棚室茄子栽培有机肥料与无机肥料配施 的优点是什么?

全部答案

  •   棚室内栽培茄子,因其产量高,茄子吸收施入土壤的 肥料中营养元素的能力强,土壤肥力下降速率快。目前实际生产过程中,不少农户未能改变传统施肥观念,仍按 露地茄子栽培条件下的习惯进行施肥,重视氮素化肥的 施用,忽略了有机肥,磷、钾肥和微量元素肥料的施用,或 是只重视氮、磷、钾等大量元素化肥的施用,不增施有机肥料和微量元素肥料,致使茄子生理性缺素症状经常发生。
      棚室茄子发生比较普遍、比较严重的生理性病害有 茄子缺钾症、茄子缺镁症等。有机肥料与无机肥料配施的优点如下。第一,有机肥料养分全面,但肥效慢、长久,且养分含 量低。化肥养分含量单一,但肥效快,且养分含量高,同时也污染环境。第二,有机肥料与化肥配合施用,其营养效果在等养 分含量条件下,配合施用的超过单施化肥或单施有机肥的,施用时间越长,效果越好。
      化学氮肥能促进有机氮的 矿化率,提高有机肥的肥效,而有机氮的存在可促进化学 氮的生物固定,减少无机氮的损失。第三,有机肥与无机磷肥配合能提高磷肥的有效性, 有机肥不仅能活化土壤中的磷,还能减少磷肥在土壤中的固定。此外,有机肥中钾的有效性较高,茄子能吸收利用。
       有机肥料含有各种微量元素,它们与螯合剂结合形成螯合物,避免在茄子生产中被土壤固定,提高了它们的有效 性。有机肥料还能改善土壤结构,形成微团聚体,从而提 高土壤肥力。

    一***