转基因作物好不好呢?

全部答案

  •   转基因工程技术是兴起于近几十年的一 门高新生物技术。1983年,出现了世界上首 例转基因植物。转基因植物是指在实验室中 通过基因工程方法,导入新的基因,改良作物 的原有基因构成,从而培育出的新品种。许 多转基因植物产品早就摆上了人类的餐桌, 和人类生活、健康之间的关系越来越紧密。
       那么,转基因作物是人类必需的吗?这 些作物是否安全呢? 一些科学家认为,不能高估转基因技术, 认为转基因“无所不能”“^无所不用”的想法 是非常错误的。根据唯物#辩证法,事物有内 因和外因两个方面,内因是基础,外因是条 件,内因通过外因才起作用。
      新转入的基因 相当于内因,它首先得和外部环境结合,否则 不能发挥作用。首先,生长在盐碱地里的作 物天生具有抗盐碱的基因,但这是通过环境 的自然选择而产生的适应环境的手段;如果 把抗盐碱基因转移到其他不在盐碱地生长的 作物上,不一定能发挥作用。
       安全性是另一个关于转基因技术的问 题。2001年夏秋之际,比利时科学家在《欧洲 食品技术研究》杂志上发表了一篇文章,其中 记录了他们的最近的研究成果:在美国孟山 都公司生产的一种转基因大豆中,发现了一 种奇怪的基因片段。^1*学家们用了数月的时 间对该基因片段进行同源性分析,但最终仍 无法确认它的DNA序列来源。
      科学家在文 章中呼吁各国政府:应暂缓定购这种可疑的 转基因大豆。 孟山都公司对这一“麻烦”轻描淡写地 说:这种转基因大豆和传统大豆一样非常安 全,只不过需要重新测序命名其中的一段基 因。他们还“信心十足”地宣称:在改良传统 大豆的基因的过程中,不会产生任何计划外 的不良后果,无论是转入新基因还是改变原有的基因序列。
       就在人们为“大豆事件”引发的转基因技 术安全问题争辩时,美国科学家的一份研究 报告在英国权威的《自然》杂志上发表了。报 告称:转基因作物产生的杀虫毒素(BT)可由 根部向周围土壤渗透^研究人员种下BT转 基因玉米25天后发现,通过根部渗出的BT 毒素仍具有很强的活力,能将虫杀死。
      但是 这些毒素会选择抗药性强的害虫,而且会大 大破坏土壤的生态环境,其负面影响和普通 杀虫剂如出一辙。被人们请来“帮忙”的病毒 基因,反而帮了倒忙。 另外,“转基因”是人为地从外部“转”来 的,很可能会破坏其原有基因和谐亲密的关 系,从而对生态系统产生影响。
      因此,它要起 正面作用,就必须能协调好与作物原有基因 的关系,以取得必要的“帮助、协作”。它要配 合相关基因、基因诱导、调控方式、胞质因子, 甚至要配合细胞、组织、个体、相关种群、群 落、系统、生物圈等多层次的水平和机制。 有一些科学家认为,转基因技术可以拓 宽生物育种的方法,从纯技术层面来看,转基 因是中性的,对人类无利无弊。
      跟踪观察表 明,转基因农作物及食品的安全性问题,关键 在于转入的基因是否合适,而不在于转基因 动植物本身。他们认为,现有转基因生物是 人们平时食用安全的食品,转入的基因也多 为生物自身现有的基因。部分植物生理学家 呼吁,应该消除公众对转基因食品的安全隐 患的顾虑。
       事实上,生物技术的发展与人类的生存 发展关系十分密切。因此,采取更温和、更周 全的步骤,寻找更符合自然规律的方式,改善 作物品种,提高粮食产量,进而造福人类,无 疑是一项意义重大的工程。

    拿***