怎么办?3岁10个月的宝宝开始有了攀比心理?

3岁10个月的宝宝开始有了攀比心理,怎么办? 放学了,我去接孩子,别的小朋友家里都有私家车,所以很快都走了,而我却领着孩子准备步行10分钟,走出校门后才乘公交车回家,孩子不乐意,问我:妈妈,为什么别人家有小汽车,我们家没有啊?

全部答案

  •   物质攀比是一个比较普遍的现象,不妨从两个角度看。   第一、价值观   孩子们攀比心理必然缘自大人,而大人的攀比则很大程度上与社会潮流有关。想象中国的五十年代,大家曾经以贫下中农为荣,就明白现在的商品社会的商业文化中的拜金意识对大众的左右了。
      所以,要做到让孩子没有攀比心理,必须建立他们独立的价值观。比如:物质仅仅是满足生活的需要,物质的优越在精神优越面前是不足挂齿的,每个人应该以自我完善、自我进步为追求。校园里,最受欢迎的孩子,不是最富有的,而是个性完整、有所追求、与人为善的孩子。
      当然,价值观传递的前提,就是我们自己就要有一个明确而坚定的价值观。 第二、自尊心 自尊心和虚荣心有很多微妙的关系,没有自尊就没有虚荣,没有自卑,就不必虚荣。如果自尊心不恰当的建立在比别人优越的追求上,自然就会攀比,如果自尊心建立在自我认同和自我提升上,人就不在乎和别人比起来怎么样。
      真正的高贵不是比别人优越,而是由于过去的自己。

    一***

  •   孩子攀比感的产生是无法避免的。但对正处于成长过程中的孩子来说,攀比常常会损害孩子健康的心灵。作为家长应帮助孩子把它限制在最小的范围内,还可以用一些巧妙的方法,利用某些合理的攀比来激励孩子进步。   理解孩子的心情。   有些孩子看到别人穿了一套新衣服而自己没有,就会不高兴或流露出某种焦虑的情绪,做什么事都不专心,甚至发脾气。
      如果家长在没搞清原因之前,就严厉斥责孩子,反而会引起孩子的抵触情绪。明智的家长是先忍耐,搞清楚孩子烦恼的真正原因,再因势利导对孩子进行教育。 接受孩子判断事物的方法。 一般家长习惯用讲道理的办法说服孩子克服攀比心理,但这种方法通常是不起作用的。
      对一个六七岁的孩子解释“你要懂事,不应与别人比”等,往往收不到应有的效果,因为孩子的感觉对他来说太真切了。家长不妨转移话题:你们班谁跑得快?谁唱歌好听?你和他比怎么样?转移的话题最好是你孩子的长项。这样孩子的情绪就会好些,也会改变攀比的兴奋点。
       把攀比化为动机。 有些时候,攀比也会成为导致强有力行动的激励力量。如果你的孩子想要一个与同学一样的铅笔盒,你不妨让他想些方法,怎样才能得到。可以建议他把零花钱积攒起来。孩子为了购买自己所喜爱的某些物品而节省零用钱,这在某种意义来讲对孩子是有利的。

       家长要警惕自己的行为。 要防止孩子的攀比心理,家长要十分注意自己的言行,不能把自己的攀比情绪表露出来,因为父母无意间情绪的流露会成为孩子攀比行为的榜样。所以,家长不要当着孩子的面与别人比这比那,而应当用自己积极的心态来正面影响孩子。

