什么是膳食纤维?

我老婆让问的。

好评回答
    膳食纤维是指不能消化的那部分植物性食物。纤维的类型有很多种,可分为两大类:不可溶纤维和可溶纤维。不可溶纤维的主要功能是膨胀,用来调节肠的功能,防止便秘,保持大肠健康。同时不可溶纤维也常让我们有饱涨的感觉,这样对节食减肥的人很有用。不可溶纤维的主要来源有:全麦谷类食品、全麦面包、种子、坚果、水果和蔬菜。不同的是,可溶纤维能帮助减少血液中的胆固醇水平,调节血糖水平,从而降低心脏病的危险,改善糖尿病。可溶纤维的主要来源有水果、蔬菜、大豆和燕麦。
      由于两种纤维对健康都很重要,营养学家推荐两种都食用。最简便的做法是在日常饮食中添加富含纤维的食品。

    U***

其他答案

  • 如果有一种元素,能穿肠而过却不易被人体吸收,达到辅助减重的良好效果,尤其对于消除“肚肚”脂肪具有奇效,爱美的你一定会对它爱得死去活来!没错,这个惹人疼的家伙叫膳食纤维,也就是我们常说的粗纤维,它其实有三大不容忽略的突出功效:
    控制剂:能控制碳水化合物、脂肪、胆固醇的吸收速度;清除剂:能促进人体肠胃的蠕动,有助于肠内有害物质的排泄;营养剂:膳食纤维产生的脂肪酸可以为结肠提供营养。说到膳食纤维的补充,别总盯着水果,豆苗、芦笋、西芹、茭白等蔬菜,海带、各种菇类、杂粮等食物都是补充粗纤维的首选!
    滑炒鸡腿菇

    搜***

  • 所有能食用的植物纤维都是膳食统称为膳食纤维,含膳食纤维丰富的食物有:竹笋、茎叶类蔬菜、果皮等等。

    外***

  • 膳食纤维是一种不能被人体消化的碳水化合物,分为非水溶性和水溶性纤维两大类。纤维素、半纤维素和木质素是3种常见的非水溶性纤维,存在于植物细胞壁中;而果胶和树胶等属于水溶性纤维,则存在于自然界的非纤维性物质中。
     膳食纤维对促进良好的消化和排泄固体废物有着举足轻重的作用。适量地补充纤维素,可使肠道中的食物增大变软,促进肠道蠕动,从而加快了排便速度,防止便秘和降低肠癌的风险。
    另外,纤维素还可调节血糖,有助预防糖尿病。又可以减少消化过程对脂肪的吸收,从而降低血液中胆固醇、甘油三脂的水平,防治高血压、心脑血管疾病的作用。

    沙***

  •       联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)共同确定的膳食纤维的定义是:能用公认的定量方法测定的、人体消化器官固有的消化酶不能水解的食用动植物的构成成分。
            美国食品与药品管理局(FDA)定义:“膳食纤维是一种存在于天然植物细胞壁及细胞内的物质,它的成份也是碳水化合物,由于键结方式不同,因此人体不能消化吸收,产生热量。
      ” 中国营养学会1991年在《中国居民食物成分表》中定义为:人体消化酶不能溶解吸收的“不可溶性膳食纤维”。 由于膳食纤维不是单一实体而是许多复杂有机物质的混合物,因而给予膳食纤维唯一明确的定义就有一定的困难。
      楚维尔(Trowell)给膳食纤维的定义是"人体消化酶不能消化的食物成份的总体"。这一定义和膳食纤维这一名称,现在已普遍被人们接受。但是由于膳食纤维的定义在"生理学的定义"和"化学的定义"之间存在着一定的差别。为此膳食纤维的定义仍会不断地更新。

       按溶解性,膳食纤维(TDF)可分为可溶性(SDF)的和不可溶性(IDF)两种。可溶性膳食纤维(SDF)主要有豆胶、果胶、树胶、藻胶和植物粘胶等,在豆类、水果、海带、紫菜中含量较高。不可溶性膳食纤维又称粗纤维,包括纤维素、半纤维素和木质素等,存在于谷类、豆类的外皮和植物的根、茎、叶部等。

    嗨***