解答题

根据指令[S,A](S≥0。0°小于A小于180°),机器人在平面上能完成下列动作,,先原地逆时针旋转角度A,再朝其面对的方向沿直线行走距离S。现机器人在坐标系的坐标原点,且才面对X轴正方向。
1。若给机器人一个指令[4,60°],求机器人应移到的位置;
2。    请你给机器人一个指令使其从最初位置移到点(-5,5)

好评回答
    根据指令[S,A](S≥0。0°小于A小于180°),机器人在平面上能完成下列动作,,先原地逆时针旋转角度A,再朝其面对的方向沿直线行走距离S。现机器人在坐标系的坐标原点,且才面对X轴正方向。
    1。若给机器人一个指令[4,60°],求机器人应移到的位置;
    现机器人在坐标系的坐标原点,且才面对X轴正方向。那么,逆时钟旋转60°,再在这个方向上前进4个单位
    那么,它所在位置的横坐标x=4*cos60°=4*(1/2)=2
    它所在位置的纵坐标y=4*sin60°=4*(√3/2)=2√3
    所以,机器人所在位置是(2,2√3)

    2。 请你给机器人一个指令使其从最初位置移到点(-5,5)
    经过原点和点(-5,5)所在直线与x轴正方向之间的夹角=135°,且点(-5,5)到原点的距离=√[5^2+(-5)^2]=5√2
    所以,该指令为[5√2,135°]

    T***