请你来破案!——--自 杀 还 是 他 杀?

副局长周海泉贪污巨款案发后,逃离居所匿藏了3个多月,当检察官们寻踪觅迹侦查到周犯隐匿的别墅里时,却发现周犯已死在床上。

周犯的右太阳穴上有一个贴着肉开枪的枪洞,被子里的右手上捏着那把结束自己生命的手枪,脸上浮现出痛苦的表情。

床边的写字台上,摊着周海泉写的遗书,遗书中回顾了自己的成长经历和犯罪经过;流露出想自首又怕无颜见人难熬铁窗生涯,想自杀又留恋人生的矛盾心理。

检察官们一致判断周海泉系自杀,可后来赶到现场的法医却坚持认为周海泉绝不可能是自杀。

双方争论起来,您看是谁判断得对呢?

好评回答
    他杀,因为1、要自杀的人不会逃离居所匿藏了3个多月,既然逃离就不可能想到要自杀;2、自杀用的右手不可能很快地放入到被子里;3、如果是自杀,那脸上就不应该浮现出痛苦的表情,因为和他的遗书有出入,如果按遗书所写的,那他自杀死时应该是浮现出轻松、解脱的表情。4、遗书所写出他矛盾心理,也就是说他还没有下定决定自杀。种种迹象表明不是自杀,是他杀。

    蓝***

其他答案

  • 他杀!一个右手拿枪的人.怎么会是左撇子!

    d***

  • 他杀!
    自杀的人应该不会在自杀后在把手放的被子里吧!

    l***

  • 脸上浮现出痛苦的表情可能是被下毒致死,中毒致死再被开枪造成自杀假象

    y***

  • 他杀
    1、枪击中头部后不可能把手再放到被子里。
    2、只有生死挣扎的人才会有痛苦的面部表情。
    3、遗书中为什么要写个人的成长经历,应该是刻意的掩饰吧
    我同意上一种说法

    我***

  • 法医对,谁要死了还有心情摆酷--不信你试试用右手顶右太阳穴

    踏***

  • 是他杀,法医判断的对

    色***

  • 他的右手食指不在开手枪的位置。当然是他杀了。

    y***

  • 对着太阳穴开完枪之后不可能拿着手枪放进被子里。一定是他杀。

    快***

  • 他杀

    宋***

  • 我同意ttjjok的回答。
    做坏事多的人死了最好,我们首先闭眼一分钟,然后鼓掌一分钟。哈哈

    e***

  • 自杀

    p***

  • 我认为是他杀,因为他如果是自杀,脸上就不会有那么痛苦的表情了

    猪***

  • 法医判断得对,应该是他杀!人死后枪会掉下或握在手中,文中是:被子里的右手上捏着那把结束自己生命的手枪,请注意,自杀的人自杀后会再把手放进被子里吗?人死了手不会也不能有力气放进被子里.所以是他杀

    天***

  • 白分之一千是他杀,如果是自杀怎么可能手还在被子里呢

    b***

  • 开枪打太阳穴,自杀是没有时间把手放到被子里的

    1***

  • 那要看伤口有没有焦.如果有就是自杀.否则就是他杀

    淡***

  • 是自杀,枪不应该被握在手中,更不可能在被子里,而且遗书过于冗长,一个想自杀的人不会去写那么多,并且写完了遗书好要躺回床上再自杀有些多此一举,一般想要自杀的人,尤其是在紧迫的情况下不会去在意自杀的地点,最后,如果这一枪真是贴着肉开的,枪孔的四周应该有烧焦的痕迹,估计法医是根据这最后一点来判断的。
    所以是他杀!!!!!

