “你快去读英语。”这是对人提出要求。叫祈使句。 “你的英语读得多流利啊!”这是对人发出赞叹,叫感叹句。
       “你为什么不去读英语?”这是提出问题,叫疑问句。 不同的句型,表达的意思不同。 2。 句式和句意。 (1)引述和转述。如: 妈妈说:“我给你买了一本好书。” 妈妈说,她给我买了一本好书。
       两句话表达的意思相同,但前一句中直接引述了妈妈的原话,而后一句转述了妈妈话的大意。两种句式中,标点的用法和人称是不同的。 两组中两句话的语序都不同,但对句子意思的影响是不同的:前一组两句话完全相同,后一组两句话的意思不全相同。
       (3)肯定和否定。如: “这样做是对的”。这是肯定。 “这样做是不对的”。这是否定。 还有两种表示肯定的说法: “这样做不会不对”。 “这样做难道不对吗?” 六。 理解和运用修辞方法要注意什么? 1。
       同类相比是比较,异类相比是比喻。 (1)工人们愤怒极了,像农民一样往里冲。 (2)工人们愤怒极了,像山洪一样往里冲。 第一句中的“工人”和“农民”是同类,读者只能了解到农民在往里冲,工人也在往里冲,他们的行动是一样的,但无法从农民往里冲中想象出工人往里冲的样子来。
      这叫比较,不是修辞方法。第二句中的“工人”和“洪水”不是同类。这里只取其排山倒海、不可阻挡的气势这一相似点,使读者可以借助山洪暴发的形象,想象出工人往里冲的样子。能由甲类提供的形象,引起对乙类的想象,这才叫比喻。 2。 直接描写作夸张,借助比喻作夸张。
       (1)桃花潭水深千尺。 (2)燕山雪花大如席。 这两句诗都对事物(潭水,雪花)作了夸大,但同是夸张,方法不一样:第一句用数字直接夸大,后一句是用比喻的方法进行夸大,这是说第二句里含有两种修辞方法:夸张和比喻。夸张是目的,是主要的;比喻是手段,是次要的。
      如果要问这种句子用了什么修辞方法,答“夸张、比喻”是对的,只答“夸张”也是对的。而只答“比喻”就只能算对了一半。另外,对事物缩小,也叫夸张,如“那是个小城市,只有巴掌大一样的地方”。 3。 明知故问是修辞,不知而问非修辞。 “现在几点钟了?”提问者确实不知道才提出问题,希望得到答复。
      这是一般的疑问句,不是修辞手法。说话的人心里明明白白却故意不明确说出来或者不一下子说出来,而是用问句的形式表达,他根本不求别人回答,这才是修辞手法。它们有两种,一种叫反问,一种叫设问。 4。 答在问中是反问,答在问后是设问。 (1)你这样不讲文明难道对吗? (2)是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。
       第一句的答案在问话中,不用回答,是反问。第二句虽提出了问题,但不要求别人回答,而是自己回答,这是设问。 七。 怎样理解含义深刻的句子? 句子的意思有“表层意思”和“深层意思”之分。只要弄懂了句中的关键词语或不理解的词语,表层意思就理解了。
      深层意思是潜藏在文字里的意思,它是在弄懂了表层意思的基础上,联系文章的思想内容、时代背景或人物的心理活动挖掘出来的。 一。 缩写下面的句子。 1。 居里夫人是世界上著名的科学家。 _________________________________________ 2。
       金黄的稻子在微风的吹拂下翻滚着。 _________________________________________ 3。 人民海军的一艘艘驱逐舰在海上巡逻。 _________________________________________ 4。
       我认真地画了一只含苞欲放的荷花。 __________________________________________ 5。 海滩上有捡不完的美丽的贝壳。 ___________________________________________ 6。
       我在体育馆观看了一场扣人心弦的足球比赛。 ______________________________________________ 二。 在括号里填上合适的词语,使句子意思更具体。 1。 秋天,我们( )地去公园观看菊展。
       2。 灰雀在枝头( )地唱歌。 3。 在科技( )发展的今天,我们更应该努力学习。 三。 扩写下面的句子。 1。 同学们讨论问题。 _______________________________________________ 2。
       我们登上了长城。 ________________________________________________ 3。 我写作业。 ________________________________________________ 四。
       修改下面的病句。 1。 突然,优美动听的琴声忽然中断了。 _________________________________________________ 2。 不到一个小时以后,他就把这项任务完成了。 _________________________________________________ 3。
