机会比能力更重要

 我有一个辩论赛,我是反方,观点是机会比能力更重要,请大家帮帮我,提供一些论点和论据,谢谢!

好评回答
      这个世界上,有能力的人很多,可以说每个人都有别人不具备的能力和潜质,但是,事实上,真正被大家认可的成功者能有几个呢?能力不等于成功,这个是亘古不变的。
    怀才不遇的人很多,留下无数篇章。孔子说过,如果把国家给他管理,可以治理的比周还要安定美好。
      可是事实上呢,他仕途波折。由他短暂的仕途和那段时间取得的成就来看,他不能不说有能力,可是,谁给过他机会?齐王说,我老了,已经不能启用你了。鲁国君主为了寻欢作乐冷淡贤臣。他,没有机会。只好去教学。但是,他的志向,真正的志向,是要治国平天下的。(有些原文古文言文的记不清楚了,反正大体上就是这个意思,呵呵) 什么才是真正的能力呢?人家说有能力的人不怕找不到机会,有能力的化怎么会抓不住机会?可是,这个世界不是理想的,太多不确定太多追都追不到的东西了,有能力的人,周围的人未必给你机会证明,机会未必找你。
       真金不怕火炼,可惜,大部分的真金只能埋在土里,没有火去炼它。 人,还不是金子,金子可以永远等下去,等到机会来了,人们把它挖走,人呢?姜子牙(他还算幸运的)80多了才被启用,就算是在现代,又有几个人能在这个年龄被启用还能有什么成就?很多人不就是死了之后别人才发现了他吗?可是能挽回什么?凡高的悲剧。
      其实,他的悲剧就是人的悲剧。 关键是,大部分的人,往往死了消失了别人都不能看到他的杰出。 呵呵 随便写的,如果有点什么帮助就太好了,呵呵。

    沅***