“头发长,见识短”这话有点道理么?

说谁呢?好象不光是说女人吧?

好评回答
    过去,女子没进过学堂,目不识丁。中国又是封建的重男轻女的国度,男人们就用“头发长,见识短”这话来歧视女人。其实中国自古到今有见识的女人还是很多的,远古的“女娲”,古代的女词人“李清照”,女皇“慈喜”太后。现代的女强人更是数不胜数。“头发长,见识短”这话一点道理也没有,

    b***

其他答案

  • 不是还有葛优的“聪明的脑袋不长毛”的说法吗?说明都是胡说八道。是对女性的岐视!

    天***

  •   “头发长,见识短”,我们的先人是这样形容女性的。
        女人头发的长短与见识的多少,为什么成反比例关系?没有人较真地作过考证,好像也没有人做过类似的实验,就像没有人怀疑过孔圣人的“唯女子与小人难养也”的正确性一样。
        女人在遭受鄙视和贬斥的同时,也失去了辩诬和抗争的话语权力;而作为家庭和社会的主宰者的男人们,则不约而同地成了“沉默的大多数”。
       在无人反诘的氛围中,谬论因为得到了默认而最容易成为真理。 颇具讽刺意味的是,现如今,对长发披肩情有独钟的,恰恰是些自以为是、作风前卫的男人们:摇头晃脑的歌手、披头散发的画家、逆风而行的诗人、自命不凡的作家……仿佛一切都颠倒了过来,黑胡须、长头发成了艺术和美的象征,或多或少沾点边,便可以鹤立鸡群 、傲视一方了。
       奇怪的是,没有人来谈论男人头发的长短与见识的多少有什么关系了。这里,大概存在两种可能:要么是头发的长短与善恶美丑压根儿就不存在比例关系;要么是“头发长,见识短”的定论,只适用于女人而不适用于男人自己——因为男人在评判两性关系时,向来惯用双重标准。
      这一点,倒是很像美国人谈论人权。 。

    1***

  • 聪明的女人多着呢,女人还能顶半边天
    那句话是大男子主义的遗风,其实很多男人在说了这句话后有事情还是要请教女人呢

    阿***

  •  这 是 骂 女 人 的 口 头 语. 有 什 么 道 理 可 言.

    s***

  • 我觉得不是哪样的 , 只是说哪些没又监视的人  。并不是头发长 就见识长

    n***