       我国的人口是世界上最多的国家。 __________________________________________________ 五。 不改变句子的意思,对下面的句子进行改写。 1。 回到学校,我们把今天活动的情况全都向老师做了汇报。
       ___________________________________________________ 2。 小妹妹说:“我非常喜欢你们的学校。” ____________________________________________________ 3。
       取得了好成绩,我怎么能不高兴呢? ____________________________________________________ 六。 你认为哪个内容用在句子的末尾好,将序号写在括号里。 1。 为了拖住敌人,六班的五个战士一边痛击追上来的敌人,一边有计划地撤退,_______ ______________________________________________________________________。
      ( ) A。 大批敌人被引上狼牙山。 B。 把大批敌人引上狼牙山。 2。 女模特正在T型台上表演,__________________________________________。( ) A。
       风儿把她那一头美丽的秀发吹乱了。 B。 她那一头美丽的秀发被风儿吹乱了。 3。 李刚同志进厂以来,无故旷工、迟到,任意辱骂同志和领导,错误很严重,_____________ ______________________________________________________________。
      ( ) A。 我们应当对他进行批评。 B。 我们不能不对他进行批评。 七。 读短文,回答问题。 ____________________ 一只小得非常可怜的小老鼠,为了逃避毒蛇的追捕,一头撞上威风凛凛的狮子的脑袋。
      这只狮子刚吃完一头羚羊。这只肥壮的羚羊把狮子大王的胃子填得满满的,满得已经没有一点儿空隙,本想美美地睡一觉,谁知来了这么一只小老鼠。它一把抓住这个小倒霉蛋,怒吼着:“你竟敢撞我的脑袋,找死啊!” “大王饶命,大王饶命,”可怜的小老鼠连声求饶,“大王请你高抬贵手,放了我吧!下次你遇到危险,我一定帮助你。
      ” 什么 狮子大王以为自己的耳朵听错了 傲慢地说 我 一个狮子大王会遇到什么危险 还要你这么个小老鼠帮助 逃命去吧 也许今天的美味佳肴让狮子大王特别高兴,心情也特别好。它看看手中这个可怜的冒失鬼,不仅没有吃掉小老鼠,还动了恻(cè)隐之心,放掉了小老鼠。
       过了不久,狮子大王撞进猎人的捕兽网,被网裹得紧紧的,动弹不得,只能等待猎人收拾自己了。蚂蚁让喜鹊去叫那只小老鼠。小老鼠赶忙前去营救,它用自己锋利的牙齿把网绳咬断,狮子终于得救了,他对小老鼠说:“______________________________________ _________________________________________________________________________。
      ” 1。 给短文第三自然段空白的地方,加上标点符号。 2。 用简炼的话概括短文的主要内容。 __________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3。
       得救的狮子会对小老鼠说什么,写在短文结尾的横线上。 ________________________________________________________________________ 4。 给短文起个题目,写在文前的横线上。
       一。 缩写下面的句子。 1。 居里夫人是世界上著名的科学家。 居里夫人是科学家。 2。 金黄的稻子在微风的吹拂下翻滚着。 稻子翻滚着。 3。 人民海军的一艘艘驱逐舰在海上巡逻。 驱逐舰巡逻。
       4。 我认真地画了一只含苞欲放的荷花。 我画了荷花。 5。 海滩上有捡不完的美丽的贝壳。 海滩上有贝壳。 6。 我在体育馆观看了一场扣人心弦的足球比赛。 我观看了比赛。 二。
       在括号里填上合适的词语,使句子意思更具体。 1。 秋天,我们(高兴)地去公园观看菊展。 2。 灰雀在枝头(欢快)地唱歌。 3。 在科技(迅猛)发展的今天,我们更应该努力学习。 三。 扩写下面的句子。 1。 同学们讨论问题。
       课上,同学们热烈地讨论问题。 2。 我们登上了长城。 我们很快地登上了雄伟的长城。 3。 我写作业。 放学后,我在家里认真地写作业。 四。 修改下面的病句。 1。 突然,优美动听的琴声忽然中断了。
       优美动听的琴声忽然中断了。 2。 不到一个小时以后,他就把这项任务完成了。 不到一小时,他就把这项任务完成了。 3。 我国的人口是世界上最多的国家。 我国的人口是世界上最多的。 五。
