什么是室内环境污染啊?怎么治理?

全部答案

  •   我朋友公司是做室内污染治理的,o懂点,有问题可以加我QQ:648956768,大家交流学习!
    室内环境中的化学性污染物主要有:甲醛、苯、甲苯、二甲苯、氨气、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、二氧化碳、总挥发性有机物TVOC。
      可吸入颗粒物
    1、室内环境中的甲醛从哪里来?
    甲醛是一种无色、具有刺激性且易溶于水的气体。它有凝固蛋白质的作用,其35%~40%的水溶液通称为福尔马林,常作为浸渍标本的溶液。室内环境中的甲醛从其来源来看大致可分为两大类:
    1)来自室外空气的污染:工业废气、汽车尾气、光化学烟雾等在一定程度上均可排放或产生一定量的甲醛,但是这一部分含量很少。
      据有关报道显示城市空气中甲醛的年平均浓度0。005~0。01mg/m3,一般不超过0。03mg/m3,这部分气体在一些时候可进入室内,是构成室内甲醛污染的一个来源。
    2)来自室内本身的污染:甲醛主要来源于人造木板,主要是生产中使用的;装修材料及新的组合家具是造成甲醛污染的主要来源;装修材料及家具中的胶合板、大芯板、中纤板、刨花板(碎料板)的粘合剂遇热、潮解时甲醛就释放出来,是室内最主要的甲醛释放源;UF泡沫作房屋防热、御寒的绝缘材料。
      在光和热的作用下泡沫老化;用甲醛做防腐剂的涂料、化纤地毯、化妆品等产品;室内吸烟。
    因此,从总体上说室内环境中甲醛的来源还是很广泛的,一般新装修的房子其甲醛的含量可超标6倍以上,个别则有可能超标达40倍以上。经研究表明甲醛在室内环境中的含量和房屋的使用时间、温度、湿度及房屋的通风状况有密切的关系。
      在一般情况下,房屋的使用时间越长,室内环境中甲醛的残留量越少;温度越高,湿度越大,越有利于甲醛的释放;通风条件越好,建筑、装修材料中甲醛的释放也相应的越快。
    2、室内环境中苯的来源?
    室内环境中比苯的来源主要是燃烧烟草的烟雾、溶剂、油漆、染色剂、图文传真机、电脑终端机和打印机、粘合剂、墙纸、地毯、合成纤维和清洁剂等。

    工业上常把苯、甲苯、二甲苯统称为三苯,在这三种物质当中以苯的毒性最大。
    3、室内环境中甲苯的来源?
    甲苯主要来源于一些溶剂、香水、洗涤剂、墙纸、粘合剂、油漆等,在室内环境中吸烟产生的甲苯量也是十分可观的。
      据美国 EPA统计数据显示,无过滤嘴香烟,主流烟中甲苯含量大约是100~200ug,侧/主流烟甲苯浓度比值为1。3。
    4、室内环境中二甲苯的来源?
    二甲苯来源于溶剂、杀虫剂、聚酯纤维、胶带、粘合剂、墙纸、油漆、湿处理影印机、压板制成品和地毯等。

    5、室内环境中氨的主要来源有哪些?
    在我国很多地区,建造住宅楼、写字楼、宾馆、饭店等的建筑施工中,常人为地在混凝土里添加高碱混凝土膨胀剂和含尿素的混凝土防冻剂等外加剂,以防止混凝土在冬季施工时被冻裂,大大提高了施工进度。
      这些含有大量氨类物质的外加剂在墙体中随着湿度、温度等环境因素的变化而还原成氨气从墙体中缓慢释放出来,造成室内空气中氨浓度的大量增加。
    同时室内空气中的氨也可来自室内装饰材料,比如家具涂饰时使用添加剂和增白剂大部分都用氨水。
      烫发过程中氨水作为一种中和剂而被洗发店和美容院大量使用。
    6、室内环境中二氧化硫的来源有哪些?
    二氧化硫是具有强烈辛辣刺激气味的无色气体,二氧化硫对室内环境的污染与家庭炊事模式、通风情况、室内结构和燃料重量有关,我国农村多数农民以烧煤饼、煤球及蜂窝煤为主,由于炉灶结构的不合理,煤不能完全燃烧,排放出大量的污染物,其中以二氧化硫为主,吸烟过程中也会产生二氧化硫。
      曾经有研究表明燃煤户室内空气中二氧化硫的含量比燃气户高的多,冬季厨房可达0。86mg/m3,卧室达0。50mg/m3。
    7、室内环境二氧化氮的来源有哪些?
    通常人们所指的氮氧化物是一氧化氮和二氧化氮的总称,一氧化氮在空气中很容易转化为二氧化氮。
      室内环境中氮氧化物主要是由于烹饪和取暖过程中燃料的燃烧,此外吸烟时也可产生氮氧化物。我国城市家用燃料主要是煤炭,包括原煤和型煤,约占燃料总量的50 %~80 %,其次是煤气和液化气,约占2 0 %~50 %。农村大部分地区以煤和生物性燃料为主。

    有研究表明冬季燃烧原煤的厨房和卧室空气中氮氧化物日平均浓度分别为0。159mg/m3 、0。132 mg/ m3,燃烧煤气用户的厨房和卧室空气中氮氧化物日平均浓度分别为0。091 mg/ m3、0。078mg/ m3,燃烧液化气用户分别为0。
      070mg/ m3、0 。064mg/ m3。夏季使用三种燃料产生的氮氧化物日平均浓度均低于冬季。因此室内环境中氮氧化物的产生不仅和能源结构有关,而且随着季节的变化也是不同的。
    8、室内环境中一氧化碳的来源有哪些?
    室内环境中的一氧化碳主要来源于人群吸烟、取暖设备及厨房。
      一支香烟通常可产生大约13mg的一氧化碳,对于透气度高的卷烟纸,可以促使卷烟的完全燃烧,产生的一氧化碳量会相对的较少。取暖设备和厨房产生的一氧化碳主要是燃料的不完全燃烧引起的。
    9、室内环境中二氧化碳的来源?
    室内空气二氧化碳在0。
      07%以下时属于清洁空气,人体感觉良好;当浓度在0。07%~0。1%时属于普通空气,个别敏感者会感觉有不良气味;在0。1%~0。15%时属于临界空气,室内空气的其它症状开始恶化,人体开始感觉不适;达到0。15%~0。2%时属于清度污染,超过0。
      2%属于严重污染;在0。3%~0。4%的人呼吸加深,出现头疼、耳鸣、血压增加等症状当达到0。8%以上时就会引起死亡。
    10、室内环境中的可吸入颗粒物?
    可吸入颗粒物(Particular matter less than 10 μm,PM10):指悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤10微米的颗粒物。
      空气中的颗粒物来源广泛,扬尘、细菌、毛发、头屑、壁虱、尘埃、烟雾及空气中的有害物质与可吸入颗粒物结合,构成危害极大的过敏源。
    11、室内环境中挥发性有机污染物(VOCs)的分类及来源有哪些?
    挥发性有机污染物分为四类:极易挥发性有机物(VVOCs)、挥发性有机物(VOCs)、半挥发性有机物(SVOCs)和与颗粒物或颗粒有机物有关的有机物(POM),而在对室内有机污染物的检测方面基本上以VOCs代表有机物的污染状况。
      1989年美国环境保护局层检测到900多中存在室内的VOCs。
    室内环境中VOCs的来源主要是由建筑材料、清洁剂、油漆、含水涂料、粘合剂、化妆品和洗涤剂等释放出来的,此外吸烟和烹饪过程中也会产生。

    周***