香港是何时废除死刑的?

好评回答
      香港最后一次执行死刑
    香港的刑法中原有死刑。依照《刑事罪行条例》和《侵害人身罪条例》,叛逆罪、谋杀罪和海盗罪可以判处死刑;军人叛变罪、私通敌人罪,也可判处死刑。
    根据叶灵凤《香海浮沉录》一书中的描述,从前,法官宣布死刑时,照例要在假发上戴黑帽,庄严地宣告:‘……余今宣布汝之罪名为死刑,将以绳环汝之首,直至气绝……随后总督将决定汝之葬地……’法官宣布死刑时戴黑帽,是英国司法界的古俗,表示法官裁判权的神圣不可侵犯。
      不过,黑帽倒不是专为死刑而设,大法官参加国家重要典礼亦戴黑帽。 香港最后一次执行死刑的罪犯是黄启基,他犯的是劫杀罪,于1966年11月16日缳首而死,行刑地点是赤柱监狱。缳首死刑的刑具是一座绞刑架。行刑时,先令犯人站在台上,将悬在架上有活结的绳圈套在犯人的脖子上,然后抽去犯人脚下的木板,活结便越来越紧,直至气绝。
       1965年,英国普通刑事犯罪废除死刑,但香港仍然保留,没有跟随,香港最高法院其后还多次判决死刑。可是,香港的刑法毕竟受到英国的影响,因而自1966年11月16日后,虽仍有死刑的名目,却再没有实际执行。 在往后一段时期内,死刑判决后,死囚通常会提出书面申请,要求港督运用特权赦免。
      港督一般都予以赦免,将死刑改为终身监禁,有的甚至改为有期监禁。1987年3月,香港政府更推出新措施,凡被判处死刑的,如在二十八天内没有上诉,或上诉遭法院驳回,在六个月内仍没有向枢密院提出上诉,港督将会自动考虑赦免死刑。 1991年6月,香港立法局提出废除死刑,并完成了有关条文。
      此举在香港社会掀起轩然大波。1992年6月的一项民意调查结果显示,百分之八十四的被访者不赞成废除死刑。尽管如此,香港立法局还是于1993年4月三读通过了废除死刑法案。此后,谋杀罪由原来的死刑改为终身监禁,而叛逆罪和海盗罪则由死刑改为酌情终身监禁。
       1997年7月1日香港回归后,废除死刑的政策不变。 2004年11月16日 香港商报 。

    把***

其他答案

  •   大?與港澳地?^死刑政策衝突評析

    ?а?
    中???w後的香港、澳門??行“一??芍啤钡恼撸愀郯拈T的法律制度基本得以延續,形成一??芍迫ㄓ虻奶厥飧窬帧O愀垤?993年4月通過立法?U除了死刑,澳門原?硭恢毖赜玫?886年葡萄牙刑法典即不設死刑,1995年11月14日頒?选?996年1月1日生效施行的《澳門刑法典》明令?U除死刑,中?箨?雖然?猿帧吧?⑸?ⅰ钡恼撸湫屡f刑法中均設置了死刑罪名且在??踐中一直適用死刑,由此形成大?與港澳地?^在死刑政策上的?乐匦n突。
      這種衝突由於香港澳門的相繼回?w、“一??芍啤钡呢????施、大?與港澳地?^的法律交往日?頻繁而?得更加明顯。本文?M?@種衝突形成的?v史進行回?,?πn突的性質及其影?進行評析,?K?Υ箨?與港澳地?^在死刑案件方面的刑事司法?f助及其前景進行探?。
       一、大?與港澳地?^死刑政策沿革與現狀 1、大?的死刑政策 死刑在我?兄詈竦奈幕A。?浊?恚佬桃恢笔俏?塘P體系中的 主要刑種。新中?闪⑨幔???|的“?⑷艘伲?Q不?U除死刑”、“必??猿稚?ⅲ?澜?y?ⅰ钡乃佬趟枷隱1],大?奉行保有死刑但限制死刑的刑事政策。
      1979年頒行的《刑法》和《刑事訴訟法》???體與程式???方面?λ佬踢M行了限制。但是在隨後的犯罪上升??B的?毫ο拢箨?刑法逐?u增加了一系列的死罪,死刑適用的程式也有所放??,一度使人???Υ箨?限制死刑的政策産生?岩伞?997年刑法修??r?猿至讼拗扑佬痰恼撸∠?δ承┴?産性犯罪的死刑。
