要怎么才能说服别人读文科?

我的一个好友(女生)文科和理科都很好,现在面临分科,他举棋不定.自己希望她和我一样能读文科,要怎么去说服她呢?

好评回答
      人生啊,就是一直处在这种两难的选择中,不过我的选择跟你是一样的 ,我也选择了文科,作为朋友,你最好的办法是尊重别人的选择,但是在不破坏别人的利益的条件下,你也可以做一些适当的引导,让她和你进行相同的选择(因为她文理科都很好,相信她都什么什么都会成材),那么具体怎么做呢,方法如下:
    方法一:问她以后的志愿和理想,她以后想做什么呢,是做老师,医生,科学家。
      。。。还是其他什么的,若是她的理想偏向于于文科有关的专业,那你就可以从这方面来进行说明的(因为选择是必然的,这是事实,迟早会来,早有准备不至于以后后悔) 方法二:你也可以从现实的角度进行说明(不要以为我自己是文科的,所以一定要说自己的选择好,我没这个意思的哦,呵呵),确实在实际生活中还是文科的知识更加使用,有些理科的东西学了,真的是去搞研究的,没什么用。
       方法三:你当然也可以跟她说说你的因素,你可以说你很想和她在一起,这也不乏是个好办法,在人生的旅途中,能交一两个好朋友,也真的不是件容易事啊,我相信你对那个朋友那么好,千方百计的要她跟你选一样的,她虽然可能没说,但是心理肯定也是有点恋恋不舍的,搞不好,你一说她就。
      。。。 最后,祝你好运,心想事成哦,呵呵! 。

    麦***

其他答案

  • 还是尊重她的选择吧,不在一个班照样可以当好朋友啊

    s***

  • 首先从她的角度为她分析问题,设身为她着想,再分析文科的优点,说明她本人适合学文科,或你了解她的话,针对她的弱点为她分析问题.

    p***

  •   朋友你别指望了,那是不可能的,因为我是理的,我不希望我少了个对手!!

    雨***

  • 让人家自己决定。这毕竟是关系到人家一辈子的事,你只能建议,但关键还要看她如何选,并不是分开就不能成为朋友,有时候距离是会产生美的

    皇***

  •   我来说针对性的事(我是文科)
    一:因为她是女生 你要说,文科是属于管理型人才(切记不能说理科怎么怎么坏)自由发挥余地大,可以多方面的"进修"自己
    二:文科一样要学数学,就象理科一样要学语文一样。但,两科出来的人性质是不一样的。在学校里,你根本感觉不到你的交际水平有多烂,一味的埋在理科死板科目里,我不能说全部,但可以说大部分人,大部分理科生没有我们文科毕业更能说会道,处世更周全。
      不信的你可以观察观察你周围的理科生们~! 三:针对很多人认为文科就业没理科好。首先给你冷水,就业形势是一样的,没有哪个好哪个不好。学的不好不见得没工作,拿奖学金也未必能有份好工作。现在学习的书,以后学习的书都是有一个通病,就是滞后性。书的出现总是人们总结认识之后才有的,所以很多你学了,工作的时候他是过时的。

      这就是为什么楼上有人说,大学里都是在批判高中学习的东西,呵呵`因为时代再进步。在你出了大学门的时候`工作的时候`你会批判你的学校的。 后过头,你学文科了,总的方向我给你了,看你自己的发挥了。 切记,不能说理科不好。 ---- 本人认为能出个人才的学科才是好学科。

    M***

  • 你要做的不是说服而是培养,看他以后的工作喜欢什么?用这种方法来试图说服。

    l***

  • 告诉她,因为你学的是文科,所以她也要学文科。若她不听,你就不用再想这个问题了,因为那已经不 是你该关心的东西了,去关心那个该你关心的人吧

    龙***

  • 如果你是她的好朋友,你就应该选择对她最有利的一条路。让她自己选择,否则就不是真正的对她好。我高中也是学文科的,选的是政治和历史。学文科很苦,说实话,而且上了大学后才发现,高中教的一切都是现在要批判的东西。觉得花了三年的时光,学了一堆垃圾,很痛苦。但我没后悔过,因为当时我理化太烂,选理化的话,现在一定上不了名牌大学。只能说,那三年就是块垫脚石吧。
    如果她数学好的话,选文科回很有优势的——不进文科班,简直无法想象数学还会有烂成那样的。

    e***

  • 我觉得最好还是让她自己决定为好。如果你说服她学文科,到时候她发现自己根本就不喜欢文科。你就不好办了。如果你真的很想说服她,你当然要说学文科的前途啊。比如专业上,可以学法律、经济等一些热门专业。

    j***

  • 说实在的,朋友哪有前途重要?要真是朋友不用在乎这点不同吧

    a***

  • 让她自己拿主意,别人是有脑子的,我当年,父母也是让我自己做决定的,现在我过得也很好.

    逍***

  • 和她直接说出你的想法,但不要试图去改变别人,为了她好,你没有权利改变她的一生,让她自己选择吧

    y***

  • 告诉她:五年后大多情况下文科生比理科生有钱.

    五***

  • 如果她的物理化学特好的话,你就不应该这样.但若她喜欢经济公里或法律外语,或不喜欢理工科,不喜欢动手,你就应该劝她读文科.你可以告诉她,以她的成绩,读文科上好大学比较容易,而且我国现在趋向文治,而且传统来说,文科比较适合女生读.应该从她的角度来告诉她读文科有多适合她,而不能说对你有多好,要不人家会误会你自私的.

    c***

  • 以前我有个好朋友,高一差不多形影不离的,分科之后也慢慢疏远了.现在挺后悔的.要不劝她过来,要不我自己留着读理科都好.

    g***

  • 人家喜欢什么就学什么 为什么听你的?奇怪的小孩

    月***

  • 跟她说,要么一起念文科,要么绝交。

    一***

  • 那你就根据她的爱好,尽量和文科联系起来,说到她心动嘛~
    你多去了解一下文科的资料和前途,和她多说说,拣她喜欢的东西说
    不过,有时候有些东西勉强不来~

    尉***

  • 文科理科都学得好,应该学理,看自己的爱好,不要勉强。

    小***