怎样保障团员的选举权和被选举权?

全部答案

  •
    认真保障团员和代表大会代表的选举权和被选举权,应注意以下几点:
    (1) 要按《团章》和两个选举规则的规定按时召开团员大会或团员代表大会,按期进行换届选举。只有按期进行换届选举,才能使广大团员的选举权和被选举权从团章的规定转化为现实的行动,从应当享有的权利转化为实际享有和行使的权利。
       (2) 选举单位的团组织或大会主席团应将候选人的简历、工作实绩和主要优缺点实事求是地向选举人介绍,对选举人提出的询问应做出负责的答复。也可根据选举人的要求,组织候选人和选举人见面,由候选人做自我介绍,并回答选举人提出的问题。候选人名单要经过充分酝酿讨论,根据多数人的意见确定。
      选举人只有真正了解了候选人的全部情况,才有可能让自己的选择符合自己的真实意愿,行使了自己想要行使的选举权。 (3) 不得干涉选举人的正当选举行为,任何人都不得干涉。选 举人有权对候选人投赞成票、反对票,也可以弃权。选举人不选已确定的候选人,另选他人或选自己,这是选举人的权利,任何人都可能不同意另外一个选举人的选择,但任何人都无权干涉其他人的正当选举行为,正如一位名人所说的那样,我坚决不同意你的观点,但我更加坚决地同意你有说这种观点的权利。
       (4) 每一名团员或代表大会代表在选举活动中,应该正确地对待行使自己的选举权和被举权,在行使自己的选举权时,不论是投赞成票、反对票还是弃权票,其出发点均应是对团组织负责、对候选人负责和对自己负责。同时,亦应尊重他人的选举权和被选举权,尊重多数选举人的意志,不能因为自己的意见未被多数选举人认同,就不承认他人的选举权和被选举权,更不能做出违反团的纪律规定的行为。
       (5) 有关团组织对于侵犯选举人与被选举人权利的行为,应严肃处理。在选举中如发现搞非组织活动,违反团章和两个选举规则的行为,要立即制止,严肃处理,追究当事人的责任。

    李***