      但?體而言,大?保有死刑的政策不?,而且?谋容^的角度說,大?刑法中的死罪?是較多的。即便是修改之後的1997年刑法分?t及其後的修正案,可以判?死刑的罪名也較多。就目前和一??較遠的未?砜矗?乃佬陶卟?刑蟮淖?化。 2、香港的死刑政策 香港刑法中原?定有死刑。
      依照《刑事罪行?l例》和《侵害人身罪?l例》,叛逆罪、謀?⒆锖秃1I罪可以判?死刑;依照《刑事罪行?l例》,?人叛?罪、私通?橙俗铮部杀慌刑?死刑。??際上,真正??绦兴佬痰模饕?是謀?⒆铩? 英??965年?ζ胀ㄐ淌路缸?U除死刑[2]後,香港?K?]有隨之仿效,而是仍然保留死刑,香港最高法院也曾多次作出過死刑判?Q。
      但是,香港刑法?竟?是受到英??U除死刑的影?,因而自1966年11月16日最後一次?绦兴佬提嵩僖?]有??際?绦羞^死刑。 通常,死刑判?Q後,死囚可以向香港最高?局提出?嫔暾?,要求港督運用特?嗌饷馑佬獭8鄱揭话愣加枰陨饷猓?⑺佬谈臓?終身監禁,有的甚至改?有期監禁。
      1987年3月,香港政府推出一?新措施,即凡被判?死刑的,如在28日??]有提出上訴,或上訴遭上訴法院駁回,在6??月?热?]有向?忻茉禾岢錾显V,港督???涌?]赦免死刑。 1991年6月,香港立法局提出?U除死刑,?K完成了修??U除死刑的?l文。
      此舉曾在香港社?破疖?然大波。1992年6月的一?民意調查結果顯示,84%的被訪者不?成?U除死刑。??管如此,香港立法局?是於1993年4月三讀通過了?U除死刑法案。根??法案,謀?⒆镉稍?淼乃佬谈臓?終身監禁,而叛逆罪和海盜罪?t由死刑改?酌情終身監禁。
       1997年7月1日香港回?w後,香港?U除死刑的政策不?。 3、澳門的死刑政策 作?葡萄牙的“殖民地”、“海外省”或者“葡?苤蔚奶厥獾?^”,在1996 年澳門刑法典生效之前澳門一直適用1886年葡萄牙刑法典,1982年修改後的葡萄牙刑法典?H?H適用于葡萄牙本?贿m用於澳門,因此1996年1月1日生效??施的《澳門刑法典》真正是“?凫栋拈T,服?瞻拈T的一部新刑法典”[3]。
       在死刑政策上,由於受席??W洲大??业默妹伤枷爰业挠绊?,葡萄牙在1886年刑法典中即奉行刑罰輕?的原?t,不設死刑。1996年澳門刑法典第39?l明文?定“不得設死刑,亦不得設永久性、?o限期或期間不確定之???Z自由之刑罰或保安?分”。
       1999年12月20日,澳門回?w。本著“原有法律基本不?”的精神,澳門?U除死刑的政策也不?。 二、死刑政策衝突理?評析 1、 衝突的形成 按照大?刑法關於管轄?嗟囊?定和香港澳門基本法的?定,大?刑法不適用 於香港澳門[4]。
      由此形成刑法管轄中的三??不同的“法域”,由於其死刑政策的不同,?е氯ㄓ?^際之間(依照大?刑法可能判?死刑的)跨?^域刑事案件的管轄衝突。其核心??題可以?化?“死刑不引渡(或不移交)原?t是否??或可以在大?與香港澳門之間的?^際刑事司法?f助的安排中加以明確。
       2、 衝突的??質 大?與香港澳門在死刑政策上的衝突是一??芍瓶蚣芟碌姆尚n突,尤其表現?跨?^域的死刑案件管轄的衝突,如?似??子??案件、李育輝案件等的管轄??題。它不同于?c?g的法律衝突,因?這種衝突具有“??浴保?r又具有一定意義上的“涉外性”[5],因?港澳分?e與某些?液?署有“引渡?f定”,?戎幸呀?明確了“死刑不引渡原?t”[6]。