    固***

  •   现在很多孩子都这样。   随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始重视穿着打扮,这是经济发展的必然结果,也是社会文明进步的体现。然而,作为小学生,如果他过于讲究穿着、打扮,一味地追求高档、名牌效应,则不是一件好事,至少会带来以下几个方面的不利影响:①分散精力,影响孩子的学习;②加重家庭的经济负担;③养成并助长孩子的虚荣心及奢侈浪费的生活习惯;④孩子的消费观念和消费行为走进误区,发展下去将容易导致违法犯罪行为。
      因此,家长对孩子过于讲究穿着的现象不能掉以轻心,任其自然,更不能盲目迁就,助其发展,而应该加强对孩子进行健康的审美教育,正确引导,帮助他们克服不良消费观念和消费行为,形成正确的消费观念和消费行为。 首先,家长要提高自身的审美情趣,端正消费行为,以身立教。
      孩子对美的认识往往受父母的影响,甚至将父母的穿着打扮作为效仿的对象。如果妈妈说:“女儿穿这件红色衣服真漂亮!”那么孩子就认为穿这件衣服很美,天天穿着不肯换。如果父母的审美情趣低下,以新奇时髦、穿金戴银、穿名牌服饰为美,那么孩子当然就会无师自通,上行下效了。
       孩子追求名牌效应的心理,除受社会上高消费的影响外,也与有些家长自身的审美观、消费观有关。他们认为现在生活条件好了,给孩子买高档衣服,甚至买金项链、金手镯,这是应该的,甚至以此炫耀自家的身份、地位或富有,满足自己的虚荣心。有的父母宁愿自己省吃俭用,也要让孩子在别的孩子面前“不掉价”。
      殊不知,这些家长的行为对孩子是一种误导。 其次,应教育孩子集中精力搞好学习。要通过教育,使孩子明白自己是一名学生,而学生的主要任务是学习,应把主要精力放在学习上。引导孩子在学习、劳动、品德方面与同学展开竞赛,而不是在穿着上盲目攀比。即使家庭条件允许买名牌衣服,也要讲究穿着的环境,上学时以穿校服和其他朴素大方的服饰最为适宜,这样就不会让孩子在穿着上产生优越感,而能与其他同学平等相处。
       攀比也是很正常的心态,说实在的,我相信每个人都或多或少都有攀比心,包括我们成人。有时候这种心态的存在可以促使人去努力,比如努力多挣钱、努力考一个好学校、努力获得奖项等等。人前进的动力,不就是为了得到好的生活和得到他人的尊重吗?攀比其实是很正常的一种心态,关键是如何把握。
      在自己能力所及的范围内,争取该争取的,没有什么可非议的。 要知道孩子为什么攀比,在评价一个孩子攀比心是不是强烈之前,我们还是要仔细追溯一下导致他攀比的根本原因。 比如说,是因为周围的同学比较追求物质享受,而孩子很从众;还是因为他缺乏自信心,想靠一些表面上的东西来弥补;或是性格敏感,太在意自己的形象;或者是因为他受到了同学的嘲笑,从而产生不服气的心理等等。
      然后根据不同的原因进行不同的引导,不能一味地打压,那样只会让孩子产生逆反心理。如果他的要求不仅在家庭中没有得到满足,心理上还受到负面的刺激,也许他会寻求外界的“帮助”,这样很容易被一些居心叵测的人利用。 现在的很多电视广告都在宣扬物质享受和所谓的“光鲜靓丽” ,我们要和这些并不实际的宣传做斗争,教育孩子脚踏实地,不盲目攀比并不容易。
      所以,还是盼望媒体能够负责任一些。 不知你们平时都给孩子买什么书籍?以前我从未意识到这个问题,我也跟孩子说过要多看书,多学习,充实自己的心灵而不是做一个“绣花枕头”,可是说实在的,在选择阅读的内容上还是很有限,除了那些学习辅导和少部分名著。
      但是孩子就像一块吸水的海绵,能吸收各种各样很多东西。我现在不怎么管他能看什么书,不能看什么书,我只给他一份长长的书单,在每个书名前面画上星星,星星越多,代表这本书越值得阅读,在我推荐的这些书里甚至有漫画和武侠。孩子很爱看书,自然也就不会整天琢磨外表或其他的事情了,“只要过得去就行!”这是他的原话。
      我想,我给他的足可以让他受用终生了。攀比这件事情,我想他肯定会很明白的——腹有诗书气自华嘛! 攀比的害处人所尽知,在这里就不过多地分析了。但是,攀比也不是一无是处,关键是不能盲目攀比,把握“尺度”最重要,更不能拿自己的短处和别人的长处比。 因此,我们认为在追求物质享受方面,及时调整自己的心态最重要:“比上不足,比下有余” ,选择最适合自己能力范围内的生活及处事方式,是最利于身心健康的正常心态。

