一天之中什么时候的风最大?

全部答案

  •
    我们经常会发现,在一般的情况下,早晨的风并不是很大,随着太阳的升高,风也就渐渐大起来,午后的风最大,傍晚风又会小下来,夜间的风最小。
    那么是什么导致了这种风速的变化?这主要和太阳的照射有着非常密切的关系。空气流动的速度,往往受到山脉、建筑物以及高低不平地面的阻挡、摩擦等影响,所以,距离近地面的风速通常会比高空的风速小。
       白天,大地被太阳透过空气层照耀着,所以地面吸收大量太阳热,温度不断升高,晒热了的地面将近地面的空气逐渐烘热,这样被烘热了的空气密度小,轻而上升,上层较冷的空气密度很大,其质量也很大,所以慢慢地下沉,形成了空气的上下对流。 因为上层较大的风速空气下沉到低层,而近地面的较小风速的空气上升到高空,这种上下空气的交换,就使得近地面的风速逐渐增大,高空风速也就逐渐减小。
       中午以后,近地面的空气最热,空气中上下热对流也最为厉害,所以风速最大。傍晚,太阳西下,地面温度降低,热对流不断减弱,风也逐渐地小了起来。夜间,近地面空气冷却,空气对流停止,风速也就微弱了。 但是,也并不是所以的风都具有这样的规律。例如在刮东风的时候,一天内的风速变化,却是早晚比午后的风速大。
      这又是什么原因呢?因为我国高空的空气流动方向大多是从西向东的,也就是说,高空是盛行的偏西风;当地面吹偏东风时,低层气流和高空气流运动方向正好是相反的,这就促使低层的东风减速了,因为这种减速是受高层西风的影响,风速的减弱也就使得近地面的东风减弱。
      这种风力的削弱,在一天中表现最明显的是中午。早晚热对流较弱,东风减弱的程度较中午来得小,所以吹东风时,早晚两头的风比较大。 当地面吹西风时,高空和低层空气的流动方向则是一致的,地面上的西风随着上下对流的加强,也逐渐加大,午后最大,傍晚又减小,这也就是西风中午比较大的原因。

    A***