      如果港澳在涉及死刑的案件上的?B度因?大?或其他?叶?^?e?Υ部赡苷械酵獠可?呐u。 衝突既表現在法律?用妫?@?案件的管轄??适遣?俚毓茌犜?t、?偃斯茌犜?t?是?裼帽Wo管轄原?t,同?r也表現在政治和文化?用妫缛?啾Wo、?Ρ桓嫒说娜说乐髁x待遇等??題。
      以往?Ω郯呐c大?刑事法律衝突的探?主要?@著刑事管轄?嗟燃夹g??題,而?@些案件的?事人如被告人的?嗬Wo、?Ρ桓嫒耸欠衽刑??K?绦兴佬趟P涉的人???題、?Ρ缓θ?嗬木?瓤?]不?颍虼?Υ??題的??較???巍? 3、 衝突的影? 這種衝突由於其性質的特殊,不?H?χ?箨?而且?ο愀郯拈T的刑事司法産生直接影?,而且影?“一??芍啤钡木唧w??施,?χ??抑?嗪拖愀郯拈T的高度自治也有直接的關?S。
      除了?χ?箨?和香港澳門及其相互之間的影?外,衝突?具有?H影?。 ?H就刑事司法而言,衝突?χ?箨?、港澳具有互?有杂绊?。?χ?箨??碚f,香港澳門的?U除死刑已成既定事??,作?中?I土的一部分,香港澳門在這方面的??踐??主??在中?箨??U除死刑的?者提供??證的材料和依?锌赡苡绊?大?的死刑政策;如果大?在跨?^域的可能判?死刑的案件管轄上?猿种?嘣?t而排除“死刑不引渡(或不移交)原?t”的適用,?t?绊?到香港澳門的司法?立,影?香港澳門的高度自治。
      同理,若香港澳門過於??調自己的自治和司法?立,又?昙啊耙??芍啤敝械摹耙?钡拇笄疤幔蝗粝愀郯拈T一味??調“一?倍鲆?“?芍啤保?相地或“曲?救?笔降丶偈执箨?司法?C關?δ承┌阜概刑?或?绦兴佬蹋?t有違其法治原?t和死刑政策,也有違“一??芍啤钡幕竞x[7]。
       中?箨?與香港澳門在死刑政策上的衝突,??H範??U除死刑運?右灿兄卮蟮挠绊?。香港澳門與中?箨?有著割不?嗟奈幕?Y源,其?U除死刑的??踐也???H範?乃佬檀?U之?提供有說服力的依?_@種衝突?吨?箨?、香港澳門的?H?譽也有很大影?。
       三、死刑案件的?^際刑事司法?f助 如前所述,由於大?和港澳在死刑政策上的?^?e,死刑案件的?^際刑事司法?f助較之一般刑事案件更?複雜和困難,?Υ??題的探?也就尤其重要。 1、死刑案件?^際刑事司法?f助的基本原?t與法律框架: “一??芍啤笔冀K是?理大?與港澳之間法律衝突所必?遵循的基本原?t,要維護?业闹?嗪皖I土完整,同?r又要切????馗廴酥胃叟c澳人治澳的方?,充分尊重香港澳門人民就其政治、??⑸?⒎傻戎贫人鞯倪x?瘢煌?r要體現保護人?嗟乃枷搿? 雙方??在中???法與有關法律和香港澳門基本法、香港澳門現行法律的 框架下就死刑案件的?^際刑事司法?f助作出?iT的安排,如在刑事管轄分工上以?俚刂髁x管轄?主,?偃酥髁x管轄?輔(即?Υ箨?和港澳的相互派駐人?T的??辗缸锎_定由派駐方管轄)。
       2、死刑不引渡(或不移交)原?t的地位 涉及大?與港澳之間移交嫌犯尤其是依照大?刑法可能判?死刑的嫌犯的 的情?r,是否要在?^際刑事司法?f助的?f定中明確“死刑不引渡(或不移交)”原?t,現在大?與港澳法?W界有不同意?。 一種意?是不能在?^際刑事司法?f助?f定中明確?原?t 理由是因?這裏所涉及的不是?抑g的引渡,而是一??炔康牟煌?^域之間的案犯移交;其也不符合相互尊重原?t[8]。
       我??的意?是,在涉及死刑案件?r以?俚刂髁x?主?偃酥髁x?輔兼采保護主義(必要?r考?]犯罪所侵害的法益是港澳的?是大?的,以此進行?^分,?K?Ω郯木用褚蕴厥獗Wo),??量避免或?p少死刑的適用。 就大?而言,如果要移交的是在港澳犯罪的港澳居民,遵??俚刂髁x;如果要移交的是在港澳犯罪的大?公民,仍??俚刂髁x。
