一道物理题

已知两个实心球密度之比ρ1:ρ2=2:3,体积之比V1:V2=2:1,把它们放入水中静止后,所受浮力之比为(   )
A 2倍ρ水:ρ2     B 4:3    C 2倍ρ1:ρ水
D 2:1

好评回答
    存在三种可能:
    1,如果两个实心球密度都小于水的密度时,则把它们放入水中静止后,将浮于水面,其浮力与重力相等
    浮力之比就是其为重力之比:(ρ1*V1):(ρ2*V2)=4:3
    2,如果两个实心球密度都大于水的密度时,则把它们放入水中静止后,将沉于水面,根据 F浮=ρ水*g*V排
    浮力之比为体积之比 2:1
    3,如果密度为ρ1的球比水轻,而密度为ρ2的球比水重,则轻的要漂浮在水面上,其浮力=重力=ρ1*V1*g;重的会沉入水中,其浮力=ρ水*V2*g
    二者浮力之比为:(ρ1*V1*g)*(ρ水*V2*g)=(ρ1:ρ水)*(V1:V2)=2倍ρ1:ρ水
    因此题目回答所受浮力之比可能为B、C、D

    w***

其他答案

  • 如果两个实心球密度大于水的密度时(包括ρ1=ρ水),两个实心球都在水面下所受浮力之比等于体积之比D正确
    如果两个实心球密度小于水的密度时(包括ρ2=ρ水),两个实心球都在水面上所受浮力之比等于重力之比B正确
    如果ρ1<ρ水<ρ2  实心球1所受浮力F1=ρ1 V1    实心球2在水面下所受浮力F2=ρ水V2
    浮力之比F1:F2=ρ1 V1:ρ水V2=2ρ1:ρ水C正确

    z***

  •  已知两个实心球密度之比ρ1:ρ2=2:3,体积之比V1:V2=2:1,把它们放入水中静止后,所受浮力之比为( )
    A 2倍ρ水:ρ2 B 4:3 C 2倍ρ1:ρ水
    D 2:1

    a***

  • 选B,你再算算呀!

    b***