当面临谈婚论嫁的时候。。。

不知道有多少人面临这个问题,似乎一到谈婚论嫁以后一切都不美好了。希望有经历的人可以指点迷津。
最近和男友谈到结婚的事,他家里人催他结婚,他是家里的老小。但是因为他没有父亲了,母亲年龄又大,家是农村的条件可想而知,兄弟姐妹虽然多可是家庭状况也都不太好。只有他的大哥经济能力还可以。现在我们面临的是买房的问题,他家里人光知道催他结婚,而他上班刚一年多没有什么积蓄,如果靠自己几乎不可能买房。
自从提起这些现实的问题后,他总是显得压力重重。甚至不大愿意谈这个,他发愁我知道,可是我觉得即使他做不到也不该这种态度,可他说他就是因为在乎我才会发愁房子的问题,可我逼问他是否感觉到有些累,他说有一点,因为他觉得自己很无能。
我说让他和家里说,他却不愿开口,说兄弟姐妹比不得父母。可是不这样我们又能怎么样?他似乎在逃避,甚至最近都不愿意打电话和我说,怕我提这个。我虽然能理解他的难处,可又觉得他没有什么担当,应该勇敢面对啊!我面临的问题比他还要大。我爸妈本来就不太愿意我和他在一起,现在连这个最基本的条件都达不到,而他又离我很远。我觉得即使做不到也应该多想想我的处境,可他现在什么都不愿意说。
我真不知道他怎么会这样,难道男孩面对结婚都会这样吗?还是怎么回事。真没有答案。你们可以为我解答吗?看了我介绍的情况,你们怎么看?
谢谢了。

好评回答
      有人说面包和爱情你怎么选择?没有爱情的面包吃起来无味,但是没有面包的爱情却是不能维系的,根本就是空中楼阁。
    现在社会男人的压力实在太大了,工作,住房还有婚姻的三重压力,尤其是20多岁的青年,他不想和你谈的原因就是因为他根本做不到,不想把话说的那么绝,而你所谓的勇敢面对也不过是理想情况,当然我明白这种逃避的态度不是办法,所以你一定要好好沟通下,没有房子也一样可以结婚的,否则你们就继续为了爱情而努力吧。
       现实就是这么残酷的,你家里人当然希望你嫁好点,不要为了生活上的事情还劳心劳力,父母的苦心你应当理解,所以也就无形中加大了你男友的压力,在关键的问题上你一定要想清楚。 1 如果5年之内没有办法买房子,那么你还爱他吗?还准备结婚? 2 他到底是怎么想的,是逃避,还是无奈,或者根本就没有想过?这个是态度问题。
       3 家里的观点你可以参考,但是还是要问你自己的内心,你到底爱你的男友哪里?爱他的这点是否能成为你们共度一生的保障,否则即使买房结婚,也没有爱情和幸福可言。 你一定要多沟通,没有什么话不能说的,连这个关都不一起闯那怎么面对后面的人生呢?。

    猎***

其他答案

  • 回答的很好啊。。。就是这样的。。。面对的问题的也是很多的

    葛***

  • 没房子坚决不结婚

    1***

  • 看到你的问题,我就想到了我们之前买房子的时候了!
    我们是双方都出钱一起付的首付(一下子那么多的钱啊),其他的都是贷款买的房子。
    贷款后慢慢还好了,到时候家里也一起支持一下!日子也是能过的!
    这个你们要谈好的!不要一直逼他,你自己也要松一下口的!
    家里的情况不好,拿不出钱这个他是明白的,所以就不好意思向家里要钱,但是你这里一直逼他,他也不好跟你解释,他就只能选择逃避,这也是他唯一能选择的方式了!
    有了房贷就会有压力的,说不定就有了动力!
    日子是慢慢过出来的!不要逼的太紧了!
    但是我还是建议你们不要先买房子了,投入的太大!
    还不如先赚钱,以后有了钱再买好了!
    如果先买房,把钱都投进去了,以后生孩子了,花钱的地方多了!
    自己再考虑考虑吧!
    好好沟通一下!

    a***

  • 这样的问题,确实也是个大问题,,又让我想到了自己......哎....爱情.....婚姻.....

    h***

  •   当两人之间有真爱情的时候,是不会考虑到年龄的问题、经济的条件,相貌的美丑,个子的高矮等等外在的无关紧要的因素的。假如你们之间存在着这种问题,那你还是要先问问自己,是否真正在爱才好。如果你是真心爱他,最好的办法就是帮他“减负”,尽量少施压。
      艰难时的体谅,比任何语言都重要,有时甚至超过了以身相许。
      共度难关的关键是在“共”而不是哪一个人。
      暂时没有自己的住房,可以采取其他方法;大的房子买不下来,可以买小的。总之,办法总比困难多。
      记住:男人是头脑,女人是心脏;男人具有智慧、思想,女人则重温情、柔顺。
      祝你们幸福!

