什么是环境污染?

好评回答
          环境污染是指由于对生态系统有害的物质进入环境后对生态系统造成的干扰和损害的现象,简称污染。具体来说就是,有害物质或有害因子进入环境并在环境中发生扩散、迁移、转化,并跟生态体统的诸要素发生作用,使生态系统的结构与功能发生变化,对人类以及其它生物的生存和发展产生不利影响。
      例如,因化石燃料的燃烧,使大气中的颗粒物和SO2浓度的增高,危及人和其他生物的身体健康,同时还会腐蚀材料,给人类社会造成损失;工业废水和生活污水的排放,使水体质量恶化,危及水生生物的生存,使水体失去原有的生态功能和使用价值。 环境污染除了给生态系统造成直接的破坏和影响外,污染物的积累和迁 移转化还会引起多种衍生的环境效应,给生态系统和人类社会造成间接的危 害,有时这种间接的环境效应的危害比当时造成的直接危害更大,也更难消 除。
      例如,温室效应、酸雨、和臭氧层破坏就是由大气污染衍生出的环境效 应。这种由环境污染衍生的环境效应具有滞后性,往往在污染发生的当时不 易被察觉或预料到,然而一旦发生就表示环境污染已经发展到相当严重的地 步。当然,环境污染的最直接、最容易被人所感受的后果是使人类环境的质 量下降,影响人类的生活质量、身体健康和生产活动。
      例如城市的空气污染 造成空气污浊,人们的发病率上升等等;水污染使水环境质量恶化,饮用水 源的质量普遍下降,威胁人的身体健康,引起胎儿早产或畸形等等。严重的 污染事件不仅带来健康问题,也造成社会问题。随着污染的加剧和人们环境 意识的提高,由于污染引起的人群纠纷和冲突逐年增加。

       目前在全球范围内都不同程度地出现了环境污染问题,具有全球影响的 方面有大气环境污染、海洋污染、城市环境问题等。随着经济和贸易的全球 化,环境污染也日益呈现国际化趋势,近年来出现的危险废物越境转移问题 就是这方面的突出表现。 。

    秦***