失街亭中孔明的优点是什么 可否将功抵罪? (ji )

好评回答
    失街亭中,诸葛亮要说优点就是料事如神,知错就改,勇于承担责任,赏罚分明。但他的这些优点决不能将功抵过。因为可以 说是“一失足成千古恨”,街亭一失,失了北伐的大好形势。司马懿大军来犯,一向小心谨慎的孔明只好摆下空城计。从此以后,又要作几年的准备工作,才能再次出师北伐。  试想如果不是诸葛亮用人不当,如果他没有忘记刘备临终遗言“马谡言过其实,不可大用”,如果用赵云或魏延作主帅,也许就不会失街亭,也许北伐就成功了。

    湘***

其他答案

  • 哦
    是这样的
    我们老师叫我做孔明的辩护人
    搞个创新课本剧
    是审判孔明和马谡失街亭之过的
    作为孔明的辩护人
    总要说点好吧
    急求!!!!!!!!!!后天就要演了!!!!!!!!!!!!!!
    对了  我在高考分类里问了一个一样的问题 20分的  大家快去帮偶!
    “我的爱不假”就是我拉!

    我***

  • 像诸葛亮这么聪明的人他能不知道关羽的弱点吗?他必定料到关羽会放曹操,主要是想建立威信,树立威望,饶他一命卖个人情,杀杀他的锐气!免得这么自傲的将军、而且还是皇叔的二弟,他以后怎么管的了?
    这里最主要的原因是孔明知道,刘备的实力还弱,远没有成气候,杀了曹操北方必定大乱,没有曹操这个大敌,孙权必定首先剿灭刘备部队!放曹操也是一个战略,目的是牵制孙权!争取发展的时间...
    失街亭中,诸葛亮确实是用人失误,最主要是那个时候已经没人可用,诸葛亮本人也太谨慎,派了他去,结果聪明反被聪明误!历史上像马谡这样的庸才多的是,孔明这回算错了!

    1***

  • 在失街亭中,,。孔明没有优点,只有缺点,绝不能将功抵罪
    用人上的失误。首先是让关羽镇守荆州,关羽性格高傲,刚而自矜,有勇无谋。关羽失荆州,使诸葛亮在《隆中对》中两路出兵北伐的设想变空,并使蜀国在今后的战争中始终处于背动地位。其次是用马谡守街亭,马谡自幼熟读兵法,好论军计,甚为诸葛亮所器重。但刘备觉得马谡言过其实,临终时曾对诸葛亮说:“马谡言过其实,不可大用,君其察之?”诸葛亮却不以为然,还经常同他谈论兵法,有时通宵达旦。丧失街亭,使诸葛亮的主力侧翼受威胁,整个作战计划遭到破坏,被迫撤军。

    ■***