       不改变句子的意思,对下面的句子进行改写。 1。 回到学校,我们把今天活动的情况全都向老师做了汇报。 回到学校,我们向老师汇报了今天活动的情况。 2。 小妹妹说:“我非常喜欢你们的学校。” 小妹妹说,她非常喜欢我们的学校。
       3。 取得了好成绩,我怎么能不高兴呢? 取得了好成绩,我很高兴。 六。 你认为哪个内容用在句子的末尾好,将序号写在括号里。 1。 为了拖住敌人,六班的五个战士一边痛击追上来的敌人,一边有计划地撤退,_______ ______________________________________________________________________。
      (B) A。 大批敌人被引上狼牙山。 B。 把大批敌人引上狼牙山。 2。 女模特正在T型台上表演,__________________________________________。(B) A。 风儿把她那一头美丽的秀发吹乱了。
       B。 她那一头美丽的秀发被风儿吹乱了。 3。 李刚同志进厂以来,无故旷工、迟到,任意辱骂同志和领导,错误很严重,_____________ ______________________________________________________________。
      (A) A。 我们应当对他进行批评。 B。 我们不能不对他进行批评。 七。 读短文,回答问题。 ____________________ 一只小得非常可怜的小老鼠,为了逃避毒蛇的追捕,一头撞上威风凛凛的狮子的脑袋。
      这只狮子刚吃完一头羚羊。这只肥壮的羚羊把狮子大王的胃子填得满满的,满得已经没有一点儿空隙,本想美美地睡一觉,谁知来了这么一只小老鼠。它一把抓住这个小倒霉蛋,怒吼着:“你竟敢撞我的脑袋,找死啊!” “大王饶命,大王饶命,”可怜的小老鼠连声求饶,“大王请你高抬贵手,放了我吧!下次你遇到危险,我一定帮助你。
      ” 什么?狮子大王以为自己的耳朵听错了,傲慢地说,“我,一个狮子大王会遇到什么危险?还要你这么个小老鼠帮助,逃命去吧!”也许今天的美味佳肴让狮子大王特别高兴,心情也特别好。它看看手中这个可怜的冒失鬼,不仅没有吃掉小老鼠,还动了恻(cè)隐之心,放掉了小老鼠。
       过了不久,狮子大王撞进猎人的捕兽网,被网裹得紧紧的,动弹不得,只能等待猎人收拾自己了。蚂蚁让喜鹊去叫那只小老鼠。小老鼠赶忙前去营救,它用自己锋利的牙齿把网绳咬断,狮子终于得救了,他对小老鼠说:“______________________________________ _________________________________________________________________________。
      ” 1。 给短文第三自然段空白的地方,加上标点符号。 2。 用简炼的话概括短文的主要内容。 一只小老鼠被狮子抓住,它乞求狮子放了它,并说在狮子遇到危险时会帮助狮子。狮子看不起这只小老鼠,把它放了。后来狮子被捕兽网裹住,被这只小老鼠救了。
       3。 得救的狮子会对小老鼠说什么,写在短文结尾的横线上。 可围绕狮子改变对小老鼠的态度等方面写。 4。 给短文起个题目,写在文前的横线上。 帮助 大狮子与小老鼠等。 【励志故事】 钉 子 有一个坏脾气的男孩,他父亲给了他一袋钉子。
      并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一个钉子在后院的围栏上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢的,每天钉下的数量减少了,他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子容易。于是,有一天,这个男孩再也不会失去耐性,乱发脾气。他告诉父亲这件事情。父亲又说,现在开始每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。
      一天天过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子给拔出来了。   父亲握着他的手,来到后院说:“你做得很好,我的好孩子,但是看看那些围栏上的洞。这些围拦将永远不能回复到从前的样子。你生气的时候说的话就像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。
      话语的伤痛就象真实的伤痛一样令人无法承受。”   默想:人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。 。

    质***

其他答案

  • 要正确缩句和扩句,先应该弄清句子成分,要能够划分句子主干。缩句无非是去掉句子的修饰成分,扩句无非是给句子添枝加叶,增加一些修饰成分。

    坐***