我国会计工作当前所面临的挑战有哪些呢?

全部答案

  •   的开放,外资银行的进入,国际结算业务的增加,外国公司和外国会计师事务所将大举进入中国市场。同时,我国企业也要走出国门,到世界资本市场融资。所有这些,都要求我国的会计信息的确认、计量与披露等方面符合国际会计惯例,也就是我国会计准则应该是国际化的,只有这样,才能对会计信息进行合理的比较。
      国际会计准则源于人们将各国会计准则国际化的思想与行为,并且是在发达国家现有的会计准则基础上提炼、总结出一些会计规范。虽然,目前没有被世界上所有国家采用,但将它作为一种“国际化的商业语言”进行推广,应该比其它选择更为有利和合理。会计准则的发展方向应该尽量与国际会计准则在实质上取得协调,只要这样才能保证其在我国国际经济贸易中发挥巨大的作用。
         (二)电子商务的发展对会计工作所带来的挑战。电子商务是信息现代化与商贸有机结合的产物。电子商务的崛起,给会计工作带来了挑战,电子商务给企业带来了无比广阔的市场和无限的商机,它是“信息高速公路”上开展的新兴产业,将在整个世界经济贸易中异军突起。
      电子商务是未来国际贸易的“通行证”,电子商务使地理界线被打破,大型企业集团的财务管理更为便捷,集团公司的异地管理更加方便,母公司财务管理可以利用电算化财务软件解读子公司的报表系统、账务系统及分析系统等会计资源。这种财务管理的一体化又反过来刺激了企业的集团化进程。
      为了更好地适应电子商务时代的步伐,传统的会计理论必须不断地完善、修正、改进。会计为了更好的适应电子商务的客观要求,服务于这个大市场,其服务范围也应不断地扩大,不但要服务于物质生产领域,而且还要服务于非物质生产领域,面向政府、流通行业、生产行业、消费者以及国内外贸易的各个方面。
      会计电算化、网络会计的出现,打破了原先束缚会计自由发展的桎梏,会计实时报告系统的应用,更加速了财务报告生成的及时性,为会计的充分发展提供了一个新的契机。   (三)当前经济形式对会计从业人员素质的挑战。在新时期,会计执业人员将面临较大冲击。
      会计行业是一个高智商的行业,人力资源是最重要的资源,会计执业人员的素质直接影响着行业发展水平、工作质量、工作方法和技术等。我国虽然有一支庞大的会计队伍,但有很大一批人员文化素质不能适应经济发展的要求。特别是加入了W TO以后,会计人员面对的不仅是国内业务,而且要大力开拓国外业务。
      这就要求会计人员对国际会计、审计知识及国际上的会计管理观念、方法有更敏锐的洞察力和理解力,并加以吸收利用。所以,具有良好的业务素质是搞好会计工作的核心。会计人员不仅要具备和掌握扎实的会计基本专业知识,而且要吸收一切先进的会计理论和方法体系,不仅要掌握会计业务知识,还要熟悉相关生产知识。
      同时,在新的经济条件下,努力学习新知识,培养创造能力,不断更新知识和观念,接受后续教育,成为国际型、复合型的会计人才。

    既***