如何做好期末复习

  我是初二的学生,马上要期末考了,要考一整本书,怎么复习呢

全部答案

  •   如何搞好期末复习
    一、思想重视
      期末复习是期末考试取得好成绩的有力保证,首先,应在思想上重视它,不能马虎麻痹。因为期末考试考查面涵盖一本书的内容,全面检测我们的能力,是检验我们一学期学习效果的主要形式之一。学习半年了,究竟学得怎么样?学生自己想知道,老师、家长也想知道。
      而这个效果可以通过考试来检验。“复习”不是可有可无,要下功夫搞好。 二、讲究方法   俗话说:工欲善其事,必先利其器。意思是说无论做什么事,都要事先做好准备。期末考试也是一样。要想取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。
      复习方法多种多样,应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法。这里向大家重点推荐一种复习法。   1、按照“循序渐进、阶段侧重、精讲精练、知能并存”的原则,把期末复习分成四个阶段:(1)基础复习;(2)强化能力;(3)查漏补缺;(4)模拟练习。
         2、拿出一半的时间进行基础知识复习。对这些内容一项一项地归纳、整理,真正搞清楚,弄明白。然后,侧重能力测试题型的解题思路、技巧的练习。在此基础上,进行查漏补缺,以求尽善尽美。最后做两套期末考试模拟试题,熟悉考试题型、考场规则。四个阶段,四个方面,环环相扣,逐步深入,四位一体,一气呵成。
         3、在复习过程中,要充分发挥学生自己的学习积极性,在老师的指导下,自己归纳、总结,找规律,抓特点,和同学一起讨论、研究,不放过每一个疑点,不遗漏每一个重点,不忽视每一个考点。 三、巧用试题    每位教师手里都有自己的期末练习题,还有学校订购的单元检测与期末复习题,期末复习题主要是供我们复习用,试题绝不能拿过来做一遍,一对答案了事。
      应先按上面讲的前三个阶段,逐项进行复习,然后再做题。做完后核对答案,发现问题,查漏补缺。最后,按期末考试的要求,独立完成“期末测试题”,起到事半功倍的效果。   。

    喵***

  •     一、调整好心态,以最佳的状态投入到期末复习中;二、制定好复习计划,根据自己的强弱项合理分配时间;三、严格执行复习计划,轻松备战。
      我觉得复习可以归结为四个字:效率、重点。提高学习效率,可以让我们在最短的时间掌握最多的知识;把握科目重点,则可使我们少做无用功,达到事半功倍的效果。
       考试突击技巧属于“术”,通俗点说算是旁门左道。作为学生,我们应该掌握的是“道”,即学习方法、思维模式,这样才能在各种考试中游刃有余。对于考试想拿高分的同学,就一定要对所学知识脉络清晰,在最后关卡也要善于查缺补漏;对于考试及格万岁的同学,也一定要把老师交待的重点问题弄通弄懂,反复练习,达到熟练操作。
       应把课堂笔记和重点标注的地方总结成题纲,考试前要回归教材,看书上不经常注意的细节;其次,考前备战 “磨时间”不是目的,熟练掌握所学内容才是根本,这就要求我们把握有效时间,提高工作效率。另外,在考场上应诚实守信杜绝作弊,作弊是缺乏自信的表现,要结合自己的习惯把复习时间安排的既充分又合理。
       一、生活要有规律,保证健康才能保证更好的学习;二、保持健康积极向上的心态,不要过分乐观,也不妄自菲薄,相信自己;三、静下心集中时间复习,和同学共同探讨,也可以组成学习小组,互相监督促进;四、制定好的复习计划,就要执行,切不可临时突击。
       一、根据目录提示列成纲要,系统概括各门学科知识;二、总结各个分支间联系与区别着重具体复习;三、着重题型、综合练习,举一反三、触类旁通。切记不要因为枯燥不学而产生作弊的念头,要在复习中寻找乐趣。 。

    辣***