    s***

  • 我也有过这样的经历,然而就是房子的问题使我们分手了。其实房子只是一个小考验吧,更重要的是通过房子的问题反映出两个人的价值观是否一致,以及对遇到的困难时,两个人是否有共同去面对、解决问题的决心和能力。如果只是经济问题一时不能买房子,我认为大家是可以先租房子,如果是因为两个人的价值观不同,或者遇到困难只是一昧的逃避,那就认为分手更好

    木***

  • 说句不好听的话,你的男朋友不是一个很有出息的人
    遇到困难的时候不是想办法解决,而是选择了让你来让步
    我不知道你们的感情是不是很要好,但是我要说,结婚是一个人辈子的事,可不要大意了
    虽然说彼此间的感情固然重要,可是我们都是活在现实之中的
    所以,你要想好.你要不要和他过一生
    面临你以后要面队的种种问题,你要做好准备,想好了
    以我看,你们以后不会太幸福的
    因为他连最基本的东西都给不了你

    小***

  •   你男朋友的情况跟我朋友有一点相似,只不过,我朋友是积极地争取,努力工作,计划在三年内买下房子!
    你们的情况我不是特别了解,所以也说不出太多的见解,首先,他的心情我可以理解,是因为压力过大而引起的,说明他还是很在乎你的!只是他现在真的不知道应该如何跟你沟通房子的事情,我估计他现在肯定是一想起房子头直疼!我男朋友有的时候也会这样,不过确实很少,几乎没有啦,他是一个非常成熟而有见解的人,也是有计划的人。
      我不知道你们的年纪有多大,如果实在买不起房子,可以先结婚各方面买啊,或者你跟他沟通,房子是肯定会有,但不是现在,至少你不能把他逼到绝路上去吧,如果逼得太紧,肯定会影响到你们之间的感情,我建议你跟他好好沟通一下,是否可以想办法贷款并借款买房,男人都好面子,不希望靠家里的帮助来完成他自己的想法,如果实在不行,那么你们就等两年再结婚也不迟,反正现在晚婚的人很多,这又不奇怪!当然你得跟双方父母沟通好此事!。

    1***

  • 可能是你给他的压力太大了。
    我觉得,其实房子不是很重要的,重要的是两个人能开心地永远地生活在一齐。
    他爱你,在乎你,所以觉得有责任让你幸福,给你你想要的。但是,买一个房子对刚工作不久的人来说是不是太不缺实际了。
    每个女人都想要一个真正属于自己的家,特别是想拥有一个完全属于自己的房子,这种感觉是无可非议的,但是,要拥有也不一定就是立刻就要拥有啊,婚后两个人慢慢去建造一个自己的家不是更加美好吗?
    请调整你的心态吧,别逼他了,你是不好受,我也是女人,我了解你,但是,他的压力比你更大呢,请你也体谅他,婚姻不是互相体谅才完美吗?

    c***

  • 恋爱可以是生活在不用考虑吃住的天堂,婚姻会让这一切美好全落到实地上。
    既然你已经明白他不可能有能力自己出钱买房子,而他的态度是不愿意找父母要钱背债买房子。这是事实。就看你能不能接受没有房子的生活?
    如果你因为爱他不计较房子,愿意租房子,以后就不要计较他的态度,好好说明你的态度,然后租个房子了,好好计划结婚。他会感谢你的!
    如果因为房子事件,让你看到你们两个人期望值的差距,对他办事能力,为人处事各方面产生厌恶,进一步怀疑自己这样是否值得?是否有必要再在一起?
    那就干脆分手。
    你的经历与我的差不多。我也是这样,我知道他没能力买房子了,可是起码也要努力争取啊,努力过不能成功又是另外一回事,可是越是说他,他就越是破罐子破摔。越说越伤心,吵多了,累了,分了。因为我从房子事件中,对他彻底失望!
    希望你们有好的结局~~~~

    天***

  •    很明显他躲着你是因为你逼他太紧了,他爱你希望能把你提的条件满足你,但是他的条件不允许呀,我比较赞成他不找家里,这样的家庭连你都知道条件可想而知找家里只会给家里的老母亲带来烦恼,你们都是大人自己的问题自己解决就好了何须还去烦劳家人.
      我个人觉得房子不是最重要的,难道说他买不起套房你就不爱他,可能你家人觉得他怎么穷怎么怎么了不答应,这也能理解,父母都希望女儿嫁得幸福.
    其实你们为什么现在要结婚呢,完全可以等两人的事业有起色再结呀(还可以看看他的能力),如果他有能力我相信要不了多久,如果没有那个能力的话,那么即使你们现在结了婚以后怎么办?现在只是愁个房子而已,以后生活上那愁的可就多了.

