"饕餮"指什麽?其来历?

好评回答
    饕餮
     汉语拼音:tāo tiè
    “饕餮”是中国古代传说中的神兽,它最大特点就是能吃。饕餮是一种想象中的神秘怪兽。这种怪兽没有身体,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃,见到什么吃什么,由于吃的太多,最后被撑死。它是贪欲的象征。
    《辞海》中记载:饕餮是“传说中的贪食的恶兽。古代钟鼎彝器上多刻其头部形状作为装饰。”
    《辞海》在解释饕字说:饕即“贪,《汉书·礼乐志》:‘贪饕险’颜师古注:‘贪甚曰饕。’特指贪食。”
    《吕氏春秋·先识》:‘周鼎著饕餮,有首无身。’

    红***

其他答案

  •   五行魔兽-混沌-饕餮
      上古魔兽资料 摘自《山海经》
      混沌:既浑敦,也作浑沌。五行属木,其状如犬,似罴而无爪,有目而不见,有两耳而不闻,有腹无五脏,行走而足不开。
      浑沌因既混且乱故后世称是非不分之人为“浑沌”,《左传·文公十八年》有云:“昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌。
      ”   浑沌是古代的凶神。传说它形状肥圆,象火一样通红,长有四只翅膀,六条腿,虽然没有五官,但是却能通晓歌舞曲乐。还有一种说法称混沌是像狗熊一样的动物,人类无法看见它,听见它,他经常咬着自己的尾巴并且傻笑;如果遇到高尚的人,混沌便会大肆施暴;但如果遇到恶人,混沌便会听从他的指挥。
         饕餮:五行属火。传说轩辕黄帝大战蚩尤,蚩尤被斩,其首落地化为饕餮。《山海经·北山经》有云:“鉤吾之山其上多玉,其下多铜。有兽焉,其状如羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,其音如婴儿,名曰狍鸮,是食人。”根据晋代郭璞对《山海经》的注解,这里说的狍鸮即是指饕餮。
      《神异经·西荒经》中有云:“饕餮,兽名,身如牛,人面,目在腋下,食人。”   后来,饕餮变成了图腾,刻于各种祭祀用的器皿之上。《吕氏春秋·先识览》有云:“周鼎著饕餮,有首无身,食人未咽害及其身,以言报更也。”殷周时代鼎彝上常刻的就是饕餮,其脑袋狰狞,双目炯炯,赫然有神,鼻梁凸出;首部有一双弯曲的兽角或足,其弯曲的方向似无定制,或内勾似羊角,或外曲似牛角;巨嘴大张,利齿如锯,嘴略弯曲内勾,或嘴巴紧锁。
      则作正面盘踞状,身躯拱起,头着地或水云气,两边有一对利爪,象狗爪或虎爪。两侧有一对肉翅,形如耳朵。   因富贪欲故后世喻贪婪之人为“饕餮”。《左传·文公十八年》有云:“缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,天下谓之饕餮。” 。

    t***

  • 你好!
    饕餮是传说中的神兽,龙生九子中的一个,特点是好吃,商周时的青铜器上,饕餮纹是运用极多的图案,而在《左传》中用来形容贪财贪食之不仁不义者,所以会被认为是贬义词。 但近代以来,饕餮一词逐渐偏向中性,可以指极其爱好某事物的人。而问题中的“以饕餮读者”,饕餮是做动词用的,这句话其实和“以飨读者”是同一个含义,就是有好的想法、文章和大家一起分享的意思(借用有好吃的东西请大家一起分享来比喻)

    霞***