如何理解和运用场景中的演员站位?

全部答案

  •   演员的站位是演员调度的一方面。演员调度用通俗易懂的话来解释就是,将你的人物摆放在合适的位置。通过对镜头中演员位置关系的恰当安排,可以表现画面内演员静态或动态的面貌特征,我们就可以为我们的观众带来丰富多彩的审美感受。观众就是通过你的调度,感知角色的性格特征、情绪变化、社会关系以及角色和环境的作用的。
      一般在表现人物空间距离关系时,有4种情况:亲密、个人、社会和公众。相信大家对《琅琊榜》是比较熟悉的,那我就拿《琅琊榜》来举例子。如图1、2同样是两个人相对而坐进行谈话,但是对比着两张图片,我们就能看出人物关系的远近。

    很显然誉王与梅长苏的关系时够不上亲密的,梅长苏对誉王是具有戒备之心的,因此离得较远在一臂左右,比较有安全感,而梅长苏和蔺晨的关系较为亲密,因为他们的距离很近,在一臂之内。
      因此通过画面中人物距离的远近我们可以判断人物之间的关系如何。这也可以运用到生活中,比如在咖啡馆,如果是闺蜜一般不会相对而坐,而是相邻而坐;如果是同事,一般相对而坐。因此,在拍摄故事片的时候,我们可以通过人物之间的空间距离来展现人物的关系哦。例如在拍摄一对正在冷战的夫妻在同一饭桌上吃饭(我家里是普通的小方桌,大概一臂多)。
      平时夫妻在饭桌上吃饭可以比邻而坐,保持在夹菜距离内;但如果冷战,可以相对而坐,这个时候一般不会为对方夹菜,而且距离也在一臂之外的。这样的演员站位也适用于父母和孩子之间。

    我***