    爱***

  • 我觉得你这个问题很现实,这不是你的 问题!因为现实真的很残酷!如果那些虚无缥缈的精神享受能让你幸福的话,那这个世界就没有为钱而烦恼的了!你的男友他的压力一定也很大,不是他不\想给你一个幸福的家!而是他现在根本没有能力给你个家!如果你爱她,就要替他着想一下.他一定为这事也很苦恼呢!他现在事实摆在那,没有能力买房,你们再催,他也不能实现你们的愿望呀!鱼和熊掌不可煎的,只能满足一个!要不满足你们的爱情!要不你们分手!如果你们真的爱的很深,我相信你们结婚后经过你们的努力,一定能买到属于你们自己的房子!那样住进去!该有多少感慨呀!家人也是一番苦心!有哪个父母不希望自己的儿女过上幸福的日子呢!当然!这主要看你值得为他这样做吗!他值得你为他这样做吗?

    吉***

  • 离开他,这个男人没用。每个人刚上班的时候都不会太有钱,但是男人关键是要有能力,要有上进心,我觉得你的男友没有上进心,连奋斗赚钱也不肯,而且是农村人,观念落后,加上你的父母反对,你何必和他一起吃苦呢?他会使你在同学、同事面前一辈子抬不起头。

    漂***

  • 多少人在没有房子的情况下生活,结婚
    看来只是对于"基本"二字的理解不同罢了.在这个观念上不同的人走到了一起也是经不起以后挫折的打击的.

    b***

  • 房子重要
    因为没有房子就没有你们自己的家
    所以有必要让他可以先买了房子
    哪怕贷款也可以
    一个男人不能给自己的爱人一个完整的家
    就不是一个男人

    快***

  • 现在的社会太现实!别人说什么都没用!看你们的爱能经受多少现实的考验了!现在面临这样的问题,以后会面临更多这样的问题!生活很矛盾,放不下他,又不想委屈自己。希望你们的可以有一起吃苦的幸福!!

    婷***

  • 看得出你很理解他的处境。他逃避是因为他为难,一面是自己年迈的母亲及并不富裕的兄弟姐妹,他开不了口;而另外一面是他深爱的你,为什么说“深爱”呢?因为他害怕辜负你的期望,所以他只能选择逃避。但是不能总是逃避,这个时候,他需要的是你更伟大的理解与包容。其实一个男人也有他很无助的时候。他不说什么并不代表他就不为你着想,或许是他不善于表达,人在遇到很大困难的时候都是难以说出口的。我觉得你们应该找个机会,当面谈谈,结婚大事不是能在电话里就能够解决的问题。你们应该多沟通,了解彼此的难处,问题总有解决的办法。如果非要先买房再结婚的话,你们就去向他母亲说清楚你们现在的情况,说服其母亲把婚期延后,待你们有能里买房后再结婚;再者,你们也可以选择先结婚,两人在一起奋斗,待有了经济实力再买房。以上方法,仅供参考。最重要的还是你们俩人商量对策,最终决定。

    j***

  • 以我来看,在城市中没有房子的婚姻似乎缺少了一份安全感和归属感,也许会为你们的关系买下一些隐患,你能不能先想办法通过亲戚或者长辈贷款买房?两个人先有个小窝,再共同努力把房款还上,加油吧,俗语说,车到山前必有路,没米就煮番薯粥。

    j***

  • 买房子有困难可以先租房,MM要善解人意,主动提出来比较好,男人是爱面子的。如果你爱他,认定跟他一起你才会幸福,就和他一起为你们的未来奋斗吧!哥哥姐姐的钱是指望不上的!

    c***

  • 你们的房子问题解决不了啦,我看你们是不是可以考虑结婚的时候暂时不买新房子。

    a***

  • 有部分男人到了快结婚的时候就是这样的。
    他在乎家人胜过你,其实他心里甚至希望你或你的家人能解决房子的问题。
    这样的男人你说他有良心,有孝心也好,但是即使今后你们结婚了,只怕你要接受的不只他一个人,而是他的全家。
    大多数的时候他绝对是站在他家人的身边。
    考虑一下自己有没有这个勇气吧

    爱***

  • 哎……爱情婚姻。
    我想两个挣钱更快

    一***

  • 刚工作了一年,社会经验和财富积累必定还不够,要知道这是每一个自食其力的男子必须要走的一步。如果你真的爱他,就应该给他时间来努力。至于结婚,何以等经济条件允许了在考虑呀。而他的家里人的一件不用太过担心,毕竟结婚需要经济基础,而且也是你们两个人的事情。

    深***

  • 现在在城市里工作的压力巨大。一套房子动不动就是十来万或者几十万!买婚房太不容易。如果你真的爱他就和他结婚吧!如果没有同甘共苦的心怎么去换取甜蜜的爱!!!

