如何建立病房管理小组?

全部答案

  • 病房在医院管理中属执行层,也是医院基层组织,医院的医 疗、教学、科研工作都要在这个基层中完成。医院支持分系统和
    子系统都要围绕病房的工作进行。医院办事机构也都要为病房 的医疗、教学、科研服务。因此,加强病房建设是提高医疗质量、 管理水平的重要措施。在科室主任的领导下实行主治医师(专
    科主任)负责制,成立以主治医师(专科主任)为组长,护士长为 副组长的病房管理小组。负责病房日常的医疗、教学、科研任 务,负责病房管理与改革,有责、有权处理病房的各项工作。在
    病房小组的领导下,分为两个医护小组管理一定的床位和完成 教学、研究任务。病房(专科)管理小组组长:必须是副教授级; 医护小组的主治医师属高级的主治医师。病房管理小组实行岗
    位责任制,要努力提高医疗质量,实现科学管理,取得社会效益 和经济效益。

    曾***