我国现在所面临的资源危机有哪些?

全部答案

  •   一、物种灭绝。我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,高等吗动物和野生动物物种均占世界的10%左右,这其实是一个庞大的物种数目。然而,环境污染和生态破坏加剧了我国动植物生存环境的破坏,依赖环境生存的物种因为环境改变下的连锁反应数量急剧减少,甚至有的物种已经灭绝。
      据统计,我国高等植物大约有4600种处于濒危或受威胁状态,占高等植物的15%以上,近50年来约有200种高等植物灭绝,近年来,非法捕猎、经营、倒卖、食用野生动物的现象时有发生。其中,广东省某县非法出售犀牛角、某市活熊取胆等案件已在国际上造成了恶劣的影响。
      二、 植被破坏。森林是生态系统不可缺少的重要组成部分,一个良性陆地生态系统要求森林覆盖率在13。9%以上。尽管我国从建国后开展了大规模的植树造林活动,但森林破坏仍很严重,特别是用材林中供采伐的成熟林和过熟林蓄积量大幅度减少。大量的林地被砍伐以用在其他方面的事情,在我国屡见不鲜。
      1984〜1991年全国年均砍伐达837万亩,并呈逐年上升趋势,这样长此以往,我们年年提倡植树造林还有什么用呢?一面砍伐,一面种植,功过相抵罢了。同时,草原面临严重退化,沙化、碱化,加剧了草地水土流失和风沙危害。三、 土地退化。我国是世界上土地沙漠化较为严重的国家,近10 年来土地沙漠化急剧发展,20世纪50〜70年代年均沙化面积为1560 平方千米,70〜80年代年均扩大到21100平方千米,总面积已达20。
      1 万平方千米。目前我国水土流失面积已达179万平方千米。另外,我国的土壤退化已经不只出现在环境恶劣的地区,在原来土壤优势明显的地区也出现了耕地资源的退化。如原本土地肥沃的东北地区,土壤的有机质已从原来的5%〜8%下降到1%〜2% (理想值应不小于3% )。
      同时,由于农业生态系统失调,全国每年因灾害损毁的耕地约200万亩(约 1333平方千米)。所以,无论是可再生资源和不可再生资源,都是我们赖以生存的必需品,是我们生活中的一部分。因而,我们都应该注意保护和合理利用自然资源。
      当你看完了以上这些,你还会不会认为我们国家的自然资源真的丰富呢?会不会觉得和你原来想象的不一样呢?是不是很错愕生活在理想中的自然中呢?其实,我们国家是全世界人口最多的国家,如果按照人均来计算的话,我们每个人所拥有的自然资源很多都没有达到全世界的平均水平!所以我们在自豪、骄傲之余,应该冷静地面对现实中这些棘手的问题,节约利用每一份资源,这才能使我们国家不断地发展,我们的环境才能在我们人类自己的呵护下慢慢地恢复和成长壮大,我们这个社会的物种才会多样化,才会共存共荣,繁荣发展。

    红***