    零***

  • 他杀   凶手由于太慌张   疏忽了   遗漏了许多证据 真是苯呀                  如果哪位朋友想找仇人报仇的话就请与我联系本人手脚麻利只认钱不认人决对信用不会供出主谋    有的话请与我练系电话是 110

    魔***

  • 在子弹射入是很短的时间,人还来不及反应,所以不会感到痛苦,更没有时间将手放到被子了

    y***

  • 他杀
    因为他的右手放在被子里!

    j***

  • 他杀

    x***

  • 他杀

    爱***

  • 很明显不是自杀的,如果是自杀枪还会捏在他手上吗?他的手怎么又可能在被子里呢?很明显是凶手把他杀了,再把手枪放到他的手上的,为了掩盖证据,又把他的手藏在被子里。

    s***

  • 肯定是他杀,
    自杀的话,手还能拿着枪放在被窝里吗?

    l***

  • 他杀!
    关键就在于如果贴着太阳穴开枪的话,手应该弯在被子外面,怎么可能再放进去?

    t***

  • 他杀。
    理由:如果自杀的话,在开枪后的一瞬间,手是来不及放到被窝里的,可是案发现场,他的手却是在被窝里,所以不可能是自杀。

    g***

  • 法医是正确的,因为法医是根据技术鉴定得出的结果.不是自杀!

    f***

  • 告诉你们,是法医杀的,所以他才说是他杀的。

    l***

  • 他杀

    月***

  • 他杀

    x***

  • 他杀,关键是"被子里",朝太阳穴开了一枪,还能把手移到被子里?

    几***

  • 被子包着枪的那个口有洞没?如果没有,就是他杀,因为子弹不可能隔着被子就射如太阳穴。

    阿***

  • 他杀,
    因为如果是自杀,手应该在被子外面,
    而周海泉的手却在被子里面,
    所以法医判断正确,周海泉是他杀。

    孤***

  • 是他杀
    1.因为自杀之后不可能再把手放到被子里
    2.写完了遗书他有为什么必须躺在被子了解决生命?

    t***

  • 他杀!从他右手还放在被子里,还有他想自杀他还逃什么?最重要还有就是他右太阳穴上的洞,他要是右手拿枪自杀那怎么会是贴着肉呢!只有从左边开枪才会造成那样的枪洞.!

    丹***

  • 他杀,第一:如果是自杀手不应该放在被字里;第二:如果自杀脸上应该比较坦然,因为在当时什么都想开了,脸上因比较放松,在子弹射入是很短的时间,应该不会感到痛苦,只有在他人胁迫下被杀,在死前感觉到恐惧,使脸部扭曲,才会在死时保留下来

    快***

  • 是他杀

    H***

  •   自杀!~~
    1、因为被子盖住身体所以开完枪 手会在被子里!~当然不会掉出去
    2、至于遗嘱和脸上痛苦的表情,是知道到自己的罪太重了吧。
       3、如果是别人杀的,他不会知道那个人要杀自己,怎么会有痛苦的表情呢?只有知道自己想自杀的时候才会有点恐惧感~!毕竟自己也会 害怕啊~! 如果你觉得我说的对话 请给我加100分不要给10分 谢谢 2004年12月25日 圣诞快乐~! 。

    果***

  • 他杀

    x***

  • 是他杀
    从遗书上写的看,他是自杀,可怎么又会有痛苦的表情?如果遗书是真的那么自杀对于他只是一种解脱,他的表情应该是平静的.所以遗书是用来迷惑人的.
    如果他是自杀那他为什么要逃,他自己藏在一个地方没有人知道,那他的自杀又有谁知道呢?没人知道的话,死了也是白死啊!他应该没那么笨吧!
    还有,我想自己往自己的太阳穴开枪的话,手是没有时间放到被子里的吧,应该是开了枪之后就自然下垂了(好多的电视都是这样拍的).我认为他是枪在被子里,是凶手用来擦指纹了.

    宿***

  • 他杀

    z***

  • 他因该是自杀的,因为他自杀的时候被子是盖着上半身的,所以一开枪手会比身体先落到床上,人才倒在床上,那人倒在床上的时候被子就刚好把先落到床上的手盖住了,你妈这样没做个比较啊,法医在这个文中只是一个突出点,主要的是理论!你看我说的对吗?

