一道物理选择题

下列运动中的物理,哪个没有力对其做功的是(   )
A。草坪上滚动的足球      B。高处下落的雨滴
C。光滑水平面上作匀速直线运动的物体
D。水平轨道上匀速行驶的列车
我选择的是A,可正确答案是C。请帮我分析一下。谢谢

好评回答
    选A之所以不对是因为草坪上肯定是有摩擦力的,而再看看C,光滑平面,就说明了是没有摩擦力的,匀速直线运动就能说明是没有外力做功啊

    德***

其他答案

  • 判断一个物体是否有力对它作功,一是从作功的两个要素来考虑,一是从"功是能量转化的量度"来考虑.
    本题中,A中的足球机械能减少,必然有力对它作功。而C中的物体机械能守恒,肯定没有力对它作功。

    一***

  • 分析:
    首先考虑.1.如果没有力对物体做功时,物体将做什么运动?
    做动能不变的运动,因为做功将改变物体的动能.
    2.你的选择的是A.那么草坪上滚动的足球其动能是否变化?一定变化因为足球一定会停止运动的.所以可以肯定草坪上滚动的足球有力(摩擦力)对其做功.
    而C.水平轨道上匀速行驶的列车.  其动能是否变化?由于速度不变,所以动能不变.
    正确答案C

    z***

  • 草坪上滚动的足球有草坪对足球的摩擦力
    高处下落的雨滴有重力
    水平轨道上匀速行驶的列车:要有力对列车做功,它才会匀速行驶
    只有C是对的
    由牛顿第二定律可得,不受外力作用的物体运动状态不变。光滑水平面无摩擦力,无重力

    狂***

  • 功的定义是:对物体施加力的作用,而且要在力的方向上通过一段距离。
    A.对足球做受力分析:足球受到了一个向上的支持力和向下的重力,
    它之所以会滚动是由于惯性。虽然它通过了一段距离但是这个距离不是在力的方向上通过的且没有力的作用,所以没有力对其做功。
    C.由于物体做的是匀速直线运动,那么它受到的合力为零。向上的支持力,向下的重力,左(右)边的拉力,右(左)边的摩擦力。对这个物体施加的力是拉力,然后它又在拉力的方向上通过了一段距离。所以拉力对这个物体做了功。

    影***

  • 草坪上滚动的足球,草对球的摩擦力作了功。
    高处下落的雨滴,空气阻力作了功。
    光滑水平面上作匀速直线运动的物体,在水平方向上,物体没有受力,所以没有作功;在竖直方向上,物体没有移动,所以也没有作功。
    水平轨道上匀速行驶的列车,机车的牵引力作正功,铁轨对机车的摩擦力作的是负功。
    所以正确答案是C。

    江***

  • 草坪上滚动的足球 因为有阻力作用,阻力是与运动方向相反,阻力有做功。
    光滑水平面上作匀速直线运动的物体,没有阻力,匀速运动且重力不做功。
    所以选C

    天***

  • C正确
    A足球受草对球的阻力作用,阻力对它做功.
    B高处下落的雨滴是重力做功.
    D水平轨道上匀速行驶的列车牵引力和阻力都做功
    只有C因为是光滑水平面上作匀速直线运动,所以水平方向不受力,没有力对其做功.

    春***