欲加之罪是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是欲:想要;患:担心;辞:理由,借口。 想要给人加上罪名,还怕找不到借口吗?指为所
    欲为,任意找借口陷害人。多与“何患无辞”连用。
    这个成语出自春秋•鲁•左丘明《左传•僖公 十年》。
    晋献公是个好色之徒,好色到为了美人骊姬 而废长立幼的地步,他死后,麵姬的儿子奚齐顺利继位。
       大臣里克对晋献公废长立幼的后事安排非常 不满意。便找来平时与他交往密切的大臣们说: “主公新去,奚齐是个小孩子,哪里懂什么处理政 务。现在一切事情都是由麵姬处理。诸位,这样 下去,晋国岂不要亡在这妇人的手上?” 有大臣问里克:“依你的看法,我们现在应该 怎么办?” 里克说:“杀掉麵姬母子,然后迎立晋公子重 耳为君!”众人响应,不久,在里克的周密安排下, 奚齐被杀掉了。
       里杀死奚齐,立即派人迎回流亡在外的重 耳。重耳得知奚齐被杀,觉得很是痛心,更不愿意 承担不仁不义的罪名,便严词拒绝了让他当国君 的请求。 侨居国外的公子夷吾则与重耳不同。他听说 里克杀死了奚齐,重耳又不想当国君,便立即向 秦、齐两国借兵,杀回晋国,自立为君,称为晋惠公。
       晋惠公掌握了晋国政权,觉得对里克杀君的 行为如不严加惩处,会在全国引起不良反应。为 了自己的统治,他决定将里克除掉。 晋惠公命人将里克抓来,严厉地对他说:“说 句实话,如果没有你作乱,我夷吾就不可能成为国 君。就这一点,我可以放过你;但不杀掉你,人们 都要耻笑我豢养乱臣贼子,所以你……” 里克说:“你是国君,你要杀我,不愁没有借口 (欲加之罪,何患无辞)。
      我明白大王的意思了,不 必再多了。” 就这样,晋惠公杀了里克,将弑君之罪推到他 的身上,借此想表明自己没有篡位的野心。

    心***