为什么上海药店里得药?

为什么上海药店里得药,医院里得药那么贵呢?求解释?

全部答案

  • 中间环节太多

    路***

  • 那是因为医疗投入不足,只好以药养医了。

    生***

  • 我的理解主要是用人成本和房屋租赁成本,上海比其他地方都贵,这个从上海的房价和最低工资标准可以理解。不过据我了解也有一些平价药店,会适当的低一些。另外,医院的药,有一些是他们独家的(自己研发的)或在外面不好买到的,所以物以稀为贵嘛。这是我的理解,我本人也感觉太贵,有的时候会承受不起。

    猎***

  • 原因:医院创收抬高药价
      朱广君称,调研发现,医院与药店差价大,原因有多个方面。
      首先,药品定价机制不完善。岛城医院药价采用中标价加成15%的办法,而定价所采用的成本是企业自报成本,而非社会平均成本,这给刻意提高成本、实现超额利润留下了空间。
      再者,医院的双向垄断地位也让药价难降下来。朱广君说,调研了解到,处方药销售占国内整个药品零售额的80%左右,公立医院事实上控制了绝大多数药品零售业务,成为药品市场上的双向垄断者:面对众多药厂,医院处于买方垄断地位,医药企业基本没有讨价还价能力,只能满足医院的种种要求。而患者往往对医生言听计从,就医后习惯在医院买药,很少有更多选择。

    咣***