请例举我国古代有名的桥梁!谢谢!

好评回答
      梁桥
    广西三江程阳桥
        原名永济桥,亦称风雨桥,在广西壮族自治区三江侗族自治县城北的程阳村,横跨林溪河上。这是一座石墩多跨双伸臂的木梁桥,以构筑科学、雄伟壮观闻名全国。建于1916年,5墩,4孔,长64。4米,桥面宽3。7米,高10。
      6米,桥洞跨度为避免2。8米,净跨度14。2米。该桥的突出特点是采用侗乡盛产的杉木架设而成,桥上屋宇不用一根铁钉或一个铁部件,全用木榫卯接;勾心斗角,犬牙交错,斜穿直套,结构严谨,完全符合现代力学原理;桥屋和桥廊上的雕刻、彩绘装饰内容丰富、绚丽灿烂,极富侗族特点。
      因此,程阳桥既是一座交通桥,又是一座艺术桥。 无锡金莲桥 在江苏省无锡市西惠山东麓的惠山寺内,横卧于金莲池上,故名。兴修于北宋时期。这是一座小巧玲珑的三孔石梁桥,以雕刻精美闻名于世。桥为东西走向,长10。7米,宽3。4米,桥身由18条石梁分置于中间两个桥墩和东西两个桥台上建成。
      石栏杆为镂空雕刻,上有牡丹、童子图案。望柱为莲花形,造型典雅。该桥雕刻刀法细腻,线条流畅柔美,是我国桥梁装饰艺术中的上乘之作。 绍兴八字桥 八字桥是一座以形命名的桥梁。《绍兴府志》:“以两桥相对斜状如八字而得名。”该桥是一座石墩石梁桥,桥高5米,跨径4。
      5米,桥面以条石铺成,微微拱起,宽3。2米。该桥位于绍兴城东南部3条河流的交汇处,三河相交,街道纵横,桥梁设计和建设的难度很大,但桥的设计者采用了“八”字型的造型,既不需要拆除周围的房屋,又不需要改变街道走向,而能使桥上行车,桥下行船,布局甚为巧妙。
       福州万寿桥 位于福建省福州市南门外,南北横跨于闽江之上。这是一座石墩石梁桥,始建于北宋元v年间(公元1086—1094年)。初为浮桥,元大德四年(公元1303年)到至治二年(公元1322年)改建为石梁桥。长800米,桥面宽4。5米,有桥洞46孔,桥的中间有一小岛,岛北有桥洞36孔,岛南有桥洞10孔。
      桥的平均跨度约17米。现桥面虽已改成水泥路面,桥下架设了钢梁,但古代的石梁和石桥墩仍保存完好,不但古风尤存,而且又添新姿,给人以生气勃勃之感。 泉州洛阳桥 又名万安桥,在福建省泉州市东北10公里处,横跨于洛阳江入海口的江面上。这是我国现存建造时间最早的一座石墩石梁海港大桥,与河北赵州桥齐名。
      初建于北宋庆历元年(公元1041年),当时是一座浮桥。北宋皇v五年(公元1053年),宋代四大书法家之一的蔡襄任泉州知府时改建为石桥,桥长1200米,宽5米,共有桥墩46座,栏杆500个,石狮28只,石亭7座,石塔9座。洛阳桥曾多次重修,现存的洛阳桥重建于清乾隆二十六年(公元1761年)。
      1949年以后,当地对洛阳桥进行了维修,使它不仅保存了古桥的原貌,而且成为一座车辆来往频繁的现代公路桥。 西安灞桥 灞桥位于陕西省西安市东,距市区10公里,横跨在渭水的支流灞河之上。曾是一座石墩石梁或木梁桥,现为石墩钢筋混凝土结构的公路桥,共有桥洞64孔,长389米,桥面宽10米。
      灞桥和它所跨越的灞水,早在北魏郦道元的《水经注》中即有记载。专家考证,灞桥早在春秋战国时期即已出现,西汉时期是一座石墩石梁桥,此后屡毁屡建。灞桥是古代长安通往潼关、蓝田关、蒲津关的交通要道,今天,它仍然是连接关中与关东、八百里秦川与中原大地的交通要道。
      有唐一代,长安人送别亲友,都要来到灞桥,折柳惜别,留下了大量惜别诗,因此,灞桥还有一个雅称:消魂桥。 渭陵灞源桥 这是我国现存罕见的一座单孔纯木悬臂式廊桥,位于甘肃省渭源县南门外约百米处,横跨渭河上源的水面上。初建于明洪武年间(公元1368—1398年)清同治年间重建,1919年再度重建,1932—1934年改建。
      桥长44。5米,桥面宽6。2米,桥高15。4米。桥身高耸,呈半圆形,凌空而卧,精巧美观。 泸州龙脑桥 位于四川省泸州市泸县福集镇赖溪河上,建于明洪武年间,已有600多年历史。桥的型制属于石板梁桥,共有13孔12个桥墩。突出之处是桥上的雕刻。
      桥中间的8个桥墩上共雕刻了龙和狮子、象、麒麟等四种灵兽。600多年来其型制规模都未曾改动过,尤其是精美雕刻的细部都没有任何风化损伤,这在我国的古桥中十分难得。 拱桥 北京卢沟桥 位于北京市西南永定河上,是我国北方最大、保存较好、建筑技术甚为精湛的一座古桥。