    东***

  • 真不知道

    我***

  • 是他杀。
    1.若是自杀,被上一定会有血迹。
    2.若是自杀,被上一定会有枪洞,因为他握着枪的手在被子里。

    天***

  • 正确答案
    人死后尸体僵硬,指头会伸开,不可能紧紧地握着

    青***

  • 一定是他杀...

    欣***

  • 枪击中头部后不可能把手再放到被子里。另外自杀的时候表情不应该是痛苦的.

    L***

  • 他杀.
    自杀后枪会脱手的
    电影里见多了!!!!!!!!!!!

    深***

  • 他杀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    j***

  • 中***

  •   他不是自杀,是他杀。另外材料上说“周的右太阳穴上”,到底是我们习惯的右边还是周的右边,这个问题搞清楚就好了。这这看不出杀人动机是什么,但有一点可以肯定,如果真是自杀的人,他的面目不应是“脸上浮现出痛苦的表情。”出枪口的子弹的速度是500/秒,可想而知一个人都不知道怎样的情况,就死亡了,他是没有丰富的表情出现的,最多是“白眼”罢了,更不会出现痛苦的表情了。
      第二点,他的手还能拿着枪吗?人死亡后,大脑是不能发给手一个把枪拿着的指今的,枪应早就接脱手,而且二个小时后,手会僵硬起来,不是别人把他手合直来的话,根本不能合起来,手是会保持死亡前的动作,而客观上来说,手是不能拿紧枪的!第三:按道理说,子弹从右边打进去的话,左边才能看到一个大枪洞口,因为子弹是旋转的射出,到最后会带出一大块走,所以左边的枪洞更大一些,但材料上所说的是右边有一个枪洞,左边有没有枪洞没有说,这是一个疑点。
       另外几个问题:1。人在自杀前,心态是平静的,应是没有表情的。但是在恐惧之中,表情才是反映死之前的内心活动情况。2。那份遗书的内容也正是反映他死亡闪的心态是正常的,最起码还有较敏捷的思惟,想到自已的难处和一点点活下去的希望,所以他就是自杀也是平静的死亡,一种解托的表情可能会有。
      3。他的手为什么要放在被子里呢?大家有没有想过这个问题呢?应该来说,他没理由把手放在那呀!这也是一个疑点!好了,我回答完了! 。

    o***

  • 并非自杀

    蓝***

  •     他杀。
        1.自杀过后100%不可能把手再缩回被子里。
        2.他没有必要在床上自杀。
        3.他既然已经写了遗书,那就不会有“痛苦的表情”。
        4.他既然最后要自杀,那还为什么“匿藏了3个多月”。
        5.他已经说“想自杀又留恋人生的矛盾心理”了,那表明周海泉还没有完全决
          定到底该不该自杀。

    哆***

  • 是他杀!因为他既然已经写下了遗书。表示自杀有对人间的留恋。那么他死时居然回带着痛苦的表情。这是不可能的。他理应带着一种留恋、不舍的表情。他虽然是一个局长,却有枪。我国宪法规定:严禁私人持有枪支。而他却有一把手枪。应该是他的同伙怕他出卖自己,而杀他的凶器。

    c***

  • 法医队啊 !!!
    死了之后怎么能把枪放在被子里呢

    无***

  • 绝对不是自杀  要不然他就不会把手再放到被子里

    l***

  • 不用说太多,从他的面部表情就可以看出是他杀。因为如果是自杀的话,子弹从枪膛射入太阳穴的时间0.1秒的时间都不够,也就是说他还末来得及痛苦就已经死了,不可能会有痛苦的表情!!!

