我国古代著名的桥梁有哪些呢?

全部答案

  •   我国古代劳动人民曾经在江河之上、峡谷之间建造了无数的桥梁。这些 桥梁,方便了交通,点缀着河山,有的至今仍巍然屹立,继续发挥着作用, 显示了我国古代劳动人民的伟大创造力。
    我国古代建造的桥梁,包括了现代桥梁工程中的梁桥、拱桥、索桥三种 基本体系,有不少建筑技术是世界的创举。
       我国桥梁开始于何时,已不可考。古文献记载较早的桥,是西周初周文 王为了迎亲,用船在渭水上搭的浮桥。据《史记。秦本纪》载,公元前257 年秦昭襄王时,在山西蒲州(今风陵渡)黄河上架设了大浮桥,这是历史上 跨越黄河的第一座桥。 目前我们能够看到最古的桥梁形象,是汉代画像石、画像砖和壁画上 的桥。
       我国的石梁桥中,陕西西安的灞桥和福建泉州的洛阳桥、晋江的安平桥 最为有名。 我国很早就有拱桥。据《水经注》记载,公元282年,河南洛阳东六七 里有一座用石建的“旅人桥”,“下圆以通水”,这是见于记载最早的石拱桥。 保留到今天的最古、最著名的石拱桥,是河北赵县的安济桥(又叫赵州桥、 大石桥)。
      安济桥建成后,对各地桥梁建造影响很大,河北、山西、浙江、贵 州等地相继出现不少敞肩拱桥,在建造技术上有新发展,如赵县永通桥的矢 跨比例比安济桥还低。在古代单孔石拱桥中,曲线最美的要数北京颐和园的 玉带桥,桥面作双向反弯的曲线变化,配上精制的栏板,显得既朴实又富丽。
       北京的卢沟桥、苏州的宝带桥是南北两座最著名的联拱长石桥。 北宋著名画家张择端画的《清明上河图》上,有一座结构新颖的拱形木 桥。这座桥横跨在当时都城汴京(今河南开封)的汴水之上。桥拱主要部分 为五根拱骨,互相搭架在横木上,用绳捆扎起来。这样的桥,是世界桥梁史 上绝无仅有的。
       索桥(吊桥)首创于我国。我国西南、西北地区的一些河流,谷深水急, 无法筑墩建桥,古代人民就发明了用竹、藤、铁等作索为桥。据杨街之《洛 阳伽蓝记》载,北魏时新疆地区就有了铁索桥。这是世界上最早的铁索桥。 西方到16世纪才出现这类桥梁。 索桥又分独索、多索两种。

      独索桥又叫溜索桥。古书上记载,溜索桥, 两岸立柱,以竹绳横索,索上穿有木筒,筒下有绳。过河时,将绳捆在身上, 扶住木筒,溜索而渡。多索桥是并列几根缆索,上铺木板桥面,有的两边悬 索作栏杆,有的不设栏杆。最著名的多索桥是四川灌县的珠浦桥和泸定县的 铁索桥。

    李***