      金大定二十九年(公元1189年)动工修建,公元1192年竣工。该桥是一座联拱大石桥,全长266。5米,宽9。3米,共有11个桥孔;桥的两侧各有石望柱140根,柱间镶嵌着石栏板;两端桥头分别建有碑亭,立有石碑、华表、石狮和石象;据1962年的一次统计,桥上雕刻的石狮共有485尊,或大或小,或雄或雌,无不神情兼备,栩栩如生。
      全桥牢固结实,朴素大方,是我国古代石结构建筑中的一件珍品。1937年7月7日,侵华日军在这里发动“七七事变”,自此,揭开了我国抗日战争的序幕。现该处建有“中国人民抗日战争纪念馆”。 北京故宫内、外金水桥 内金水桥在北京市内明、清宫城紫禁城太和门前的金水河上,外金水桥在北京城内明、清皇城正门天安门前的外金水河上。
      内金水桥和外金水桥都不是一座单桥,而是由若干座桥组成的一组桥梁建筑群,其中每一座单桥都用优质汉白玉石料建成,工艺精湛,桥栏雕刻细腻,宛如一条又一条玉带,为富丽唐皇的宫城和雄伟壮丽的皇城增添了秀色。 颐和园十七孔桥 十七孔桥位于颐和园的东南部,为我国古典园林中体量最大的一座联拱石桥。
      兴建于清乾隆年间兴修清漪园、拓展昆明湖时,全长150米,桥面宽8米,桥下有17个券洞。中间的一个券洞最大,由此向两侧缩小,两侧的券洞都是9个。古人认为,“九”是最大的阳数,十七孔桥券洞的设置安全符合这种思想,寓意着吉祥、平安。十七孔桥状如初月,桥身映入水中,景色优美恬静,是颐和园中最为动人的景点之一。
       故宫断虹桥 断虹桥位于北京故宫武英殿东侧,跨于金水河上,兴建于元代。单孔,长18。7米,桥身和桥面以青白石筑成,两侧的栏杆用优质汉白玉制作,晶莹剔透。全桥造型优美,古朴典雅,最令人惊叹之处是栏杆上的石雕,石雕的中心图案为行龙,个个须发飘逸,活灵活现;龙的周围则雕刻着各种吉花瑞草,如牡丹、荷花、菊花、慈菇、蜀葵等,是我国石雕艺术中的上品。
       苏州宝带桥 又名小长桥,在江苏省苏州市葑门外长桥村运河西侧,横跨玳玳河上,与河北赵州桥、四川都江堰珠浦桥、广西三江程阳桥并列为我国四大古桥。始建于唐元和十一年至十四年(公元816年—819年),为我国现存建筑时间最早的石长桥。全桥长317米,桥面宽4。
      1米,共有桥洞53孔,为我国现存最长、桥拱最多的联拱石桥。该桥位处古代苏州通往嘉兴、杭州、湖州的必经之地,又在大运河西侧,也是纤夫拉纤的通道,因此,桥面窄长而平坦,几乎是一座平桥;然而,为了保证桥下能通过大船,又有三个桥孔修得较为高大,这使整座桥梁在平坦之中又有了几分柔和的曲线。
      全桥犹如卧波长虹、水中苍龙,轻盈灵巧,自古以来就是苏州地区一处胜景。 苏州枫桥 位于苏州市阊门外枫桥镇,始建于唐代前期,乃是一座因诗歌而名闻天下的古桥。唐开元(公元742年—756年)进士张继经过此地时写下了名诗《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
      姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这首诗使枫桥名闻天下。古枫桥镇濒临名刹寒山寺,枫桥距寺前的江村桥仅百米,桥东端紧连着明嘉靖三十六年(公元1557年)修设的铁岭关,是处人烟稠密,市井繁华,古寺、古塔、古关、古运河、古桥相映成趣,故宋代著名文学家范成大在《吴郡志》中说:枫桥“自古有名,南北客经由未有不憩此桥而题咏者。
      ” 井陉桥楼殿 桥楼殿位于河北省石家庄市西南井陉县的苍岩山中,是一座单孔敞肩式弧形石拱桥,建造时间约为金代。桥长15米,桥面宽9米,桥洞跨径10。7米,矢高3。3米。桥楼殿既是一座桥,桥面又是一座建筑物的基础,桥与建筑物融为一体,不可分割。
      桥上楼殿是一座两层重檐的楼阁式建筑,殿面宽5间,进深3间,周建回廊。楼阁横卧于石桥之上,下至谷底约70米,仰望如天宫出世,巍峨壮观,气势无比。 建水双龙桥 俗称十七孔桥,位于云南省建水县城西4公里处,横跨在泸江与塌冲河交汇处的水面上。
