潘金莲其人真实存在过吗?

全部答案

  •   《水浒传》里描写的武大郎奇矮,不足三尺,靠卖烧饼谋生,他有一个很美貌 的妻子潘金莲,后因潘金莲与西门庆有染,继而二人商量毒死了武大郎。在很长一段历史时期内,武大郎一直被当作窝囊男人的典型代表而受到人们的 鄙视,充当了一个受苦受难甚至被人害的角色,而潘金莲更甚,数百年来,她被视 为“千古第一淫妇”,承受着“淫妇”等道德意义上的唾骂,他们的形象从何而来? 无非是中国的两部古典文学名著一一《水浒传》和《金瓶梅》。
      事实上,他们是真实存的人物,而不仅仅是小说中的人物,那么,历史上的 他们是怎样的呢?据河北省《清河县县志》记载,武大郎姓武名植,清河县武家村人,县志和武 氏家谱可以证实,武植身材高大,相貌不俗,根本不是《水浒传》中的“三寸钉、 枯树皮”,他聪明好学,知识渊博。
      明朝某年考中进士,北宋徽宗钦定为山东阳谷县令,在为官期间,清正廉明,平反冤狱,治理河患,为百姓做了不少好事,世人 尊称其为“武大郎”。武家村中有一座纪念武植的祠堂,整个祠堂由前庭院、展览厅、武植碑、武植 墓四部分组成。一进武植祠堂,便可见武植雕像及为其正名的图画文字。
      祠堂后院 有座土冢,便是武植墓。据其后人介绍,此墓始建于明代,为悬棺合葬墓,土冢原 高9米、直径约20米,树木葱茏。墓前有清乾隆年间武家后人所立护墓碑。1946年初,武植墓曾被掘开,村民亲眼看见里面的楠木悬棺,出土的武植骨殖 高大,按照推算生前身高应在一米八以上,他是清官,所以无值钱的随葬品,他不 是卖烧饼的,否则,哪有楠木悬棺和青砖垒墓?而清河县城东北的潘家庄(后改名黄金庄),便是被武家后人称作“老祖奶奶” ——潘金莲的家乡。
      潘金莲并不是什么潘裁缝的女儿,而是贝州潘知州的千金小 姐,一位大家闺秀。她知书达理,随武植到阳谷县赴任,两人恩恩爱爱,白头到 老,先后生下4个儿子。黄金庄正南15公里便是武家村。可以说,历史的真实和我们所知的相差太远,这么多年过去了,关于他们的错 误认知非但没有减少,反而因四处流传而为更多人所熟知,是什么原因使无辜的他 们处于这样的冤屈处境?话说武植在阳谷为官时,体恤民情,为民请命,官声很好。
      而当地的西门氏是 “阳谷一霸”,为非作歹,民讼不断,武植不畏强暴,为民伸张正义,因此得罪了西 门家族。西门氏对武植怀恨在心又没什么办法,就编排一些武植的坏话到处宣扬。就在这时,有一武植的同窗黄堂家遭大火,便到阳谷找武植求助。他来到阳谷 县一住半月,因武植一直忙于政务,只是来的当天见了武植一面,便再也没有露 面。
      黄堂以为武植不想资助他,故意避而不见,所以一气之下回到清河县。一路 上,他为泄私愤,在道旁、树上、墙上写了很多武植的坏话,还编排西门氏与潘金 莲的“绯闻”故事诋毁武植。回到家中,只见一座新盖的房屋亮亮堂堂,他很奇 怪,一问妻子才知道,原来武植得知黄堂的遭遇后就派人送来银钱,并帮忙盖好了 房子,本想一切准备妥当之后再告诉黄堂,可是……黄堂懊悔不已,但已经晚了, 民间已传得沸沸扬扬,武大郎和潘金莲的清誉毁于一旦。
      《水浒传》的作者施耐庵就如同一个娱乐记者一样,没有弄清楚事实,将听来 的东西经过加工整理,给武潘二人造成了不可挽回的声誉上的损失。但他的后人却深明大义,努力为蒙冤的夫妻昭雪,黄堂也因太过自责而最终自 杀,清河县的县志也明文记载着武大郎夫妻的真实一面,但千百年来民众中流传的 形象已经铁一般固定了下来。

    小***