我父亲有义务赡养我这样的爷爷吗?

    上世纪40年代解放前,已婚并已有一儿的爷爷离开他家乡的第一位妻子(就是我从未见面的"大奶奶")和孩子,到我亲奶奶(下称"我奶奶")家做上门女婿, 至今他有没有跟我奶奶领取结婚证我也不懂.  解放前后,爷爷与我奶奶先后生了四儿一女,在父辈们还年小时,爷爷又离开了我奶奶与我父亲几兄弟妹(据说是因为我奶奶家是富农要被批斗),回他家乡又与大奶奶生了二女二儿并长期在那里生活, 而父亲几兄弟妹都跟了我奶奶的姓. 我的太祖父早逝,父亲几兄弟妹都是由太祖母与奶奶抚养成人. 前年,因为"大奶奶"离世,爷爷就回到我奶奶身边,此时爷爷与奶奶都已是风烛之年,需人赡养.但在这几十年里,我伯父与大叔叔先后过早离世,小叔叔被法院叛无期徒刑归期渺茫,姑妈远嫁他乡,如要赡养二老,只有我父亲承担了.
    爷爷在我父亲未成年时没有尽到抚养的义务,但与我奶奶有事实上的婚姻,如果,他已跟我奶奶领有结婚证,那么,从法律上来说,我父亲有义务赡养我爷爷吗? 以哪条法律为据?
    有法律专业知识的朋友请帮帮忙.

全部答案

  • 我的理解,认为是应该义务的抚养,毕竟年老了,两老的感情都能相互理解,重新相伴,而且是这么的亲人,我相信两老肯定没有要求过抚养过他们这种话出来,难道做为子女的就不应该去理解和去照顾他(她)们吗?只要是孝顺的子女,是不会去计较他(她)们的过去,我相信抚养他(她)们也不求给什么金钱,只要晚年还能感受到子女的爱和宽容他她们会敢到愉快的...

    爱***

  • 义务就是义务,不用看法律也是义务

    h***

  • 依照法律规定是必须赡养的,请按照婚姻法。

    w***

  • 从道德上讲,当然是要赡养
    从法律上讲,那就不清楚了

    j***

  •    不论是您大奶奶那边的两儿两女,或是您叔叔,或是您姑妈,您父亲,只要是您爷爷的子女都应赡养,大家都应一视同仁的分担此份义务。而且相对的您大奶奶那边的两儿两女应承担较多的部分,因为比较您爷爷未对您们尽好抚养的义务。
       对于您爷爷的做法,实在不敢苟同,怎么可以如此的不负责任呢,把子女丢在一旁呢?!(个人的看法。)

    T***

  • 如果你父母还健在 那就没有义务 否则就要由你负责了 不过 从道德上讲就是有义务的

    爱***

  • 我不是法律专业人士,但是曾经建过类似的案件判决.
    法律不管父亲与儿子之间是否有过抚养的关系,只要父子关系存在,哪怕是父亲曾虐待儿子,那么,法律就认定,儿子有义务赡养他的父亲,对年迈的父亲就更是如此了.

    1***

  • 有义务的。即使他没有尽过做父亲的职责,他也是要被赡养的。

    王***

  • 这不应该是个问题,中国的传统就是要对自己的父母尽孝!·

    w***

  • 应该赡养。
    我国根据我国婚姻法的有关规定,亲生子女与生父母之间,不论有没有抚养关系,子女都应尽赡养的义务,这是基于一种血亲关系产生的法律关系。子女是否婚生还是非婚生不受影响。
    养父母和养子女之间属于拟制血亲关系,要求权利义务对等,就是赡养是基于抚养的基础。
    如果要免除你父亲的赡养义务,只有一个办法,就是证明你父亲和你爷爷之间没有血缘关系,这样,就是你奶奶和你爷爷有夫妻之名,但是由于你的爷爷没有尽到抚养义务,与你父亲之间没有形成事实上的收养关系,就可以免除赡养义务。
    如果你的父亲不能免除赡养义务,就必须赡养你的爷爷。对老人的赡养不是简单的赡养费问题,还要照顾吃喝、伺候生病等等,至于赡养费,各地生活水平不同,个人赡养的方式不同,没有统一的标准。

    l***

  • 只要是他生的儿女都有义务赡养他,这是事实,可是既然他那边也有2个儿子的话,你爸爸这边的赡养负担就可能小很多,你觉得呢?

    可***

  •    你的父亲完全应该赡样你爷爷,这是基本的做人道德.但是根踞能力大小,尽量就行.

    耕***

  • 我不想说法律不法律的,我个人觉得,你爷爷都是风烛之年了,如果你父亲经济条件好的话就多养一点 ,不好的话就少养一点,以前的恩恩怨怨就不要去记啦,血浓与水啊,心有多宽财就有多高。不要为了这一点事伤了你奶奶的心(你奶奶不是也不记恨你爷爷了吗)。

    B***

  • 可以不用赡养。但血溶于水,毕竟世上有亲情的存在。

  •     我不想从法律角度讲。
    我认为,我们有时为了信仰,为了追求,为了活的有意义,为了我们不枉来到这个世界,我们心甘情愿地做善事,为了儿女,我们有时违心地做善事,
    当你把他当作亲人看待的时候,你的收获比你的付出要多。
       再说,假如一场官司你赢了,你可以不养他了,难道你就得到满足?
       在风烛残年的日子里,他心灵的安慰是我们一辈子都不会内疚!
       我希望这时候就别谈什么法律了。

    假***

  • 给楼上做个总结,应是没有义务扶养,犯重婚罪者,婚姻关系无效,其相关配偶及子女的权利和义务自始无效,所以根本没有义务扶养。

    r***

  • 这个问题主要看你爷爷在你们父亲年幼时(未成年),是否尽了为父的抚养义务,尽了义务才能获得被赡养的权利。因为权利和义务是互为依存,互为前提,不可分离。从你所说的分析,你爷爷并没有抚养你父亲他们,你们就没有赡养爷爷的义务了。

    洋***

  • 有义务的```只要是亲生的,登过记的``法律都生效,不管任何原因```
    就算是他门双方签合同了(谁也不干涉谁,不用你父亲养活),那也是没用的```,你可以查考一下有关的条理``