如何对待婚姻的“七年之痒”?

好评回答
      婚后第七年夫妻关系往往遇上严重考验,据此,国外婚姻心理学家惊呼结婚的第七年为“七年之痒”。 “七年之痒”的坎儿在哪里?分析某地区两年内发生的婚、后七年离婚的案件,发现首要原因是性格不符与感情不投合;其次,是“另有新欢”。此外,诸如男方提出的神经失常、无生育能力、 “白痴”等,女方提出的被虐待、赌博不听劝、嗜酒成性、残废、劳改等,比率都不大。
      婚姻心理学研究表明:性格不符与感情不投合,是一对孪生姐妹,在“七年之痒”中都是常见现象,其本质是对婚姻的厌倦心理。“厌倦”,是单调引起的消极情绪。因此,要避免“七年之痒”,只有从消除对婚姻的厌倦人手。 一方面,从强化家庭职能人手,通过夫妻的合力实现家庭的生产、消费、生育、赡养、感情港湾等职能,使家庭的综合素质如同芝麻开花,节节升高,促进夫妻感情的不断升华。
      另一方面,从强化婚姻责任人手,切忌任性,切实做好整合个性与消除感情障碍的工作。“整合个性”,即通过彼此迁就、彼此接纳到彼此应心,使夫妻两个不同的个性模式彼此相嵌,整合为一; “消除感情障碍”,即凡事多替对方着想,不妨调换位置,理解对方,竭力通过满足对方的感情需要来增进心理和生理上的融洽。
       另外,必须指出有些夫妻的“七年之痒”,源于性的厌倦。城门失火,殃及池鱼。性的厌倦必然扩散至家庭生活的方方面面,导致个性失调和感情破裂,他们又羞于启齿,只好以“,性格不符和情趣不投”为借口。如果是这样,那就应当从激活性的活力人手。怎样激活呢?精神分析学家何德勒提出了要对性吸引力进行“改造”。
      怎样改造?一句话:夫妻必须了解性差异(即男女的性差异),摸着石头过河,探索一条适合双方要求的性爱之路,使夫妻双方都能达到完美的性享受。

    前***