疲于奔命是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是疲:疲乏,劳累;奔命:奉命奔走。原指因奉命到处奔走而最后搞得筋疲力尽。后指忙 于奔波应付以至筋疲力尽。
    这个成语出自春秋•鲁•左丘明《左传•成公 七年》。
    公元前595年,将军子重请求楚王赏赐给他
    部分土地,申公巫臣劝阻了楚王,子重因此怨恨巫 臣。
      而楚国另一位将军子反想娶一个名叫夏姬的 女人,巫臣阻止了他,可自己却娶了夏姬,并携她 逃到晋国去了,子反因此也对巫臣恨得咬牙切齿。 到了公元前584年,楚国换了国君,大权在握 的子重和子反便杀了巫臣的族人,并瓜分了他们 的家产。巫臣在晋国得知此事,便给子重、子反两 人写了封信,信里说:“你们以邪恶贪婪的行为侍 奉国君,杀了许多无辜的人,我一定要让你们忙于 奔走应付而累死(余必使尔疲于奔命以死)。
      ” 巫臣随后请求出使到吴国去,晋君答应了。 到了吴国,巫臣促进吴、晋两国交好。他还将带去 的三十辆楚国的战车(用做教练的)留下十五辆, 又教会吴国人使用战车和排练阵势,并怂恿吴国 背叛楚国。巫臣还把自己的儿子留在吴国做外 交官。 吴国于是接连不断地攻打楚国及其周边地 区,子重奉命来回奔走救援。
      吴国又打进州来(今 安徽凤台县),子重奉楚王之命又从郑国赶去应付 吴国人。 在这种情况下,子重、子反两人一年中七次奉 命来回奔波,抵御吴军的进攻。吴国人占领了原 来属于楚国的少数民族地区,并从此开始强大 起来。

    J***