泥鳅有哪些生活习性?

全部答案

  •   生活习性泥鳅属温水性底层鱼类,多栖息在静水或缓流水 的池塘、沟渠、湖泊、稻田等浅水水域中。泥鳅在水的底层生活,有 时喜欢钻入泥中,所以栖息环境往往有较厚的软泥,一般不到水体的 上、中层活动。较适水环境酸碱度一般为中性和偏酸性。它昼伏夜 出,白天钻到底泥里休息。
      晚上出来在水底寻找食物。由于长期生活 在黑暗的环境中,它的视力极度退化,变成了“瞎子”。但是,它的 感觉却很灵敏,泥鳅的感觉主要是触觉,靠触须来寻找食物。泥鳅的 食性很广,是偏好动物性饵料的杂食性鱼类。在生长发育的不同阶段 摄取食物的种类有所不同。
      泥鳅在全长为3〜5cm时,喜食腐殖质, 其次小型甲壳动物、昆虫等,胃肠食物团中,泥沙和腐殖质的重量比 例高达70%左右,生物饵料的重量只占30%。泥鳅全长在5〜8cm 时喜食水中浮游动物,丝蚯蚓等,偶尔也食藻类、有机碎屑和水草的 嫩叶与芽等。
      当泥鳅全长在8〜10cm时,食性偏杂,主食大型浮游 动物、碎屑、藻类和高等水生植物的根、茎、叶、种子,也食部分微 生物。在泥鳅生殖时期适量比较大,雌鳅食量比雄鳅更大,以满足生 殖时期卵黄积累和生殖活动的需要;饥饿时甚至会吞食自产的受精 卵。泥鳅白天潜伏泥中,晚上出来吃食,在一昼夜中有两个明显的摄 食高峰,分别是7〜10时和16〜18时,而早晨5时左右是摄食低潮。
       泥鳅很善于逃跑,春、夏季节雨水较多,当池水涨满或者池壁被水冲 出缝隙时,泥鳅会在一夜之间全部逃光,尤其是在水位上涨时会从鳅 池的进出水口逃走。

    流***