    我***

  •   一个优秀学生最重要的4种能力:   * 语言表达和读写能力是学习能力的基础。   * 思考能力,它是人理解周围世界的一种与生俱来的能力。   * 自我控制能力,以适当的方式表达并管理自己情绪的能力。   * 自信的能力。   今天,孩子的学前教育越来越受重视,爸爸妈妈们迫切想知道,自己该如何尽心尽责地协助孩子的学习。
      可是,很少有父母会意识到,其实,我们的孩子从降临世界的那一天起便开始了她的探索和学习之旅。 宝宝生来就有求知欲,对周围的事物充满着好奇。刚出生时的大脑还是一个未完全成形的独立器官,到了0~3岁时,大脑已经会进行成千上万次的细胞组合。所以,需要爸妈妈牢牢记住: * 0~3岁时期,宝宝所接触的人和事物都对她的大脑发育起巨大的影响。
       * 宝宝与他所信任和喜爱的人在一起时,他会享受到学习的乐趣,学习效果比任何时候都好。 特别提醒: 宝宝是以他自己的方式成长。如果发现宝宝身心发展较慢,大人要做的事情——调整学习内容或方式以适应宝宝的需要。如果你对宝宝的成长感到担忧,可以选择咨询育儿专家。
       这里,我们将和爸爸妈妈一起讨论: 如何在每日的亲子互动和教育中,为孩子找到一个良好的开端,使她获得与人合作、和人相处以及成为一个热爱学习的人等方面的基本素养。 需要重点培养宝宝以下4个方面的能力—— 1。语言表达和读写能力是宝宝学习能力的基础。
      通过对手势、声音和词语的学习交流可以增强孩子对书本阅读的兴趣和理解能力。说话、朗读以及唱歌会增强宝宝对语言理解的应用能力,帮助她成为一个善于交流和热爱学习的人。 2。思考能力是宝宝理解周围世界的一种与生俱来的能力。出生不久,通过喂奶、换尿布等一些基本的日常护理,宝宝的大脑就会慢慢建立一种思考,例如,“我喊妈妈,妈妈就会过来。
      ”随着年龄的增长,宝宝能够越来越准确而复杂地描绘事物。譬如,在日常生活中,宝宝会通过对一些数学概念的使用,提高对它们的理解,学习给事物分类和解决问题的能力。 3。自我控制能力——以适当的方法表达并管理自己情绪的能力。这种能力无论对宝宝今后在学校中的学习和表现,还是整个身心的健康发展都是十分重要的。
      自控能力能帮助宝宝与他人合作,应对沮丧情绪以及解决与他人间的分歧。这些能力正是宝宝在爸爸妈妈的交往和互动中打下了基础的,宝宝自控能力的培养需要爸爸妈妈的引导。 2。自信的能力。当宝宝相信自己是很能干的,她就会更加愿意接受挑战,自信也是在孩子学校中表现突出的一个关键要素,而且在与他人的相处和解决社交问题时也是至关重要的。
      怎样与他人分享,如何与人友好地竞争以及交友?自信的孩子会从中感到自己的能力、他人对自己的欣赏,因而得到满足与乐趣。

    王***

  • 多讲道理,小孩子还是能懂的,现在的攀比心理说明她开始思考问题了,并不完全是坏现象!

    爱***

  • 正常,正确引导孩子渡过这个时期,可以告诉孩子只要你努力学习,将来一定会有的.我们一起努力吧

    没***

  • 其实首先大人自己要先放正态度和想法。有时候小孩子可能只是这样问问而已,并不是心里想跟人家攀比而提出这样的问题,而大人用自己的想法去度量小孩的思想了。 然后心平常的心态去回答小孩的这个问题,不能因为感觉自己没车而在人家面前没面子不知道怎么回答。

    想***