  • 看看他袖子上有没有火药的颗粒,因为开枪的人袖口上会有火药的颗粒,如果有的话,那就是自杀。

    z***

  • 在别人看来是右太阳穴,而正是死者的左太阳穴,试试看,谁能用拿枪的右手打上自己的左太阳穴,所以绝对是他杀

    c***

  • 是他杀
    他应该是用左手写的字那就是说他是习惯用左手的
    那他就不可能用右手拿枪自杀
    就算是用右手他也不可能有时间把手放进被子里面

    雪***

  • 不是自杀了.法医判断的对.

    1***

  • 他杀,

    m***

  • 我认为是他杀,因为他死的还可怜很痛苦还有很多的疑点比如说:他怎么会死了的时候还写遗书是说明什么啊?说明他很伟大吗?让他的后代记住他吗?他死的时候肯定不可能把枪放在被子里了,那是太阳穴一枪就马上死掉。法医吗“?很权威的人士很有说服力。

    李***

  • 是谋杀!因为如果是自杀,开完枪后,人不可能在把开抢的那只手连同枪,在放回被子里.

    黄***

  • 他杀!

    6***

  • 肯定是他杀了,因为没有作案动机

    y***

  • 应该是他杀吧!

    l***

  • 谋财害命!!!他杀!!!
    1、自杀的话,手还能放到被子里么?
    2、自杀的话,应该是瞬间死亡,脸上会有痛苦的表情?
    3、遗嘱当中有必要说自己的成长经历么?

    q***

  • 法医的判断正确.

    n***

  • 人死了不可能再把手放进被子里,并且还  捏  着那把结束自己生命的手枪。
    大活人一只手捏着手枪伸到被子里也困难。

    y***

  • 是他杀。
    但也有这种可能:他没对准穴位,所以开枪后没马上死,于是拿着枪钻进被子等死。

    t***

  • 可以恳定是他杀。因为如果是自杀,他不可能有那么痛苦的表情,即然已经写了那么详细的绝命书,抱着必死的决心,怎么会痛苦呢?应该是很平静的!

    y***

  • 不是自杀的,guanglai8868 跟我分析的一样

    西***

  • 堕落天使和法医判断得对说的都对。

    h***

  • 他 杀,很可能就是其中一个检察官

    y***

  • 他杀。
    如果是自杀,枪不应该被握在手中,更不可能在被子里,而且遗书过于冗长,一个想要自杀的人不会去写那么多,并且写完了遗书好要躺回床上再自杀有些多此一举,一般想要自杀的人,尤其是在紧迫的情况下不会去在意自杀的地点,最后,如果这一枪真是贴着肉开的,枪孔的四周应该有烧焦的痕迹,估计法医是根据这最后一点来判断的。

    奥***

  • 用枪射击太阳穴,死者一定是当场死亡,不可能再握着枪放回被子里,所以法医的验定是正确的

    小***

  • 法医判断得对

    t***

  • 他杀

    1***

  • 当然是他杀,那有人把手藏在被子里自杀的,多不方便,明显是凶手为了
    避免在枪上留下指纹,还有,已经决定自杀,又写下遗书,说明已经很
    看开了,还痛苦什么

    m***

  • 自杀。.....右手不应在被子里,自杀后枪一般会脱手。

    x***

  • 要么是自杀,要么不是自杀!

    美***

  • 一,右手不应在被子里。
    二,理论上,自杀后枪一般会脱手

    尊***

  • 他杀
    1、枪击中头部后不可能把手再放到被子里。
    2、只有生死挣扎的人才会有痛苦的面部表情。
    3、遗书中为什么要写个人的成长经历,应该是刻意的掩饰吧!

    王***

  • 他杀!

    w***

  • 是他杀!

    7***

  • 自杀。
    一,右手不应在被子里。
    二,理论上,自杀后枪一般会脱手。

    鬼***

  • 他所贪的钱在不?不在就不可能是自杀!

    a***

  • 他 杀

    k***

  • 他是左擗子

    b***

  • 法医判断得对

    我***

  • 对着太阳穴开完枪之后他还能拿着手枪放进被子里吗?

    堕***