    疯***

  • 这个处境,和我太象!
    我想先问问你,你爱你男友吗?我相信你的回答是肯定的,那么明知道他所处的情况非常困难,为什么还要坚持所谓的〔最基本条件〕?既然要幸福的在一起,为什么不能一起来承担?现在打算结婚的基本上我相信都是80年代出生的,要知道,80年代的房子价格是70年代的多少倍?他如果能轻松的买下房子,能贷到钱,还会象现在这么痛苦?
    我建议你跟男友坐下来好好的谈一下,让男友家里拿出房子的首付,剩下来的按揭你们两个一起来,这不难的,就算双方都让步了。

    陈***

  • 爱情和面包都很重要,这就看你的心理是希望哪者重些了,我个人是觉得,爱情更重要,我曾经也面对同样的问题,只不过我选择是以他为重,在谈恋爱二年后,因为没有房子,双方家庭又都无法投出更多金钱来支持我们,我于是决定和他先打结婚证,等我们有能力买房子时再办酒,如今也房子好了,他的父母亲对我又好又疼了,虽说这过了二年才结的婚,这又有何不可呢???只要他爱我.疼我不就行了吗,我觉得前面吃点苦不算什么,现在我很幸福喔

    青***

  • 如果你们真心相爱,就共同分担忧愁.他不想和你说是因为太爱你,太无奈.你应理解他,关心他,好好与他商量.事在人为,没有过不去的火焰山.楼上都说了,办法也有了,关键是你,因为嫁人是第二次投胎,现在选择放弃还来的及.

    o***

  • 冷他一段时间,他见你不怎么理睬他一定会着急的,到那时他就会主动去说了。

    f***

  • 现在城市里工作生活的人们压力之大是父母辈的人很难想象的,房子是生活的基本保障,更重要的是一个人能力财力的证明,一个女孩子不光需要有爱,还需要有物质基础,否则整天为了柴米油盐而苦恼,生活是很难有乐趣的,即使有乐趣也是苦涩的宽慰,现在社会开放的程度,足以给每个人发挥和发展的机会,如果他有能力成功,不妨用房子给他些压力,督促他上进,如果他知道自己没能力也没有上进心的话,趁早分手吧,他父母的心可以理解,可是谁对你的未来负责?谁对你一生的幸福负责?谁可以让你起码和大多数人一样享受该享受的生活乐趣?话是有些残酷,不过社会更残酷.

    福***

  • 他不应该逃避,那是一种懦弱的表现!
    你不应该在房事上对他施压!
    他可以如此对你说:
    我刚上班不久,目前靠自己是不可能买房子的.但为了你我会更加努力的工作和赚钱,争取在几年内买房.我们先可租一房子结婚,古人云先成家再立业!况且咱们也没有必要现在为买房子而背上一身债吧!总而言之,我决心靠自己奋斗来创造财富,你应该相信并全力支持我才对!
    你相信他有这个潜力吗?
    "昨天他突然发短信说了一句话:难道房子就那么重要吗?"
    告诉他,是的,房子本身没那么重要!重要的是你有无决心和信心去买房!

    老***

  • 我的观点是先可以在外面租房子,慢慢的积累积蓄

    l***

  •     “贫贱夫妻百事哀!”真是无奈啊!
        这个时候,他最需要你的鼓励和支持!!!
    如果你真的爱他、喜欢他,那么,去做你父母的工作,说服他们,让他们同意、支持你们结婚----你们可以考虑先租房住。
        我想:他真的很为难:又想给你一个家,又暂时没有这个经济能力!
        和他结婚吧,先租房住,慢慢来,一切都会有的!相信自己的眼光,相信他!

    春***

  •      你们面对的现实物质压力而不是感情问题,应该可以好好沟通的啊。农村男孩一般责任感更强些,也有些人说,那叫“愚忠愚孝”,呵呵,但是他们的确更不愿意把问题告诉父母和兄弟姐妹,有问题时又会不顾一切的去资助和帮助父母和兄弟姐妹甚至乡亲,这是古老的美德,虽然在现代的城市里这看上去很傻,你如果要和他结婚,一定要做好心理准备了。
      经常从实际的角度和他沟通,希望他正确面对现实。重要的是,如果他爱你的话,一定也会考虑到你的生活状态的,只要你愿意与他同舟共济,一定也可以创造幸福的。
       但是……我还是忍不住要说一下悲观的情况,如果他像农村的传统观念那样,认为女人生孩子做家务就行了,不能管男人的事,更不能违背男人对自己家庭的决定,所谓有粥吃粥有饭吃饭的那种传统粗鲁的做法,如果是这样,我想就纯粹看你的容忍度了…… 现在他的父母如果再有不现实的要求,你可以勇敢的站出来,请他们去和你男朋友生活一段时间,了解一下城市生活的压力,房子的价格和收入的比例……相信他们也会明白的。

    g***