如何选购耳机和音箱

如何鉴定音质好坏

好评回答
    音响系统的音质评价是比较难的,一般有3个层面。
    第一层面称为“客观评价”,也就是以实验室技术测试的数据指标来分析其性能优劣。厂方给出的一些技术参数可以作参考,如果严格评价就必须自测。
    第二层面称为“主观评价”,即由音频专家通过试听,综合打分,来评出一个分数。
    第三层面称为“主观个性喜好评价”,即由消费者按自己的个性喜好,去聆听评价一个器材。
    从以上3个层面可以看出,评价音响器材,在消费层面,主观成份很大,从家庭消费来说,就是“你喜欢的就是最好的”这个道理最硬,以自己的耳朵投票最牢靠。比如上面有位朋友认为惠威最好,那就是一种主观评价,你可能认同,也可能不认同,没有绝对好坏。
    像耳机和扬声器的频响范围、频响均衡度、非线性失真度、谐波失真度、动态相应速度、机械阻尼系数等用于客观评价的纯技术指标,对于非声频技术领域的消费者,难以理解,也没有太多的指导消费的价值。

    冬***

其他答案

  •   最简单可行的方法:带一张你平时听得很熟的碟片,在不同的音响系统或耳机中做相互比较,很容易就能辨别好坏了。

    老***

  • 建议用惠威的音响作参考,很容易就能听出音质的好坏了,

    紫***