什么是崩塌、泥石流、滑坡、洪涝

全部答案

  • 崩塌是指较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。
    泥石流是指山区沟谷中,由暴雨、水雪融水等水源激发的,在很短时间内将大量泥砂、石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积的特殊洪流,常常给人类生命财产造成重大危害。
    滑坡是斜坡的局部稳定性受破坏,在重力作用下,岩体或其他碎屑沿一个或多个破裂滑动面向下做整体滑动的过程与现象,常常给工农业生产以及人民生命财产造成巨大损失、有的甚至是毁灭性的灾难。
    洪涝,指洪水泛滥、暴雨积水和土壤水分过多对人类社会造成的灾害。分为“洪”和“涝”两种:“洪”,指大雨、暴雨引起水道急流、山洪暴发、河水泛滥、淹没农田、毁坏环境与各种设施等;“涝”,指水过多或过于集中或返浆水过多造成的积水成灾。

    毛***