干木富义是什么意思?

全部答案

  • 指隐居不仕、富有道义的人。典出《淮南子.修务训》:战国时,段干木辞官禄而居于家。魏 文侯过其闾,扶轼表示敬意。他的仆人不解,说:“段干木不
    过是一布衣,你示敬意不已,太过分了。”魏文侯答说:“段干 木不趋势利,胸怀君子之道,隐居穷巷而扬名千里,我敢不表
    示敬意吗?再说,他光于德,我光于势;他富于义,我富于财。 势不如德尊,财不如义髙。若交换一下,他必定不肯的。为
    此我常自惭不如,你怎么可以看轻他呢?”五代.李瀚《蒙 求》:“干木富义,於陵辞聘。”

    石***