辩论赛 人生道路上的机会比奋斗更重要

全部答案

  •   论机会面前相对人人平等
    ——einst  杨连海
    人们常说:‘人的命天注定,胡思乱想没有用’他们认为:万事早已由天注定,命运早已有上天决定好了的,人是不能更改自己的命运。是受苦是享福只能由天来决定。他们因此特别相信命运与天意,认为人力是无法胜天的。
      还糊涂的举出一些例子:“比如张某某与王某某一同去A市经商;商品也相同。但是一人满载而归,另一人却倾家荡产,他说满载而归的人命里注定,而倾家荡产的人命中无财,等等。 可是,你仔细想一想;什么是命运,天意,命中注定;到底有没有天神?答案是否定的。
       常言说:命运掌握在自己手中,其实这个问题非常简单;那就是上天无法去决定你的命运。 而决定命运的只有我们自己,而所谓命运中的‘命’本来是一个不负存在的东西;而 ‘运’ 字是指运气,虽然存在但是对每个人的概率是相对均等的(用高等数学中的概率很容易算出)。
       对于我的人生而言,运气确切的说是机遇,是机会。从相对条件一样的两个人;他们的好机会数量是一样的。我们用一个恰当的比喻来说明此事:我们把好机会比喻成许多条大鱼;把中机会比喻成许多条中鱼;而小机会比喻成小鱼。把两个相对技术一样的,资本一样。这俩个人所遇到的大鱼数量,中鱼数量,和小鱼数量的概率是相等的。
      这两个人如果同时去捕鱼;同样的劳动时间;所得到的劳动果实是相等的。——所以说:机会面前人人平等。 ——假如如果收获不等,那么只能是人和人的相对技术和资本(渔网)不等;或劳动时间不等。 ——虽然遇到的鱼的数量相等,但是他没有条件把握;也可以说是把机会白白失去。
      而这种人正是那些相对技术资本低的。 综上所述:我们千万不要只知道怨天尤人,把好机会慢慢错过; 而应该确定理想,积累技术和资金;当机会到来时,把机会一个一个捉住。所谓机会不容错过,机不可失,时不再来。 那么,此文一开始说的“张某某与王某某一同去A市经商;商品也相同。
      但是一人满载而归,另一人却倾家荡产”是什么原因呢?自上述不难看出:满载而归是因为技术和勤奋所得; 而倾家荡产是头脑和体力都懒惰之为;他们两个的结果都是必然的,并非偶然。 ——相对条件不一样的人,遇到机会有的把握得住;有的却不能。这也与遇到机会的数量无关,只是把握的住,把握不住的问题。
       所以机会的概率对于同一区域的每个人来说是相对平等的;(每个人遇到的机会数还与他对信息采集的方法有关,这是另一种科学,) ——至于具体怎样把握机会是下一论题《理论联系实际》 如有挣钱科学方面疑问请发邮件5334278@ 或找杨连海预约联系:03165334278 13931600554 2006年2月10日星期五 杨连海 einst einst的其他作品 《为什么我们要加倍勤奋》5334278@ 13931600554@ 《战胜自己是最大英雄》5334278@ 13931600554@ 《靠自己与宽容自己的矛盾》5334278@ 13931600554@ 《理论联系实际》5334278@ 13931600554@ 《唯有自己靠得住靠的长》5334278@ 13931600554@ 《伟大的习惯论》5334278@ 13931600554@ 。

    博***