      這就意味著排除大??ζ渑刑?或?绦兴佬痰目赡堋H绻平坏氖窃诖箨?犯罪的港澳居民,若其侵犯的是港澳法益,??移交;如果要移交的是在大?犯罪的大?公民,?t予以拒絕。 就港澳而言,如果要移交的是在港澳犯罪的大?公民,若其侵犯的是港澳法益,不予移交;如果要移交的是在港澳犯罪的港澳居民,不予移交;如果要移交的是在大?犯罪的大?公民,??移交;如果要移交的是在大?犯罪的港澳居民,不予移交。
       這?拥陌才排c《中華人民共和?v?法》、與相互派駐人?T犯罪的管轄原?t也是一致的。 比較麻?┑氖峭?臃傅??題。如某外?裨谥?箨???施了依照大?刑法可能被判?死刑的犯罪後又逃匿到香港或澳門,而?外?∨c香港或澳門?定有引渡?f定,在中???管轄?嗟?r候,香港澳門??如何??Γ咳敉庀虼箨?移交,?t有違港澳已?與外?_成的?f定;若加以拒絕,?t有冒犯中??嗷蚬茌?嘀印N??的意?是,既然香港澳門政府與外??定的?l約?f定等已?得到了基本法的確認和中央政府的認可,可以?作中央政府認同香港澳門與外???f定中的“死刑不引渡”原?t,因此在大??]有作出不判?或不?绦兴佬痰谋WC的情?r下,香港澳門可以拒絕向大?移交。
       大?與港澳之間的死刑案件刑事司法?f助的??題非常複雜,因??r間?}促、資料?T乏和本人水平有限,難以在本文中一一?述。本文也只就大?與港澳死刑政策的衝突進行了?要評?。?與不?,祈求大家指正。本文最後想要表達的意思是,大?與港澳在死刑政策上的衝突是客觀存在的,這種衝突??r?]有化解的可能。
      雖然這種衝突?o大?、港澳增加很多司法方面的麻?乙誀?這種衝突?牧硗庖??角度看又有非常積?O的意義,即在死刑文化影?深重的中?I土上部分或?^域性?U除死刑也是可行的。?此本文主??,在中?念I域?冉⒔y一的死刑政策可能性不大的情?r下,?了限制死刑的適用,??尊重香港澳門人民已?作出的抉?瘢瓜愀郯拈T成?一??“?]有死刑的天堂”!   -------------------------------------------------------------------------------- [1] ?⒁?趙秉志:《毛??|死刑思想研究》,載《法?W家》2001年第4期,第15-21?。
       [2] 英?钺嵋淮?绦兴佬淌窃?964年,而?λ蟹缸?U除死刑的?r間是在1998年。 [3] 《法域縱?M》,澳門法律翻譯辦公室出版,1996年第1期,第123?。 [4] 《中華人民共和?谭ā返??l第1款?定:“凡在中華人民共和?I域?确缸锏模捎刑?e?定的以外,都適用本法。
      ” [5] 假定某外?裨谥?箨???施了依照大?刑法可能被判?死刑的犯罪後逃匿到香港或澳門,而?外?∨c香港或澳門?定有引渡?f定,香港或澳門的??途哂辛恕吧嫱庑浴啊? [6] 例如香港已?與澳大利??、加拿大、印度、印度尼西??、荷蘭、新西蘭、菲律賓、新加坡、英?兔??定了引渡?f定。
      根?@些?f定的?定,在香港,如果根??求方的法律,被引渡者的罪行可能?慌刑?死刑,除非引渡方向被?求方提供不適用死刑的足?虮WC,或者保證即使被判?死刑也不?绦校?t被?求方?⒕芙^引渡。
       [7] 例如?χ??V州??判?K???Q??子??一案,香港汪子?老壬凑J?,中港是用“一??芍啤蓖嫠馈按蟾缓馈保?⒁?香港《信?蟆?998年8月31日汪子?老壬耐恼隆? [8] ?⒁?趙???:《關於?鹊嘏c香港相互移交犯罪嫌疑人的?c思考》,載?伍L宗等主?《新刑法研究與適用》,人民法院出版社2000年版,第811-818?。

    1***