家长盲目攀比会给孩子带来哪些害处?

全部答案

  • 针对这种情况,市某学校的心理学教师李老师认为,当今社会竞争激烈,谁都想让孩子有知识,有技能,出人头地,成栋梁之才,但现实往往不尽如人意。父母总是拿别人家的孩子所谓的长处作为一面镜子,来渴求在自己孩子身上折射出相同的影子,这是极其不妥的心态,也是孩子们最为反感的一方面。因为每一个孩子都在按照自己的个性成长、成才,做家长的怎能用一把尺子来衡量一个孩子的优劣?这样做只会挫伤孩子的自尊心,让孩子迷失方向,自暴自弃。有的孩子并不是家长说的那样差劲,家长说得多了,孩子的自信心就荡然无存,更谈不上有上进心了。
      “只要孩子在做各种事情时,都尽力了,就行了,家长绝不要拿自家孩子和别人家的孩子攀比,这样才有利于孩子健康成长。”

    老***

  • 每个孩子的思维方式、兴趣爱好以及遗传因素等都各不相同,如果我们强求一致,追求整齐划一,那么就没有千差万别、姹紫嫣红、五彩缤纷的世界了

    李***