几何难题

数学学习目标与检测168-8
根椐指令〔s,A〕, s≥0,0°<A<180°  ,机器人在平面上能完成下列动作:先在原地逆时针旋转角度A,再朝其面对的方向沿直线行走距离s。现机器人在直角坐标系的坐标原点,且面对x轴正方向。(1)若给机器人下了一个指令[4,60°],则机器人应移动到点                 ;(2)请你给机器人下一个指令             ,使其移动到点(-5,5)的位置。
注:有劳你指教计算过程。

好评回答
    现机器人在直角坐标系的坐标原点,且面对x轴正方向。(1)若给机器人下了一个指令[4,60°],则机器人应移动到点 ;(2)请你给机器人下一个指令 ,使其移动到点(-5,5)的位置。
    (1).设机器人移动到P,过P作PQ⊥x轴于Q
    因为∠POQ=60°,OP=4
    所以OQ=2、PQ=2√3
    所以P点为(2,2√3)
    (2).设点(-5,5)为A ,过A作AB⊥x轴于B
    因为在Rt△ABO中,AB=OB=5
    所以OA=5√2 ,∠AOB=45°,∠AOQ=135°
    所以下的指令为:[5√2 ,135°]

    金***

其他答案

  • 根椐指令〔s,A〕, s≥0,0°<A<180° ,机器人在平面上能完成下列动作:先在原地逆时针旋转角度A,再朝其面对的方向沿直线行走距离s。现机器人在直角坐标系的坐标原点,且面对x轴正方向。(1)若给机器人下了一个指令[4,60°],则机器人应移动到点 ;(2)请你给机器人下一个指令 ,使其移动到点(-5,5)的位置。
    注:有劳你指教计算过程。
    (1)x=4cos30=2
    y=4sin30=2√3
    机器人所到的点为(2,2√3)
    (2)点(-5,5)在第二象限的角平分线上,则机器人在原地逆时针旋转角度A为135°,再朝其面对的方向沿直线行走距离s=5cos45=5√2
    所以指令是[5√2,135°]

    邵***

  • (1)解:由已知可得
           X=4*sin30=2
           y=4*cos30=2√3
          所以机器人应移动到点[2,2√3]处。
    (2)解:因为(-5,5)在第三象限上,所以可得A=-225°或A=135°
           又因为0°<A<180°,所以A=135°。
           s=5/sin45=5√2
           所以指令是[5.√2,135°]

    f***

  • (2,根号3)
    4*cos60=2
    4*sin60=根号3
    (5根号5,135)(5,-5)到原点距离根号5;与X轴夹角135

    1***

  • (1)x=4cos30=2
    y=4sin30=2√3
    (2)(-5,5)在二象限与x轴夹角为45度
    所以旋转180-45=135度
    行走5√2
    所以指令是[5√2,135°]

    云***