能否认为科举制限制了古代中国科学技术的发展?

全部答案

  • 科举制限制了古代外国科学技术的发展因为科举制让中国顽强生存下去,没有被外国永久消灭掉,这样许多汉人就无法为外国研究科学技术,导致外国的科学技术发展缓慢

    蘑***

  • 不搞科举的国家多了,远的不说,就说日本吧,当年日本传教士的势力比在中国的还大,而且日本也符合海洋文明的条件,特别是日本基本上就是世卿世禄制。清朝时,也没见日本科技有什么起色,后来的发展也是在黑船来袭之后。工业革命和科技发展都是很偶然的情况,砖头不一定砸到谁头上,英国被砸到了,起来了,仅此罢了,和搞不搞科举没啥关系。没科举,早早的就航海,甚至可能是最早发现美洲大陆的便是维京人,按道理讲,维京人应该最先搞出工业革命,但那片区域最后也是受英国的幅射才完全现代化。至于是不是限制,不是看产没产生过,是看发现现代化之后,这一制度能不能跟上。其实世界上大部分国家没跟上,而且二战后跟上这浪潮的则多是搞过科举的东亚国家,其中甚至包括北朝鲜……

    w***