这个地名怎么读?--簋街

什么街?读音是什么?谢谢。

好评回答
    簋音为gui的三声音即“鬼”的音。以前北京东城“簋街”就叫“鬼街”,因为,那里集中很多吃饭的地方,被称为餐饮一条街,以至于到很晚(深夜)都有人头窜动。所以被老百姓形象的比喻为“鬼街”。只是民间的流传叫法,政府没有命名过。后来,北京政府觉得“鬼街”这个词有“封建”嫌疑,改成这个很多人都叫不出来的“簋”字了,但把这条街命名了。

    w***

其他答案

  • gui三声
    我家门口

    a***

  • gui三声 和"鬼"同音

    1***

  • gui三声

    x***

  • gui

    z***

  • ◆簋 古代食器,古籍内写作“簋”,古文作“匦“轨”, 1950年河南洛阳西宫秦墓出土的一件,写作“轨”。《 周礼·地官·舍人 》:“凡祭祀,共?簋”。簋是盛黍、稷、稻、梁之器,相当于现在的大碗,形状一般为圆腹,侈口,圈足,有无耳、两耳、三耳,甚至四耳的。
    ◆商周社会,簋与鼎等器物一样,都有标志奴隶主身份高低的作用。据《礼记·玉藻》记载和考古发现说明,簋常以偶数出现,四簋与五鼎相配,六簋与七鼎相配,八簋和九鼎相配。簋的形态变化最多,商代簋多无盖、无耳或有二耳。西周和春秋的簋常带盖,有二耳、四耳;还出现圈足下加方座或附有三足的簋。战国以后,簋已很少见到。
    所以用此词来命名这条街,还是很贴切的.

    更***