      初建于清乾隆年间,初为3孔,清道光年间增建为17孔。南北走向,全桥用巨石砌筑而成,长148米,宽度为2。4米,高5米。此桥构筑特别,造型别具一格,为我国石拱桥中的佳作。 南城万年桥 位于江西省南城县东北的歇洋渡,横跨于抚水之上。全长约500米,桥面宽5。
      8米,桥高20米,为江西省境内最长的一座古代联拱石桥,初建于南宋咸淳七年(公元1271年),初为浮桥,明崇祯十年(1637年)改为石桥。营造时采用了排水施工的干修法,这在古代桥梁的修建中尚不多见。 桂林花桥 位于广西壮族自治区桂林市东门外,横跨在漓江支流小东江和灵剑江交汇处的水面上。
      始建于宋代,初名嘉熙桥。明代两次重修,并更名为花桥。桥长125。2米,桥面宽6。3米,桥高7。2米。全桥分为两段,一段为旱桥,一段为水桥。旱桥7孔,水桥4孔。桥的各个部分比例匀称,桥的四周山色秀美,芳草常绿,每至雨后,景色更美——“花桥烟雨”自古就是桂林十景之一。
       西湖断桥 位于浙江省杭州市环湖北路与白堤之间,横跨内西湖与外西湖的分水线上,为堤障式单孔似石孔桥。至迟在唐代即已出现,宋时称宝v桥,元代称段家桥、短桥,因“段”、“短”与“断”谐音,加上从孤山来的白堤到此中断,人们就称之为“断桥”。
      断桥是西湖沿岸诸桥中最为著名的一座,“断桥晴雪”为西湖十景之一,著名的白娘子与许仙的传说故事就发生在这里。 索桥和浮桥 都江堰安澜桥 位于四川省都江堰市,通过分水鱼嘴,横跨在岷江的内外江上。原为一座竹索桥,现已改建为钢索桥。全桥九墩八孔,长340米,宽1。
      4米,高13米。据考证,安澜桥在宋代以前即已存在,名为珠浦桥,宋时重建,明末拆除,清嘉庆八年再建。该桥是我国古代根据当地的水文地质条件,因地制宜,就地取材兴建桥梁的一个典型例子。岷江流至都江堰后,地势平缓,江面宽阔,水流湍急,江中立墩困难,于是,人们利用当地盛产的竹子和石料兴修索桥,这是我国古代的一大创造。
      安澜桥和它所在的都江堰、附近的青城山道观群一起,已被列入世界遗产名录。 大渡河铁索桥 位于四川省甘孜藏族自治州泸定县城西,横跨于大渡河上。建于清康熙年间,桥长104米,桥面宽3米,高14。5米,系用13根铁索组建而成,每根铁索都有碗口粗细,用扁圆形的铁环组成;铁索总重量为21吨,加上其它的铁木构件,全桥总重为40吨。
      1935年5月29日,中国工农红军长征至此,击败守军,飞夺泸定桥,这一壮举更使泸定桥蜚声中外,现该处建有红军楼和展览馆。 其它类型桥 潮州湘子桥 位于广东省潮州市东门外,横跨于韩江之上。这是我国最早的一座开关活动式大石桥。与河北赵州桥、广西程阳桥、泉州洛阳桥齐名。
      初建于南宋时期,历时56年始建成。全桥分为三段,东西段总长410米,共有桥墩23座,桥洞21孔;中段是用24只木船搭成的浮桥。1958年将中段浮桥改为梁式桥后,湘子桥已变成了一座直通公路桥。1989年,当地政府在该桥下游1公里处新建了现代化的韩江大桥。
      2002年,经国家文物局批准,该桥开始按其历史上最辉煌,规模、形制最具代表性,社会影响最广泛的明代风格进行维修。修复后的湘子桥将再现其梁舟结合、重瓴联阁的华丽风姿。 太原晋祠鱼沼飞梁 位于山西省太原市晋祠之内。鱼沼是晋祠圣母殿前的矩形水池,所谓“飞梁”,就是架设在鱼沼上的一座桥梁。
      桥的东西方向为正桥,平坡,长18米,桥面宽6米;南北方向为翼桥,斜坡。两个翼桥的桥身从正桥桥面两侧至池岸,均长6米,宽4米。从上面俯瞰,这座十字形的桥梁正如一只振翅欲飞的大鹏鸟,所以人们叫它“飞梁”。郦道元《水经注》中已有鱼沼飞梁的记载,现存桥梁可能是北宋时期的遗物,是我国古代桥梁建筑中的一件珍品。

    小***

其他答案

  •  古桥之中最著名的,首推河北赵州桥
      世界上现存最早、跨度最大的敞肩型石拱桥
    2.北京芦沟桥
      我国北方现存最为长大而又年代久远的古桥
    3.苏州宝带桥
      我国古代石拱桥中最长的一座
    4.泉州洛阳桥
      我国第一座海港大石桥
    5.福建安平桥
      我国现存最长的古桥
    6.四川泸定桥
    7.潮州广济桥
    8.开封虹桥
     …………    …………
    中华名桥数不清,高超技艺耀古今

    高***